Суббота, 22 Июля 2017, 02:45
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9783
  • /
  • RUB 0.0289

НЕспокойная неделя

13 Мая 2017 17:44 - Политика.
Прочитано - раз(а)

8  мая  Полиция Франции задержала 141 участника акций протеста в Париже после объявления предварительных результатов выборов, девять заключены под стражу. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщало агентство Франс Пресс.

В воскресенье после объявления предварительных итогов президентских выборов, победу на которых одержал Эммануэль Макрон, в Париже произошли столкновения между полицией и демонстрантами. Ранее сообщалось, что французская полиция задержала корреспондента RT Шарлотту Дубенски, которая освещала в воскресенье протесты в Париже, через некоторое время ее освободили.

8  мая  Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности (СБ) ООН проект резолюции в поддержку меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, который был подписан в ходе встречи в Астане 4 мая. Об этом сообщало ТАСС со ссылкой на постоянное представительство России при ООН.

«Подтверждаем, что проект резолюции внесен», — сказал пресс-секретарь российского представительства Федор Стржижовский.

Как сообщили дипломаты, голосование по проекту резолюции может пройти в начале этой недели.

Ранее Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что обстановка в зонах деэскалации в стране оценивается как стабильная.

8  мая  Главарь группировки "Исламское государства" Абдул Хасиб был ликвидирован в ходе совместной операции афганских и американских военных 27 апреля.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на Reuters, об этом заявлял командир вооруженных сил США в Афганистане Джон Николсон.

"Эта успешная совместная операция является очередным шагом к успеху в кампании по уничтожению ИГ", - заявил Николсон. Ранее о ликвидации Хасиба сообщил президент Афганистана Ашраф Гани.

9  мая   C Днем Победы!!!

Прошло 72 года со дня исторической победы над фашизмом.

9  мая  В Баку проведено заседание Международной федерации гимнастики (англ. International Federation of Gymnastics (IFG)).

Как сообщало АПА, на заседании, проводимом высшими органами IFG впервые в Баку в рамках подготовки к XXXII Летним Олимпийским Играм 2020 года в Токио, приняли участие президент Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабе и вице-президенты, члены Совета, избранные Конгрессом, президенты федераций гимнастики, технического комитета IFG и другие должностные лица.

Выступивший на мероприятии М. Ватанабе подробно рассказал о проведенной Федерацией гимнастики Азербайджана работе, об агитации и развитии гимнастики, строительстве самых современных гимнастических арен международного класса и их обеспечении, о заботе и созданных для спортсменов и тренеров условиях, а также особо оценил деятельность федерации с точки зрения организации соревнований на высоком уровне.

М. Ватанабе сообщил, что за заслуги в сфере развития гимнастики президент Федерации гимнастики, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева награждена высокой наградой IFG.

Отметим, состав этого Совета, который является вторым руководящим органом IFG, избирается конгрессом IFG. Заседание Совета организуется раз в год.

9  мая  Министерство иностранных дел Израиля вызвал посла Турции Кемаля Окема для разъяснений касательно недавних заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана в адрес Израиля. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщало газета Jerusalem Post.

Накануне Эрдоган призвал мусульман "как можно чаще посещать мечеть Аль-Акса", расположенную на храмовой горе Иерусалима, так как "каждый день, который Иерусалим находится под оккупацией (Израиля — ред.)" является "оскорблением" для них. Он также раскритиковал законопроект Израиля, предусматривающий запрет на традиционный призыв к молитве для мусульман поздней ночью и ранним утром.

9  мая  В Москве во время ежегодной акции «Бессмертный полк» армянская диаспора прибегла к провокации.

Как сообщал московский корреспондент АПА, во время акции представители армянской диаспоры выкрикивали «Арцах», развевая флаги сепаратистского режима. Около станции метро «Белорусская» между армянами и молодыми активистами азербайджанской диаспоры возник конфликт.

Активисты азербайджанской диаспоры потребовали от армян убрать флаг сепаратистского режима. В это время армяне напали на азербайджанцев, в результате чего некоторые из них пострадали. Сотрудники полиции, находящиеся на месте происшествия, сразу вмешались.

У сотрудников полиции и отряда специального назначения также потребовали, чтобы армяне убрали этот флаг. Но полиция не обратила на это внимание. Чтобы предотвратить конфликт между армянами и нашими соотечественниками, колонна армян прошла дальше уже в сопровождении ОМОН. Азербайджанские участники акции были на некоторое время задержаны. К шествию они присоединились позже.

Отметим, в акции «Бессмертный полк» участвовали представители Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) и Фонда возрождения и развития культуры Азербайджана.

9  мая  Президент США Дональд Трамп в понедельник назвал "абсолютной ложью" сообщения о его связях с Россией. Как передавал Vesti.az, об этом он написал в своем Twitter.

