Суббота, 23 Сентября 2017, 04:06
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Азербайджанские экс-чиновники возместили часть ущерба государству - ИМЕНА И СУММЫ

10 Мая 2017 17:12 - Криминал.
Прочитано - раз(а)

Ведомство больше не имеет претензий к лицам, возместившим государству ущерб

Сайт lent.az опубликовал  результаты проведенного им исследования сумм, выплаченных государству обвиняемыми по делу против группы бывших должностных лиц Министерства связи и высоких технологий Азербайджана. Отмечается, что буквально на днях бывший глава Бакинского ПО телефонной связи Бейтулла Гусейнов выплатил государству 3 млн. манатов. Однако в период следствия нанесенный им ущерб оценен в 10 млн. манатов.

В целом семеро из 11 обвиняемых по делу целиком возместили ранее нанесенный ими государству ущерб. Бывший руководитель аппарата министерства Видади Зейналов выплатил государству 1,1 млн. манатов, хотя нанесенный им ущерб оценен следствием в 8 млн. На суде В.Зейналов просил снять наложенный на его имущество арест с тем, чтобы он мог продать свои дома и расплатиться с государством.

Бывший руководитель ПО "Азерпочт" Гамбар Бейбалаев, согласно обвинительному акту, остается должен государству 2 млн. манатов. Среди "неплательщиков" главный бухгалтер Бакинского ПО телефонной связи Анар Мустафаев, который не признает себя виновным и утверждает, что не причинял государству ущерба. Следствие же придерживается другого мнения: А.Мустафаев нанес государству ущерб в 567 тыс. манатов.

За период следствия в Главном управлении по борьбе с коррупцией ущерб государству возместили следующие обвиняемые – экс-гендиректор Aztelekom Мухаммед Мамедов – 4,5 млн. манатов, главбух этой организации Огтай Рустамов – 250 тыс. манатов, экс-гендиректор ООО AzİnTelekom Джалил Джафаров – 1,5 млн. манатов, директор ООО Təmir Təchizat Servis Байрам Велиев – 204 тыс. манатов.

Также нанесенный государству ущерб возместили глава ООО Optik Qurğular и ООО Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma Намазали Мамедов – 4 млн манатов, его главный бухгалтер Сахраб Багиров – 600 тыс. манатов, директор ООО Rabitə Mülki Tikinti Эмин Мамедов – 7 млн 700 тыс. манатов.

Представитель министерства на суде заявил, что ведомство больше не имеет  претензий к  лицам, возместившим государству ущерб.

Отметим, что в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности  эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.

В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10