, 25 Июня 2017, 02:37
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

ИСЛАМИАДА: С самым высшим КПД победило карате

16 Мая 2017 10:00 - Спорт.
Прочитано - раз(а)

Успехи наших спортсменов на Четвертых играх исламской солидарности не могут не радовать и полсотни медалистов за первые два дня соревнований – результат, о котором многие страны, называющие себя «спортивными державами», могут только мечтать. И отрадно отметить, что пятую часть этих медалей принесли Азербайджану представители вида спорта, где наши спортсмены прогрессируют из года в год, стабильно находясь в числе лидеров. Речь, как вы уже, наверное догадались, идет о карате.

Своим выступлением на Исламиаде наши каратисты не только напомнили о  триумфе на Первых Европейских играх двухлетней давности, где завоевали четыре золотые и две бронзовые медали, но и превзошли его! На Играх исламской солидарности «улов» азербайджанских каратистов составил 5 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Рафаэль Агаев ( 75 кг), Айхан Мамаев (84 кг) и Ирина Зарецка (68 кг) повторили свой европейский успех, прибавив к нему и «золото» Исламиады. Еще два «золота» в «копилку» нашей сборной принесли Фарида Абиева и Роман Гейдаров (ката) . И, если в первых троих мы верили изначально, то успех Фариды и Романа по признанию тренерского штаба во главе с Рахманом Гатамовым, стал для них приятной неожиданностью. Кстати, как показали дальнейшие события, принятое после Первых Европейских игр решение о совмещении Гатамовым должностей вице-президента Азербайджанской  федерации карате и главного тренера сборной пошло последней только на пользу. Это и не удивительно, ведь Гатамов и сам будучи в недавнем прошлом превосходным спортсменом и возглавляя сборную с 2008 года как никто другой знал на что способны те или иные каратисты и что называется вёл их в верном направлении.

Да, конечно, были и осечки в лице оставшихся без медалей чемпиона Европы Ниязи Алиева и  натурализованной иранки Неда Риязи (ката), но исключения, как мы знаем лишь подтверждают правило. И то, что из дюжины участвовавших на Исламиаде наших каратистов десять завевали медали - результат который вряд ли когда-то удастся хотя бы повторить, не говоря о том, чтобы его превзойти. Главное, что в карате уже чувствуется преемственность поколений. Уже сегодня достойную смену не попавшему в первую команду  бывшему капитану  Шаину Атамову(свыше 84 кг) составляет завоевавший «бронзу» Асиман Гурбанлы.  Прибавляет в мастерстве не по дням, а по часам регулярно спаррингующий с Рафаэлем Агаевым Фирдовси Фарзалиев, так же выигравший бронзовую медаль. Но, по отношению к нему, победителю Европейских игр, мы можем сказать «всего лишь бронзовую», так как от Фирдовси мы уже ждем исключительно первое место, благо потенциал этого парня позволяет нам рассчитывать на его более высокие результаты. Фирдовси осталось лишь выработать в себе психологию победителя, которая в избытке имеется у его легендарного спарринг-партнера.

Игры исламской солидарности продемонстрировали стремительное развитие «ахиллесовой пяты» нашего карате - карате женского. Очень надеюсь, что «выстрел» Фариды Абиевой, доселе ни разу не побеждавшей на международных соревнованиях, не будет одиночным и познавшая вкус победы каратистка не остановится на достигнутом, как и другая Фарида - Алиева, уступившая на Исламиаде лишь в финальном поединке.

Отмечая успех команды нельзя не отметить и людей, без которых картина, написанная об этом успехе, явно была бы неполной. Это и президент  Президент Ассоциации Федераций Карате-до Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Ульви Гулиев, и член Исполкома Азербайджанской федерации карате полковник МЧС Физули Мусаев – наши прославленные каратисты, которые несмотря на свой нынешний чиновничий статус, и сегодня просто живут этим видом спорта, стараясь, по мере возможности, помочь решению разных проблем каратистов. Только почему-то в церемониях награждений последних мы их так и не увидели, хотя они имели на это полное право. Не зря ведь говорят, что у победы всегда много «отцов», а  поражения чаще всего остаются «сиротами». Не хотелось  наблюдать это картину, но видимо без этого увы, никак…

Редактор телеканала ATV специально для Vesti.az

Вюгар Вюгарлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10