В эту антииранскую игру обязательно постараются втянуть Азербайджан

В эту антииранскую игру обязательно постараются втянуть Азербайджан
23 апреля 2017
# 15:33

Все-таки надо чаще обращаться к классикам мировой литературы. У них найдешь объяснение самым неожиданным современным феноменам, в том числе и политическим. Для пресс-конференции секретаря Госдепа Рекса Тиллерсона от 19 апреля, которую он посветил иранской проблематике, прекрасно подошло бы знаменитое рассуждение искрометного Марка Твена: «Представьте, что вы идиот. И представьте, что вы член конгресса. Впрочем, я повторяюсь». Замените конгрессмена еще более высокопоставленным представителем американской политической элиты – и все станет на свои места. Я не утрирую.

19 апреля в Госдепе неожиданно объявили об экстренной пресс-конференции главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона, которая началась менее, чем через час после ее анонсирования, что уже само по себе беспрецедентно. Тиллерсон предъявил журналистам целый список иранских угроз, которые требуют от США, как лидера свободного мира, немедленного ответа. В общем-то, стандартный набор обвинений: поддержка Асада, испытания баллистических ракет, спонсорство терроризма и т.д.

Но меня, буквально, умилило замечание о «подрыве судоходства» в Персидском заливе. Оказывается, занимаются этим иранские ВМС, взявшие себе в привычку «преследовать военные корабли США, которые находятся там на законных основаниях». Американцы в заливе, значит, на законных основаниях, а иранцы – «понаехали тут». И, вообще, загоняли иранские катера американские авианосцы.

Но главное, конечно, это гневный спич Тиллерсона по поводу иранского «ядерного досье». Сначала немного предыстории. Одним из самых лучших дней своего президентства Барак Обама считал 14 июля 2015 года. Именно тогда в прекрасной Вене главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Ирана окончательно согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг «иранской ядерной программы». Мир облегченно вздохнул – исчезла угроза еще одной кровопролитной американской войны на Ближнем Востоке. Оказалось ненадолго.

Я прошу вас  внимательно вчитаться в текст, предложенный Госсекретарем, чтобы найти в нем хотя бы намек на логику. Итак, «СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — А.С.) терпит неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет собой провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», — сказал госсекретарь США на пресс-конференции.

Как соглашение, подписанное менее двух лет назад с Ираном (не такое, уж, далекое прошлое), могло привести к сегодняшней угрозе от страны, отдаленной от иранских берегов более чем на шесть с половиной тысяч километров? Разве кто-либо – ООН, МАГАТЭ или сами американцы – уличил Тегеран в том, что он тайно развивает свою ядерную программу? И почему партнеры США, вместе с ними подписавшие соглашение, т.е. Россия, Китай, европейцы, ни разу не предъявляли Тегерану никаких претензий по выполнению им своих обязательств по СВПД?

Все обвинения Тиллерсона, как, впрочем, и самого Трампа в отношении Ирана, выглядят еще более абсурдно, чем претензии в адрес Сирии или Северной Кореи. Но в Иран надо было кинуть камень, Трамп обещал это еще во время своей предвыборной кампании. И, как это не покажется парадоксальным, в глазах нынешней администрации Тегеран выглядит наиболее «слабым звеном» в цепочке «стран-изгоев» Восточного полушария.

За Сирией стоит Москва, а Пекин вовсе не «слил» КНДР, как утверждают западные СМИ. К тому же, сама Северная Корея выглядит настолько непредсказуемой и опасной, что с авианосцами у ее берегов лучше повременить. А, вот, Иран – враг до боли знакомый, изученный, почти родной. На противостоянии с ним и будет делать ставку нынешняя американская администрация.

Сейчас политологи гадают, как можно пустить под откос «ядерное соглашение» с Ираном. Легче легкого. Дональд Трамп уже дал поручение «тщательно рассмотреть сделку соответствующим ведомствам США под руководством Совета по национальной безопасности».

Лексика такая, как будто речь идет о преступлении, которое Барак Обама тайно совершил в сговоре с другими мировыми лидерами (надо полагать, тоже негодяями). Через 90 дней помощник президента по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер представит Дональду Трампу рекомендации, как поступить с Ираном, который вызывает почти физическое неприятие у нынешнего хозяина Белого Дома.

Команда  45-го президента  ввела в политический лексикон новый термин: «стратегическое терпение», которое у США с приходом Трампа в Белый Дом мгновенно иссякло. Альтернативой «стратегическому терпению» может быть только «стратегическое недержание». И в этом странном состоянии американская администрация способна напрочь забыть о заключенном в Вене соглашении, наложить на Тегеран новые санкции, устроить Ирану проблемы по всему, как сейчас модно говорить, внешнему контуру. Но главным направлением станут политические потрясения  внутри самой исламской республики.

