Суббота, 22 Июля 2017, 02:45
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9783
  • /
  • RUB 0.0289

«МГ ОБСЕ размахивает этим документом для решения карабахского конфликта, но…»

13 Мая 2017 14:30 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта не сходит с повестки дня на протяжении свыше двух десятилетий. Руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу в беседе с Vesti.Az указал на факторы предопределяющие возможности скорейшего разрешения нагорно-карабахской проблемы.

- В эту пятницу состоялось 23-летие соглашения об установлении режима прекращении огня между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. Как нам следует оценивать эту дату?

- Договор о прекращении огня предназначался для дальнейшей подготовки и подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Но за прошедшие 23 года этого не произошло – воз и ныне там. Все это время договор о перемирии используется агрессором – Арменией в целях сохранения статуса-кво на бесконечно продолжительный период. В свою очередь страны-сопредседатели МГ ОБСЕ размахивают им, как условием для мирного урегулирования армяно–азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, хотя юридической силы оно не имеет, потому что является всего лишь «джентльменским соглашением». Этот договор, который был подписан со ссылкой на Бишкекский протокол, давно уже не отвечает интересам Азербайджана.

- За истекшие годы ежедневные перестрелки на линии соприкосновении огня и не прекращались, в результате чего каждая из сторон конфликта несла в том или ином количестве потери в личном составе вооруженных сил и среди гражданского населения. Война не прекращалась, а в апреле 2016 года стало ясно, что она может перерасти в более широкомасштабные боевые действия....

Для Азербайджана восстановление окончательного мира реально только после обеспечения незыблемости своих границ. Ни одна страна не намерена закрывать глаза на оккупацию своих территорий, которые признаны международным правом, организациями и государствами. Почему же мы в данном случае должны быть исключением?

- Апрель прошлого года является убедительным прецедентом тому, что боеспособность нашей армии позволяет разрешить карабахский вопрос в нашу пользу. Ереван в этом уже не сомневается и осознает риск положения «ни мира, ни войны». До «апрельского блицкрига» Армения надеялась, что ситуация «заморожена» до тех пор, пока это необходимо армянскому государству и сепаратистам. Но выяснилось, что дела обстоят уже совсем не в том состоянии что ранее. Сегодня противник отдает себе в этом отчет.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10