"История о связях России и Трампа - абсолютная ложь. И когда закончится эта глупая возня на деньги налогоплательщиков?" - написал он в своем Twitter.

Он также отметил, что бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер "подтвердил то, что знают все: "нет подтверждений" связей России и Трампа".

10  мая  94 года тому назад,  10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван родился великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алирза оглу Алиев.

10  мая  Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорится в заявлении Белого дома.

"Сегодня президент Дональд Трамп проинформировал директора ФБР Джеймса Коми, что его полномочия прекращены, и он отстранен от должности", — отмечается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера.

"ФБР — один из самых любимых и уважаемых институтов, и сегодняшний день станет началом новой эры для жемчужины нашего правоохранительного сообщества", — заявил Трамп.

Коми был назначен президентом Бараком Обамой в 2013 году на 10-летний срок, который он намеревался отработать полностью.

Коми вел расследование против Трампа на предмет предполагаемых "связей с Россией", которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон также обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив не подтвердившуюся информацию о новом расследовании против Клинтон за 10 дней до выборов.

10  мая  Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что обсудил с президентом США Дональдом Трампом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном взаимодействие Москвы и Вашингтона на международной арене.

"Обсудили, прежде всего, наше взаимодействие на международной арене. Подтвердилось, что, несмотря на все известные сложности, наши страны могут и должны вместе помогать решать ключевые проблемы, которые стоят на международной повестке дня". Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сказал Лавров на пресс-конференции по итогам прошедших переговоров.

"Подробно говорили о Сирии, в том числе в контексте тех идей, которые сейчас сформулированы в отношении создания зон деэскалации. У нас общее понимание, что это должно быть шагом к прекращению насилия по всей территории Сирийской Арабской республики, шагом, который поможет решать гуманитарные проблемы и который поможет создать прочные основы для того, чтобы двигаться к политическому урегулированию на основе резолюции Совета Безопасности 2254", — сказал Лавров на пресс-конференции в Вашингтоне.

В общей сложности встреча Лаврова и Трампа продолжалась чуть более часа.

10  мая  Президент США Дональд Трамп заявил, что встретился с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером для того, чтобы обсудить отношения с Россией.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, беседа Трампа с Киссинджером не значилась в графике президента США и прошла сразу после его встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Трамп отметил, что встретился с Киссинджером, чтобы поговорить "о России и различных других вопросах".

10  мая  Министр обороны США Джеймс Мэттис и министр обороны Турции Фикри Ышик обсудили во вторник по телефону сотрудничество двух стран в области безопасности, сообщало РИА Новости в пресс-службе Пентагона.

"Министр (Мэттис – ред.) подтвердил приверженность США по защите своего союзника по НАТО и по предотвращению дополнительных рисков в области безопасности. Оба лидера подтвердили поддержку миру и стабильности как в Ираке, так и в Сирии", — сказал представитель пресс-службы.

Во вторник стало известно, что президент США Дональд Трамп в понедельник утвердил план по вооружению курдских формирований в Сирии, которые ведут борьбу с террористической группировкой "Исламское государство", несмотря на возражения Турции.

10  мая  «Однозначно сообщаем, «Моссад» в этом не замешан».

Об этом АПА заявляли в пресс-службе Министерства Обороны, комментируя распространенную в некоторых СМИ информацию о том, что якобы работающая на армян группа была разоблачена при помощи «Моссад».

«Группа военнослужащих и гражданских лиц, привлеченная к тайному сотрудничеству с врагом, была обнаружена и разоблачена соответствующими структурами Министерства Обороны. Собранные материалы были переданы в Генпрокуратуру в соответствующем порядке», - сообщили в пресс-службе.

11  мая  Подошел к концу первый в истории Азербайджана шопинг -фестиваль. Бакинский шопинг-фестиваль, который проходил с 10 апреля по 10 мая, превзошел все ожидания.

Как сообщили АПА-Экономикс в организационном комитете, проект, претворенный в жизнь профессиональной командой Бюро конгрессов Азербайджана при Министерстве культуры и туризма Азербайджанской Республики, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами, частным сектором и добровольцами, был встречен с интересом в нашей стране и международном сообществе.

По словам министра культуры и туризма Абульфаса Гараева, Бакинский шопинг-фестиваль вызвал большой ажиотаж на мировом рынке туризма. Министр высоко оценил активное участие в фестивале не только туристов, но и местных граждан. Согласно заключению местных и иностранных специалистов, данная инициатива послужила важным шагом для укрепления в регионе лидерства в этой сфере. Впервые в мировой практике возможностями шопинг-фестиваля смогли воспользоваться и туристы, и местное население.

