Понедельник, 23 Октября 2017, 13:37
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0010
  • /
  • RUB 0.0295

Азербайджанские бизнесмены играют жизнью людей, но им наплевать

17 Мая 2017 15:04 - Социум.
Прочитано - раз(а)

«Когда говорят деньги, наша совесть молчит»…

В последнее время я стараюсь реже смотреть телевизор, и на то есть более, чем веская причина. От потока негативной информации, которая льется на нас с голубого экрана, становится страшно. Цунами, землетрясения, извержения вулканов, убийства, грабежи, войны. Согласитесь, что от обилия подобной информации человек с легкоранимой психикой может впасть в депрессию (даже если все это происходит на другом уголке планеты), в лучшем случае – уйти в запой.

Я уже не говорю о качестве потребляемых нами продуктов питания, информацией о котором чуть ли не с радостью с нами делятся некоторые каналы. После таких «радостных» новостей создается впечатление, что почти весь наш рацион питания состоит исключительно из ГМО  – продуктов, и от случаев пищевого отравления не застрахован практически никто. Впрочем, в Азербайджане можно отравиться и без всяких ГМО.

К примеру, на днях в Товузском районе произошел случай пищевого отравления. Жительница села Говлар Гюляр Гусейнова, 2001 года рождения, отравилась, съев донер.

В больнице Гюлер Гусейновой была оказана первичная медицинская помощь.  Она была размещена в реанимационном отделении, и ее состояние оценивалось среднетяжелым.

 После распространения этой информации многие представители общественности ожидали, что  руководство  Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии проведет  массовую проверку всех действующих   в Баку донерных. Однако ожидания так и остались ожиданиями.

 «Если у вас есть конкретная жалоба, то назовите ее. А так, мало ли что пишут сайты», - заявил Vesti.Az завотделом Гигиены питания Республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Имран Абдуллаев.

По словам ИмранаАбдуллаева, когда  люди попадают в больницу в результате отравления пищей, то данная информация  поступает Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии.

Он также отметил, что сегодня государственным структурам запрещено проводить проверку деятельности предпринимателей. «Проверки  можно проводить только на основании конкретной жалобы и при условии согласия Министерства экономики», - сказал Имран Абдуллаев.

В свою очередь глава Общественного объединения производителей и торговцев Севгим Рахманов отметил, что в Азербайджане до сих пор не установлены правила, регулирующих деятельность донерных.

 «В связи с птичьим гриппом был введен  запрет на использовании  при изготовлении донеров куриного мяса. Но донерные продолжают использовать куриное мясо», - заявил  глава общественного объединения. 

По мнению Севгима Рахманова, при наличии таких «благоприятных» условий число пострадавших от пищевого отравления будет только расти.

«Этому способствуют и действующие  в стране санитарные правила. Так, за нарушение правил санитарных правил, предприниматели могут быть только оштрафованы. Но санитарные правила запрещают закрывать торговую точку, которая постоянно нарушает эти самые правила», - сказал С. Рахманов.

Свое недовольство существующим положением дел высказал также глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.

«Я неоднократно направлял в  Республиканский Центр гигиены и эпидемиологии жалобы относительно продажи просроченной и некачественной продукции, но это ведомство никак не  отреагировало на мои обращения», - сказал он.

А известный экономист Сабит Багиров, касаясь вопроса запрета на проверку деятельности предпринимателей, отметил, что насколько ему известно, данное правило не распространяется на  сферу безопасности человеческого  здоровья.

Нам же остается только сожалеть, что созданные в стране условия для нормальной предпринимательской деятельности, которые позволяют избежать бюрократических препон с финансовым оттенком, некоторыми горе – бизнесменами расценивается как сигнал к беспределу.

Эти нечистые на руку дельцы ради меркантильных интересов не гнушаются ничем. Прикрывшись вышеупомянутым запретом, словно щитом, они играют здоровьем, а, порой, даже и жизнью людей. Но разве для них это так важно? Вопрос риторический, учитывая тот факт, что для некоторых бизнесменов основным девизом предпринимательской деятельности являются слова: «Когда говорят деньги, наша совесть молчит»…

Рашад Гасаноглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10