, 25 Июня 2017, 06:01
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Трамп – Эрдоган: что они могли обсудить за 20 минут?

17 Мая 2017 17:36 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Хотя президенту Турции свойственны эксцентричные выпады…

Мало кто из наблюдающих скажем  в последнее полугодие  за  развивающими  не столь интенсивно  американо – турецкими отношениями  был уверен, что  20 – минутная встреча главы турецкого государства Реджепа Таййипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне и переговоры делегаций двух стран  в целом удовлетворят официальную Анкару и станут новым началом в диалоге между Турцией и Штатами.

Конечно, не рассчитывал на это и сам Эрдоган, а визит был запланирован и состоялся в понимании соблюдения норм хорошего поведения. Приглашение Трампа,  пусть и для «галочки», игнорировать президент Турции ясно, что не мог,  а  надежды на экстрадицию из США проповедника Фатуллаха Гюлена или прекращение поставок оружия сирийским курдам в борьбе против ИГв самом турецком государстве и обществе,  воспринимаются на сегодня  абсурдными.

Руководитель Центра политических исследований Эльхан Шахиноглу,комментируя Vesti.Az данный визит, отметил, что также не видит предпосылок для тесного сотрудничества Белого дома с Анкарой в вопросе передачи Гюлена Турции и пресечении действий курдов Сирии с их  планами на государственность в так называемом «Сирийском Курдистане». 

  - Как прогнозировали ранее  и вы,  Эрдоган вернулся из США совсем уж с «пустыми руками»…

Это вероятность была очевидна. Говорить об «историчности» встречи президентов Турции и Соединенных Штатов Америки смешно. Что они могли  серьезно обсудить в течение 20 минут? Не располагают к оптимизму и двухчасовые переговоры между американской и турецкой делегациями. Соглашение об экстрадиции Гюлена или по «курдскому вопросу» в Сирии не достигаются на второстепенном уровне. Дональд Трамп за несколько дней до визита Эрдогана принял решение о продолжении оснащения курдов Сирии вооружениями.

Тем не менее, хотя президенту Турции  свойственны эксцентричные выпады, но принципы Realpolitik в неких временных отрезках,  бывают догматичны, а при складывающихся обстоятельствах на Ближнем Востоке, а, также  учитывая географическое месторасположение и границы турецкого государства, Анкаре в прямом смысле этого слова просто некуда деваться. Она вынуждена в данный период балансировать, то есть  держаться не только рядом с США, но и «дружить» с Россией.

Пресловутый «курдский вопрос» традиционный механизм для сдерживания активности Турции в ближневосточном регионе. Ликвидировать данный рычаг давления в лице иракских и сирийский курдов   в перспективе все еще  немыслимо. Совместная с Вашингтоном и Кремлем борьба  против международного терроризма, а именно ИГИЛ,  есть пока один из более или менее действенных  форматов  для   сдерживания курдского сепаратизма в братской стране.       

 

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10