Понедельник, 20 Ноября 2017, 17:34
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Москва ставит Армению под прицел исламистских радикалов

18 Мая 2017 12:24 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Путин может начать новую военную операцию

Американская неправительственная исследовательская организация Jamestown Foundation опубликовала статью о последних развитиях вокруг российской 102-ой военной базы, расположенной в армянском городе Гюмри.

Как передает 1in.am в статье, в частности, упоминается об убийстве российским военнослужащим целой семьи в Гюмри. Авторы публикации отмечают, что новости в российских СМИ о том, что убийца семи человек, осужденный в Армении на пожизненное заключение Валерий Пермяков, может быть экстрадирован в Армению, были восприняты с безразличием в то время как два года назад из-за этого начались массовые акции протеста.

Jamestown Foundation пишет также о невыплате зарплат работникам российской военной базы, когда около 200 человек вышли на протест и требовали зарплату за три месяца. Хотя, как пишут авторы, деньги были выплачены через три дня, и как оказалось, у работников истекли сроки контрактов.

Также авторы Jamestown Foundation обратились к интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова телеканалу «Мир», в ходе которого последний высказал мысль, что 102-ая база может быть применена против террористической организации «Исламское государство», как и российские базы в Кыргызстане и Таджикистане.

В статье говорится, что по мнению ряда экспертов, в отличие от стран Средней Азии, Армения не имеет проблем с исламистским терроризмом, и Россия с такими провокационными действиями ставит Армению под прицел исламистских радикалов.

По мнению авторов, пока теоретически возможно использовать военную базу в Гюмри против ИГ, такую вероятность исключить нельзя.

В статье говорится, что президент РФ Владимир Путин перед очередными выборами в России столкнулся с ухудшающейся ситуацией экономики, а пробудить патриотизм войнами в Украине и Сирии больше не удается. Как последствие, Путин может начать новую военную операцию, а у армянской политической элиты слабая воля, чтобы противостоять планам Москвы.

На парламентских выборах в апреле, пишет Jamestown Foundation, большая часть политических сил Армении старалась получить поддержку России, и сейчас Национальное Собрание нового созыва не менее лояльно к Кремлю, чем предыдущее.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10