, 25 Июня 2017, 02:34
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

«Эта группировку задействуют в Карабахе, только в этом случае»

13 Мая 2017 10:51 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Эксперты объяснили, почему Россия решила расширить свою базу в Армении

Окрестив всю территорию  армянского государства  и оккупированные Арменией  земли Азербайджана российским «форпостом», для Москвы возникает надобность не только укрепиться  в этих местах, но и обеспечить развитие своего военного и политического потенциала на всевозможно длительный период.

Военное сотрудничество и партнерство между Москвой и Ереваном как взаимовыгодный союз, официально  закрепленный в  структурах  Организация договора о коллективной безопасности и Объединенная российско –армянская войсковая группировка доказывают приоритетность обеспечения обоюдных интересов  двух государств и более того политических элит России и Армении.

Свою значимость, конечно же,  сохраняет  и 102-ая российская военная база в Гюмри,  и по последним заявлениям официальных лиц России, в планы  Москвы входит  её расширение.

Это  говорит о том, что Кремль задумал продолжить  дислоцирование  своих  войск в Армении «всерьез и надолго», хотя как подчеркнул   российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук, отвечая на вопрос Vesti.Az о близкосрочных и среднесрочных целях России в регионе Южного Кавказа, «расширение военного присутствия в большей степени работает в информационном поле и сознании наблюдателей».


«Армения – страна относительно небольшая, поэтому и расширение военной базы, находящейся на её территории, имеет свои естественные пределы. Все необходимые параметры и стандарты российского военного объекта в армянском государстве  давно соблюдены.

Необходимость оптимизации функционирования базы вызвана тем, что происходит сегодня чуть ниже, по карте, Южного Кавказа, – а именно на Ближнем Востоке. Ведь если не удастся удержать ситуацию в ближневосточных рамках, в том числе с участием турецкой армии, террористический поток во главе с ИГ хлынет на север. И тогда для его сдерживания не хватит даже десяти таких баз, как 102-я российская.

Но убедить Баку в том, что именно эта угроза является главной, практически невозможно, так как Баку в первую очередь интересует соотнесение усиленной базы с процессами в Карабахе. Но, наверное, никого ни в чём убеждать и не надо. Если рассуждать теоретически, Баку могло бы по-настоящему насторожить, к примеру, внезапное решение Москвы о прекращении продажи ему российского оружия. Но здесь всё идёт, как и шло», - пишет нам  Трофимчук.

Азербайджанский политический аналитик Ильгар Велизаде согласен с выводом, что «расширение 102-й российской базы в Армении может быть продиктовано одним - расширением военно-политического присутствия России в регионе в целом».

«Причем речь идет не только и не столько о Южном Кавказе, но и в регионе, включающем все восточное средиземноморье и Переднюю Азию. Здесь важно  учитывать то обстоятельство, что у России за пределами ее границ в этой части Азии существуют также базы в Абхазии и Сирии, которые могут выступать в единой связке, обеспечивая текущие интересы России в регионе.

Расширение базы в Гюмри может свидетельствовать о растущем ее значении в данном контексте. Эта база находится между Сирией и Россией и вполне возможно, что в перспективе может играть координирующую роль в регионе. Кстати недавнее заявление российского министра С. Лаврова о том, что база в Гюмри может сыграть роль в борьбе с ИГ является косвенным тому подтверждением» - поделился он с Vesti.Az своим мнением.

Специалисты прокомментировали и цитату главы  новосозданной Объединенной группы войск России и Армении генерала - майора Андраника Маркаряна  о том, что при обострении военной  ситуации  совместные российско - армянские  подразделения будут действовать только по приказу верховного главнокомандующего Республики Армения президента Сержа Саркисяна.

«Довольно претенциозное высказывание…» - заметили мы.

«Российско-армянские подразделения могут действовать только по приказу двух президентов, РФ и РА. Это как минимум. И как максимум в рамках задач ОДКБ. Например, в том случае, если территория Армении подвергнется нападению боевиков, не имеющих отношения ни к Азербайджану, ни к Карабаху.

Как раз эта парная группировка и может выступить в её защиту. Иначе будет непонятно, чем военная база отличается от какой-нибудь общественной организации. При этом армянские военные могут делать любые резкие заявления, на то они и военные, чтобы пытаться кого-то запугать. Тем более, если кто-то готов напугаться.

Однако действительное положение вещей, думаю, всем понятно. Если говорить о том, может ли эта группировка быть задействована в Карабахе, то это может произойти в одном-единственном случае. Когда война в зоне конфликта выйдет, одновременно, из-под контроля и Азербайджана, и Армении, и России. Такое тоже исключать нельзя, так как сегодня возможно всё», - предположил  Трофимчук

«Высказывание Маркаряна также безграмотно, как и несогласованно. Речь в  первую  очередь  идет  о совместной  армяно-российской группировке , подчеркиваю - совместной, а не об армянском вооруженном формировании, под началом которого находятся российские военнослужащие.

Так что окончательные решения о том, где и как она будет использована, будут приниматься в совместном порядке. Конечно, если и представители российской стороны согласятся с заявлениями Маркаряна, то уже можно будет делать более или менее очевидные выводы.

Сегодня же, слова армянского генерала выглядят как откровенный блеф, желание выдать желаемое за действительное и в очередной раз подставить Россию. Конечно, создавая с Арменией подобное объединение, было бы вполне очевидным  предположить, что армянские генералы не преминут воспользоваться им  в своих целях. Но это уже другой вопрос.

Интересно, если текущее руководство совместной группировкой является для Арменией удобной возможностью погрозить Азербайджану, то, чего же тогда ожидать от Хачатурова, который стал генсеком ОДКБ. Я думаю, что инцидент с Маркаряном должен стать хорошим уроком, для тех, кто привык отделять зерна от плевел и не смешивать армянские интересы со своими, тем более коллективными» - предупредил в свою очередь Ильгар Велизаде.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10