Понедельник, 25 Сентября 2017, 06:44
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

У Джахандар Аги юбилей

05 Мая 2017 10:00 - Культура.
Прочитано - раз(а)

5 мая исполнилось бы 95 лет известному азербайджанскому актеру театра и кино, народному артисту Азербайджана Аладдину Аббасову.

          

Как сообщает региональный корреспондент Vesti.Az, Аладдин Аббасов родился 5 мая 1922 года в Гяндже. Любовь к театру  привела его в 1939 году на сцену Кировабадского( ныне Гянджинского государственного  драматического театра). Как это чаще всего бывает, на первых порах молодой актер играл в массовых сценах. А с началом Великой Отечественной войны Аладдин ушел на фронт защищать Родину.

          

После Победы Аладдин Аббасов вернулся в родной театральный коллектив — с того времени и до ухода на пенсию жизнь выдающегося артиста была неразрывно связана с любимым театром, где он сыграл свыше трех сотен ролей, среди которых Отелло и Яго («Отелло» В.Шекспира), Айдын, Огтай Эльоглу, Яшар — главные герои одноименных произведений Дж.Джабарлы, Рустам киши («Большое сердце» И.Касумова и Г.Сеидбейли), Бекж бек («Песня осталась в горах» И.Эфендиева) и многие другие.            

Кроме того, режиссеры часто  приглашали его сниматься в кино. Аладдин Аббасов снялся более чем в двадцати фильмах: «Красавицей я не была», «Кура неукротимая», «Мститель из Гянджабасара», «Низами», «Чужое время», «День казни», «Кероглу», «Земля, Море, Огонь, Небо», «Твой первый час», «Попутный ветер» и многих других. Но особенно запомнился зрителям Аладдин муаллим по  роли Джахандара Аги из фильма «Кура неукротимая ". Созданный им образ стал олицетворением мужественности и справедливости.

          

 За большой  вклад в развитие театрального и киноискусства Аладдин Аббасов в 1971 году удостоился звания народного артиста Азербайджана. В 2005 году он был награжден театральной премией «Золотой дервиш», ему  была присуждена также высшая награда азербайджанского кино — «Национальная кинопремия». Он  удостоился правительственных и  других наград.

         

 Аладдин Аббасов скончался в Гяндже  на 92-ом году  жизни 13 июля 2014 года и похоронен на Аллее Почетного захоронения.

Фазиль Гулиев (Гянджа)

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10