Еще за неделю до инаугурации Трампа к нему поступило письмо 23-х известных политических деятелей США, среди которых были бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, экс-сенатор Конгресса Джозеф Либерман, бывший председатель Комитета начальников штабов ВС  США Хью Шелтон и др. Смысл послания достаточно прост – мол, совсем нас этот Иран не уважает, а «чтобы восстановить былое влияние и доверие к Америке в мире», надо скооперироваться с антииранской оппозицией, в частности, «Национальном советом сопротивления Ирана».

В этом Национальном совете люди серьезные. Его основу составляют боевики легендарной «Моджахеддин-е-Хальк». Это левацкая организация, возникшая в иранской студенческой среде еще в середине 60-х годов прошлого века. Этакий ближневосточный аналог западногерманской «Красноармейской Фракции» («Rote Armee Fraktion») или итальянских «Красных Бригад» («Brigate Rosse»). «Народные Моджахеды» реально воевали против шаха, а потом и против Хомейни, в том числе, и на стороне Саддама Хусейна. Иранские власти считают, что «Моджахеддин-е-Хальк» несет ответственность за гибель от 50 до 70 тысяч иранских граждан. О таком террористическом масштабе никакие джихадисты даже не мечтали. 

Позже, начисто забыв о своем марксистском происхождении, иранские левые помогали американцам в оккупации Ирака и, по мнению многих наблюдателей, причастны к таинственным смертям иранских ученых и другим акциям, которыми спецслужбы Израиля тормозили развитие иранской ядерной программы. В конце концов, «моджахеды», чье руководство пребывало в Париже, а базы в Ираке, порядком поднадоели иракским властям и их без лишнего шума стали сотнями эвакуировать на Балканы. Точно можно сказать только об Албании.

И, вот, что удивительно, неугомонный сенатор Джон Маккейн уже успел встретиться в Албании с главой оппозиционного Национального совета сопротивления Ирана Марьям Раджави. Эта женщина – живая легенда иранского леворадикального движения и супруга основателя организации «Народных Моджахедов»  Масуда Раджави. С Маккейном они пообщались очень мило, обсудили все формы давления на официальный Тегеран, после чего сенатор выразил надежду, что когда-нибудь «Иран будет свободным».

Совершенно не сомневаюсь, что американцы для дестабилизации ситуации в Иране задействуют еще один боевой резерв, обладающий огромным разрушительным потенциалом. Это – иранские курды. Они уже сделали первый выстрел в годовой юбилей подписания Венского соглашения по ядерной программе Тегерана. В июне 2016 года бойцы Демократической партии Иранского Курдистана (КДП-Ин) атаковали подразделение Корпуса стражей исламской революции в городе Шно в Западном Азербайджане, убив пятерых военнослужащих.

Теперь на иранских «стражей» нападают еще «Пешмерга» из Партии свободной жизни Курдистана (PJAK). По их собственным заявлениям, с использованием тяжелого вооружения. Одновременно активизировали свои действия Курдская партия свободы (РАК) и «Объединенная партия Иранского Курдистана» (KOMALA). Неспокойно и в Белуджистане, и в населенном арабами Хузистане. Вспомнив, старые инструкции Збигнева Бжезинского о «растаскивании СССР по национальным квартирам», уже новая американская администрация попытается реализовать их в Иране.

Думаю, никто не сомневается, что в эту антииранскую игру обязательно постараются втянуть Азербайджан, благо новое – хорошо забытое старое: Баку безуспешно подталкивали интриговать против Ирана с нулевых годов до урегулирования ядерных проблем Тегерана. Теперь, вот, выход на второй круг.

О Трампе и его команде, которая даже не до конца сформировалась, говорят много неприятных вещей. Сейчас многие цитируют известного эксперта, научного сотрудника аналитического центра Chatham House, профессора Йосси Мекельберга: «Предсказать долгосрочную траекторию политики Трампа, судя по всему, действительно невозможно. Сегодня он говорит одно, завтра делает другое, а послезавтра дает какие-то невнятные объяснения своим действиям, которые запутывают ситуацию еще сильнее».

Об администрации президента распускают совсем неприятные сплетни – мол, госсекретарь ничего не понимает во внешней политике, поэтому Ближним Востоком занимается глава Пентагона, который в политике понимает еще меньше. Всем заправляет «папина дочка» Йованка Трамп, ее муж Джерар Кушнер работает на Израиль, а Трамп не может запомнить имя лидера КНДР Ким Чен Ына и пр. и пр. Ну, как здесь не вспомнить еще одного замечательного автора афоризмов, к тому же и политического деятеля Уинстона Черчилля. Именно он заметил: «По свету ходит чудовищное количество лживых домыслов, а самое страшное, что половина из них — чистая правда».

Специально  для Vesti.Az

Главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу 

# 11473
avatar

Алексей Синицын

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#