Среда, 22 Ноября 2017, 14:51
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Темная лошадка» Франции: что ждет Южный Кавказ?-ЭКСКЛЮЗИВ

09 Мая 2017 19:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«С Москвой у Парижа будут складываться не самые лучшие отношения»

В прошлое воскресенье большинство граждан славной  демократическими традициями Франции отдали свои голоса за молодого и амбициозного руководителя партии «Вперед» Эммануэля Макрона. Перевесив во втором туре  своего основного соперника националистку Марин Ле  Пен  вдвое (66, 1 процентов против 33, 9) Макрон получил право претворять свою политику и программу в практику внутри страны и во внешних  ориентирах в течение последующих пяти лет.

По описаниям российского политического  аналитика, доцента  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации  Игоря  Игнатченко, Макрон предстал пред нами  в некоторых вопросах «темной лошадкой», хотя по стратегии на международной авансцене, специалист охарактеризовал его как лидера с достаточно утвердившимися взглядами и позицией.

- Убедительная победа во втором туре нового президента Франции, лидера партии "Вперед" Эммануэля Макрона над главой "Национального фронта" и депутата Национального собрания Марин Ле Пеном была  самой прогнозируемой в ходе развития событий. Вы тоже не сомневались в президентстве Макрона и какие факторы были очевидны для вас в данном случае?

 - Безусловно, после итогов первого тура  выборов во Франции  интрига в президентской гонке  умерла. Во втором туре было все предсказуемо, и ожидать сюрпризов не приходилось. Большинство политических и бизнес кругов  объединились вокруг Макрона, а это было существенным явлением.

Был задействован административный ресурс и почти все медиапространство Франции работало на политический образ Эммануэля Макрона. А Ле Пен, ссылаясь на её заявления в предвыборной кампании  пресловуто окрестили «фашисткой», но это не соответствует реальной ситуации. За Макрона же выступала не только та же французская интеллигенция, интеллектуальный слой французского общества, но даже известные представители шоу-бизнеса. Это свидетельствует  том, что его поддержал и молодежный электорат. Учитывая все перечисленное,  выбор был предрешен. 

-Несмотря на поражение у Ле Пен и её команды возможно неплохие шансы на предстоящих парламентских выборах, которые должны состояться уже в июне текущего года ...Политический потенциал Ле Пен не исчерпан?  Насколько у неё  стойкий  электорат?

 - За последние пять лет Марин  Ле Пен в своей политической карьере  шагнула   значительно вперед и  сделала существенный рывок. В 2012 году она была третьей, в 2017 году второй. Если Макрону не удастся за короткий срок решить все насущные проблемы, рейтинг Ле Пен может, как минимум, достичь отметки 40%. Ей сейчас важно закрепить полученные на выборах результаты. Бесспорно на парламентских выборах победят Республиканцы в силу особенностей проведения избирательной кампании. Ядерный  же электорат Ле Пен 20%, насколько ей удастся их  преумножить, зависит от неудач Макрона во внутренней политике.   

-Макрона называют евроцентристом и антлантистом. В чем в значительной мере буде проявляться во внешней курсе его панамериканизм?

 - Макрон стремится  к тесному союзу с Демпартией США, атлантистскими элитами, углублению  евроинтеграции. Уже известно, что свою первую загранпоездку он планирует совершить в Берлин, а это тоже знаковое решение.  Вспомним что в предвыборной гонке во Франции была популярна шутка : «Если победит  Эммануель Макрон президентом Франции станет канцлер Германии Ангеля Меркель». Взгляды Макрона и Меркель,  касательно, к примеру, будущей судьбы Евросоюза почти одинаковые и тут все уже запланировано на несколько лет вперед.   

- Новый президент Франции не питает особых симпатий к Кремлю и кажется эти чувства взаимны. В чем особо будет проявляться эта обоюдная неприязнь?

 - Заведомо, что с  Москвой у Парижа  во главе с новым президентом французского государства  будут складываться не самые лучшие  отношения, и Макрон в своих выступлениях в целом этого даже не скрывал.  В инициативах нового президента   все международные проблемы будут решаться не в пользу России и  не в интересах внешнеполитических ориентиров Кремля.

Можно отметить  сирийский и украинский вопросы. Франция и Россия вряд ли придут к общему знаменателю в урегулировании этих актуальных проблем. Диалог  начнется с выяснений отношений по  вопросу якобы  кибератак  российских хакеров на избирательный штаб Макрона и утечки информации в WikiLeaks . Далее во многих  грехах тоже  будут обвинять только Россию. Так что оптимизма мало.

-Свою партию Макрон представляет ни левой, ни правой и в его в программе отмечены как необходимость увеличения зарплат, увеличение числа учителей и поддержка аграрного сектора, так и либерализация рынка труда, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан. Эти усилия способны дополнять друг - друга или Эммануэль Маккрон будет больше правым президентом, чем левым?

 - Это пока всего лишь обещания.  Что из них действительно  будет воплощено в жизнь – большой вопрос. Многое будет зависеть от кабинета министров, поддержки в Национальном собрании. Макрон в большей степени медийный продукт, чем профессиональный политик с большим стажем. Поэтому что от него ждать во внутренней политике – пока можно только догадываться. Но во Франции сегодня есть проблемы требующие безотлагательных мер. Эммануэль Макрон должен доказать себя. На смену ораторству и красноречию должны придти эффективная политика и действия.

- На какие преференции при Макроне смеет надеяться армянская  диаспора во Франции в вопросе признания и продвижения вопроса «геноцида армян» ?

- В первую очередь надо сказать, что почти все национальные общины во Франции  сегодня склоняются к  новому президенту и его администрации. В работе с диаспорами и иммигрантами Макрон нацелен проводить политику которая идентична стратегии и тактике экс – президента Франсуа Олланда.

То же самое касается Южного Кавказа. Тем не менее, этот регион не является для Макрона приоритетным. Но конкретные шаги пока предугадать сложно.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10