, 28 Мая 2017, 19:04
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Азербайджанского экс-министра завербовали за 90 тыс. манатов

12 Мая 2017 13:40 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

«Терминатор» получил 287 тыс. евро, 5400 долларов и 12 тыс. манатов

В уголовном деле против группы должностных лиц ныне несуществующего Министерства национальной безопасности Азербайджана во главе с руководителем антитеррористического центра Эльчином Гулиевым содержится эпизод с расхищением бюджетных средств на общую сумму 7,7 млн. манатов.

Как передает Vesti.Az, по информации сайта qafqazinfo.az, хотя обвиняемые заявляют, что эти средства шли на выдачу премий оперативным источникам, из свидетельских показаний следует, что большая часть этих денег попросту присваивалась.

Один из свидетелей М.А.в звании полковника заявил, что деньги брались из кассы в связи с операциями "Şimal küləyi" и "Gütb gecəsi".

По его словам, в рамках последней операции деньги брались на основе рапорта, выписанного на одного человека, а затем выдавались 8 лицам.

После отстранения от должности министра национальной безопасности Эльдара Махмудова из министерства была передана следствию справка о расходовании средств, выделенных по статье об оперативных расходах в антитеррористическом центре.

Из этого документа явствует, что в рамках контрразведывательных операций "Gütb gecəsi" было израсходовано в общей сложности 105 тыс. долларов и 1,357 млн. манатов.

Дело «Gütb gecəsi»  было открыто 3 февраля 2014 г. по санкции начальника антитеррористического центра МНБ Э.Гулиева, постановление же составил его заместитель Ильгар Алиев.

Целью было "проведение оперативных игр с зарубежными спецслужбами, проводящими разведывательно-деструктивную работу против нашей страны через социальные сети под покровом дипломатических представительств и международных организаций".

К делу были приложены никак между собой не связанные переписки, комментарии телефонных разговоров и выписка из агентурных сведений. Некоторые сведения представляют важное оперативное значение, но дополнительных агентурных операций по ним не проводилось.

В справке отмечено, что в рамках данного дела налажены связи с 46 лицами. Согласно показаниям того же М.А., одному из агентов, правозащитнику, с которым была установлена связь в октябре 2013 года, с ноября выплачивалось 2 тыс. манатов в месяц, а на поездку в Страсбург в 2014 году было выплачено 2500 манатов. Этот агент передавал сведения общего характера, а в 2015 г. был официально принят на работу в управление военной контрразведки.

Второму агенту, председателю неправительственной организации, на аренду офиса и выпуск газеты выплачивалось 6 тыс. манатов в месяц, плюс оплата расходов на многочисленные поездки.

Всего в течение 2011-2015 гг. этому агенту было выплачено 132 тыс. манатов, 6150 долларов США, 2475 евро. В 2014 г. стало известно, что данное лицо сделало заявления, способные вызвать беспорядки, выступило с призывами такого характера к малообеспеченным слоям населения, вынужденным переселенцам, а также ветеранам боев в Чечне, Сирии и Афганистане. Выяснилось, что во время оплаченной МНБ поездки в Страсбург он принял участие в массовых акциях протеста антиазербайджанского характера. Сведения об этом агенте были включены в досье «Gütb gecəsi», а позже он был арестован.

Еще один агент, главный редактор газеты, был привлечен к негласному сотрудничеству в январе 2014 года. За одну из информаций ему был выплачен гонорар в размере 10 тыс. манатов. Среди агентов был бывший азербайджанский министр, ему было выплачено в общей сложности 90 тыс. манатов.

Судя по материалам следствия, некоторым агентам выплачивались деньги без конкретного основания. Так, накануне президентских выборов 2013 года одному агенту в течение 4 месяцев было выплачено 40 тыс. манатов, а другому,   по кличке "Гахраман" в 2014 г. - 25 тыс. манатов. Последний за активность был обеспечен постоянным окладом в размере сначала 250, а затем 600 манатов. Агенту под псевдонимом "Терминатор" было выплачено ни много, ни мало 287 тыс. евро, 5400 долларов США и 12 тыс. манатов.

Это был агент самого заместителя министра Хилала Асадова, у которого и хранилось его личное дело. Следствие пришло к выводу, что работники антитеррористического центра в рамках двух оперативных мер присвоили в общей сложности 5.148 тыс. манатов и 1.358 тыс. долларов США.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10