11  мая  Судебный процесс по апелляционной жалобе бывшего председателя правления ОАО «Международный Банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева и других продолжился.

Как сообщало АПА, председательствующий на заседании судья Афлатун Гасымов сказал, что у Джахангира Гаджиева возникли проблемы со здоровьем.

Адвокаты обвиняемых – бывшего главы Наримановского филиала Международного банка, занимающего в настоящий момент пост члена Правления банка AFB Мамеда Джахангирова, лишенного свободы на 7 лет бывшего директора ООО «Inter Security» Ибрагима Гусейнова выступили на судебном заседании с просьбой оправдать их подзащитных.

Адвокаты Джахангира Гаджиева же попросили отложить судебный процесс из-за проблем со здоровьем Дж.Гаджиева.

Судья учел просьбу Джахангира Гаджиева и отложил судебный процесс до 18 мая.

11  мая  Возглавляемая президентом Армении Сержем Сарксяном правящая Республиканская партия (РПА) и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) в четверг подписали коалиционное соглашение на 2017-2022 годы.

Как сообщал корреспондент «Интерфакса», в резиденции президента Армении документ подписали вице-председатель Республиканской партии Армен Ашотян и представитель АРФД Агван Варданян.

11  мая  Решение властей ФРГ о предоставлении политического убежища турецким военным, обвиняемым Анкарой в причастности к попытке переворота 15-16 июля, наносит вред двусторонним отношениям, говорилось в полученном  РИА Новости заявлении МИД Турции.

Ранее несколько десятков турецких военных, служивших на немецких базах НАТО, обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища, так как, по их словам, они попали под "зачистку" после попытки переворота в Турции в июле и были вынуждены покинуть свои посты на базах НАТО в ФРГ. В МВД ФРГ подтвердили, что турецкая сторона направила в течение нескольких лет около шести тысяч запросов о выдаче граждан-сторонников Фетхуллаха Гюлена Германией. Эти запросы не были удовлетворены.

"С прискорбием встретили новость о том, что Германия предоставила политическое убежище некоторым военнослужащим, имеющим связи с членами (организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена) FETO, которые попытались совершить переворот. В то время как все доказательства их связи с FETO налицо, Германия совершает шаг, который не отвечает духу союзничества, а также наносит вред отношениям между нашими странами", — говорилось в заявлении МИД.

Турецкое внешнеполитическое ведомство ожидает, что Германия пересмотрит это решение и будет оказывать необходимую поддержку Турции "в борьбе с самыми опасными в мире террористическими организациями, включая FETO".

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

12   мая   в Баку была проведена официальная церемония открытия IV Игр исламской солидарности. 

12  мая  Глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал в Вашингтоне план США по снабжению курдов оружием. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп, несмотря на возражения Турции, утвердил план по вооружению курдских формирований в Сирии, которые ведут борьбу с террористической группировкой ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ). В Пентагоне сообщили, что США намерены предоставить курдам в Сирии "ограниченную партию" оружия, необходимого для освобождения города Ракка от ИГ.

"Все эти темы обсуждались в Вашингтоне", — сказал Ушаков, отвечая на вопрос, обсуждался ли утвержденный Трампом план по снабжению курдов оружием. При этом помощник президента не сообщил никаких подробностей.

13  мая  Начальник департамента полиции населенного пункта Киркерсвилл, а также двое сотрудников дома престарелых были убиты злоумышленником в штате Огайо на востоке США, передавал ТАСС.

По его информации, 36-летний глава полицейского отделения ответил на поступивший вызов о вооруженном человеке, после чего по радиосвязи сообщил, что засек подозреваемого. Коллеги позже нашли мертвым его и еще двух жертв в ближайшем центре по уходу за престарелыми, в котором на момент инцидента находились порядка 23 человек. Полицейские обнаружили также тело предполагаемого стрелка.

На данный момент ведется расследование мотивов преступления и опознание личности стрелка

13  мая  Бывший директор ФБР США Джеймс Коми отклонил приглашение выступить перед комитетом по разведке сената США на следующей неделе, сообщал Associated Press со ссылкой на сенатора Ричарда Берра.

По его словам, комитет надеялся послушать Коми во время закрытого заседания после того, как он был уволен президентом США Дональдом Трампом.

Президент США Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми несколько дней назад. Коми вел расследование против Трампа на предмет предполагаемых "связей с Россией", которые опровергают как в Белом доме, так и в Кремле. При этом побежденный соперник Трампа на выборах президента 2016 года Хиллари Клинтон также обвиняла Коми в том, что он добился ее поражения, распространив неподтвердившуюся информацию о новом расследовании против Клинтон за 10 дней до выборов.

К.Эминов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10