Литовский ученый: «У меня нет желания побывать в Армении, враждующей с Азербайджаном»

24 апреля 2017
# 16:54

Во время очередного визита в Азербайджан профессор Литовского университета образовательных наук (Литовский эдукологический (педагогический) университет) Видас Каваляускас дал эксклюзивное интервью сектору информационного обеспечения Фонда "Знание" при Президенте Азербайджанской Республики.

- Как часто Вы совершаете визит в Азербайджан, и в каких регионах республики Вы побывали?

- Я был в Азербайджане более десяти раз. Побывал во многих регионах Азербайджана - в городах Гянджа, Ленкорань и Сумгайыт, в районах Шеки, Балакен, Габала, Губа, Гусар, Загатала, Исмаиллы, Шамахы, Гах, Гобустан, в Республике Нахчыван…

- Во время встречи с коллективом Фонда «Знание» Вы отметили, что побывали в Армении всего один  раз, и этот визит был последним визитом в эту страну. Почему?

- Да, в Армении я был только один раз, в 2009 году. В 2010 году состоялась первая встреча с Азербайджаном. С того времени каждый год и по несколько раз бываю в Азербайджане: приглашаюсь на научные конференции, приезжаю по собственному желанию для участия в разных мероприятиях.

Скажу откровенно: я влюблен в вашу страну, мне здесь очень уютно и приятно, искренне полюбил азербайджанский народ, который бережно относится к своим национально-духовным ценностям, отличается мультикультуральным образом жизни и своей толерантностью. Признаться, я неплохо знаю историю Азербайджана. С интересом и удовольствием изучаю богатую культуру вашего народа. Стараюсь пропагандировать ее в качестве зарубежного лектора вашего Фонда.

И у меня совершенно нет желания побывать в стране, которая враждует с Азербайджаном, которая находится с состоянии войны с этой прекрасной страной, которая оккупировала больше 20 процентов территории вашей республики.

- Вы - филолог. Как опытный специалист и исследователь, хотели ли Вы исследовать особенности азербайджанского языка? Нам было бы интересно узнать мнение зарубежного филолога об особенностях нашего языка.

- Скажу откровенно, я этим занимаюсь. Во-первых, как мне кажется, я неплохо знаю грамматику азербайджанского языка, знаком с грамматическими законами агглютинации, присущей азербайджанскому языку. В Литовском университете преподаю общее языкознание и на лекциях, посвященных типологии мировых языков, в качестве примера к агглютинативным языкам  всегда привожу азербайджанский  язык. На одной из международных конференций, состоявшейся в Баку, выступил с докладом, являющимся результатом моих исследований в области сравнения и сопоставления фонетических систем азербайджанского и литовского языков.

- Вы изъявили желание посетить Аллею почетного захоронения, где покоятся наши выдающиеся исторические личности.  Ваше желание исполнилось. Каковы ваши впечатления?

- После того, как я получил подробную информацию о ваших гениальных личностях, пришел к выводу, что ваш народ отличается глубиной мысли – мудростью и глубиной души – благородностью.

- Может быть, вы хотите сказать – своей исторической древностью?

- Нет. Я – лингвист. Глубина и древность – понятия разнородные. Древность связано с категорией времени. Она устанавливается не по собственному выбору  народа. Древность представляет собой историческую реальность, рождаемую божественной волей. А понятие глубины создают именно люди. К примеру, вы дали мне интересные сведения об Узеире Гаджибекове. Сказали, что Узеир бек является создателем азербайджанской оперы, и он всю жизнь служил просвещению народа. Или, Кара Караев, Самед Вургун, Зия Буниятов… Конечно, очень многих можно перечислить. Наконец, Гейдар Алиев внес огромный вклад в развитие Азербайджана. Народ, вырастивший такие личности, должен обладать глубоким мышлением. Глубина связано с корнями. В Аллее почетного захоронения покоятся люди, создавшие эти корни.  Ваши гении с самой глубинной точки дошли до вершины. Поэтому результат их труда был абсолютно совершенным.

- Из прочитанного того, что Вами изложено, я так понимаю, что между общественной средой Азербайджана и Литвы есть определенное сходство. Можете ли Вы подробно объяснить, в чем заключается данное сходство?

- Вопрос требует подробного ответа. Думаю, на эту тему можно подготовить отдельную статью. А вкратце можно ответить так. Я подготовил цикл лекций, где сравниваю мультикультурализм Азербайджана и Литвы. Удивительно то, что в данной области очень много совпадений, одинаковых или очень схожих моментов. Литва, как и Азербайджан, - мультикультуральная страна. В Литве проживают представители 115-и разных народов и этнических групп, в том числе, более 750 азербайджанцев. Они имеют свои культурные общественные организации. В литовских университетах обучаются много студентов из Азербайджана. Со времен средневековья в Литве проживают представители двух тюркских народов - караимы и татары. Они не были ассимилированы, сохранили свой язык и культуру, свою религию. На их языках издаются газеты, журналы, функционируют школы, где преподается караимский и татарский языки. Толерантное отношение к представителям разных культур, разных религиозных конфессий - это общая черта народов Литвы и Азербайджана. Особо хочу отметить то, что в Литовском эдукологическом (педагогическом) университете, где я работаю, открыта и успешно функционирует аудитория имени великого азербайджанского поэта и просветителя Низами. В университете в осеннем семестре магистрантам в качестве учебного предмета по выбору преподается курс «Азербайджанский мультикультурализм». И желающих изучать данный предмет достаточно много.

- Будучи общественным деятелем и представителем гуманитарной науки, как бы Вы описали современное состояние общественного сознания? Что же творится в мире?

- Мир сегодня напряжён. Вокруг происходят войны, совершаются акты терроризма, проявляется ненависть на религиозной или национальной почве. Миру сегодня не хватает мира и спокойствия, терпимости и толерантности. Азербайджан в этом плане может быть ярким примером мультикультурализма. Азербайджан – образец миролюбивой и толерантной страны. Успехи Азербайджана во всех областях жизни общества вызывают гордость у его друзей и зависть у врагов. А благодаря мудрой государственной политике друзей Азербайджана становится все больше и больше.

Желаю всех благ вашему народу, новых успехов вашей стране.

пресс-секретарь Фонда «Знание»