Вторник, 27 Июня 2017, 09:24
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

План США на 2017 год: Война в Карабахе

15 Мая 2017 08:47 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Подобная гарантия, сегодня, более или менее убедительно может прозвучать разве что…

«Как известно, на днях глава национальной разведки США Дэн Коутс выступил в верхней палате американского парламента с развернутым докладом по теме «Глобальные вызовы». Прежде всего, это дебютное выступление нового главы разведсообщества США продемонстрировало полную преемственность политики американских спецслужб и их оценки происходящего в мире». Об этом, как передает Vesti.Az, пишет «Колокол России».

 - Гораздо более любопытными выглядели футуристические прогнозы шефа национальной разведки относительно конфликтов, которые должны вспыхнуть или усилиться в текущем году в непосредственной близости от границ России. В частности он «пророчит» возобновление масштабных боевых действий на Южном Кавказе. «Напряженность между Арменией и Азербайджаном, связанная с Нагорным Карабахом, вновь проявилась в апреле 2016 года. Более того, отказ сторон идти на взаимные уступки, а также внутреннее давление предполагают, что масштабные военные действия могут повториться и в 2017 году», — говорится в документе.

Кроме того, Коутс предрекает обострение в Афганистане и среднеазиатских республиках. Он спрогнозировал, что политическое положение и ситуация в области безопасности в Афганистане почти наверняка будет ухудшаться до 2018 года, даже несмотря на увеличение военной помощи США и их союзников. А афганское «движение «Талибан» (запрещено в РФ), по его мнению, наиболее вероятно, продолжит добиваться успехов, особенно в сельских районах», а действия афганских сил безопасности «скорее всего, ослабнут из-за действий талибов, боевых потерь, дезертирства, слабого руководства».

Строго говоря, данные «прогнозы» американской разведки скорее напоминают ее планы на текущий год. Особенно, учитывая, что данные конфликты, если их удастся разжечь, создадут немалые проблемы для «главной угрозы», то есть для США. В пользу того, что новое обострение локальных войн планируется, а не прогнозируются, говорят некоторые любопытные моменты доклада.

В частности, рассуждая о возможном возобновлении масштабных боевых действий в Карабахе, Коутс в качестве причин, которые могут заставить Баку пойти на обострение, указывает ухудшение ситуации в экономике Азербайджана, даже не рассматривая возможное внешние факторы.

Между тем, можно не сомневаться, что такой осторожный политик, как Ильхам Алиев не станет ввязываться в драку, не имея уверенности в мощной поддержке извне. Он может рискнуть, только имея гарантию того, что Россия не примет прямого участия в боевых действиях. А подобная  гарантия, сегодня, более или менее убедительно может прозвучать разве что из уст Вашингтона», - говорится в статье.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10