Вторник, 21 Ноября 2017, 21:18
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Вот так в МНБ Азербайджана тратили наши деньги на агентов

11 Мая 2017 14:28 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

Полковник МНБ назвал личности некоторых агентов, с которыми он встречался

В уголовном деле против группы должностных лиц ныне несуществующего Министерства национальной безопасности Азербайджана во главе с руководителем антитеррористического центра Эльчином Гулиевым содержится эпизод с расхищением бюджетных средств на общую сумму 7,7 млн. манатов.

Как передает Vesti.Az, по информации сайта qafqazinfo.az, один из свидетелей по этому эпизоду, занимавший высокий пост в Антитеррористическом центре М.А., дал показания об агентах и выдававшихся им премиях.

По его словам, в 2011 году контрразведывательная операция "Şimal küləyi" («Северный ветер») проводилась с целью "выявления возможной деструктивной антигосударственной деятельности политических партий, неправительственных организаций, международных донорских организаций и пр., финансируемых зарубежными спецслужбами, получения информации и осуществления против них оперативных мер и пресечения таким путем деятельности, направленной против конституционного строя государства".

Свидетель показал, что операция была в производстве замначальника антитеррористического центра Ильгара Алиева, а документы и переписку вел он: "Для финансирования оперативной работы начальник центра Э.Гулиев представлял министру рапорты, на основе которых выделялись средства для выдачи одному источнику за месяц 50 тыс. манатов, другому - 59-63 тыс. манатов".

После соответствующего оформления я забирал деньги из кассы по расчетной квитанции и передавал Ильгару Алиеву. Он об этом докладывал Эльчину Гулиеву. На следующий день Ильгар Алиев вызывал меня в кабинет и передавал мне деньги в 8 конвертах, на которых были написаны условные имена источников по определенным операциям. Я встречался с этими источниками и передавал им деньги без расписки. Хотя в рапорте Эльчина Гулиева отмечался один источник, я передавал деньги 8 источникам. Сумма этих денег не составляла даже половины полученных на кассе. В каждом конверте бывало около 2 тыс. долларов, манатов не бывало. Остальные деньги Ильгар Алиев оставлял себе».

Свидетель сообщил также, что у самого Э.Гулиева были два источника: "Я несколько раз видел, как одному из них посредством одного сотрудника в конверте передавались деньги, но не знаю, сколько именно. Из слов И.Алиева я понял, что остальные 30 тыс. долларов и 59-63 тыс. манатов передавались Э.Гулиевым министру Эльдару Махмудову. Только в декабре 2013 года на основе 1012 рапортов я взял и передал И.Алиеву более 1 млн. манатов, из них 200 тысяч были мелкими купюрами. Э.Гулиев поручал банку TuranBank обменивать их на 50- и 100-манатные ассигнации, а после обмена, по его поручению, я собирал деньги в спортивную сумку и передавал лично Вугару Махмудову, помощнику министра".

М.А. также отметил, что разработка дела «Северный ветер» интенсивно продолжалась в 2013-2014 гг, однако в декабре 2014 года по указанию экс-министра Эльдара Махмудова все материалы дела из 23-24 томов были сожжены: «Согласно инструкции по МНБ, уничтожать дела, касающиеся контрразведки, не разрешалось». Полковник МНБ назвал личности некоторых агентов, с которыми он встречался и передавал вознаграждения, однако в интересах госбезопасности, имена и суммы гонораров не оглашаются.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10