Баку трудно справиться с такой задачей, поскольку для Ирана это - опасный вызов

Баку трудно справиться с такой задачей, поскольку для Ирана это - опасный вызов
22 апреля 2017
# 16:00

Третий за последние три года визит президента Азербайджана в Тегеран 5 марта указывает на стремление азербайджанского руководства сохранить позитивные тенденции в азербайджано-иранских отношениях, берущих начало с избирания в 2014 году президентом Ирана представителя реформаторского лагеря Роухани. Ужесточение риторики Вашингтона в адрес тегеранского режима с началом президентства Трампа является одним из главных вызовов, способных привести к осложнению в отношениях между Баку и Тегераном.

Некоторые признаки этих осложнений проявились в осуждающей реакции официального Тегерана визита в Баку в декабре 2016 года премьер-министра Израиля, а также встреч Алиева в феврале с начальником Объединенного комитета начальников штабов ВС США Данфордом в Баку и министром обороны Израиля Либерманом в Мюнхене. Эти контакты свидетельствуют о важности Азербайджана для администрации президента Трампа и Израиля в контексте их политики в отношении Ирана.

Хотя ужесточение позиций Вашингтона в отношении иранского теократического режима означает рост внимания США к Азербайджану, в связи с его важным географическим положением в соседстве с Ираном, однако визитом в Тегеран президент Алиев дает понять, что не хочет допускать осложнений в азербайджано-иранских отношениях. Примечательно, что в ходе визита Алиева в приложении к меморандуму о соединении железнодорожных сообщений двух стран в рамках транспортного проекта Север-Юг, в котором также заинтересован Запад, был подписан и актуальный для США меморандум о борьбе с предотвращением отмыванием денег и финансированием терроризма. Этим Иран, очевидно, пытается отмежеваться от обвинений в спонсорстве терроризма, а Азербайджан демонстрирует соблюдение интересов Запада в своих отношениях с Ираном.

В то же время, меморандум о борьбе с финансированием терроризма в определенной степени должен уменьшить подозрения Баку по поводу поддержки Тегераном радикального шиизма в Азербайджане. В конце января, в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по так называемому "Нардаранскому делу", в котором фигурантами были лидер движения "Мусульманское единство" Тале Багирзаде и его сторонники, обвиняемых в сотрудничестве в пользу спецслужб Ирана. Правда, в итоговом приговоре подобные обвинения не нашли отражения, видимо, чтобы не допустить осложнений с Ираном. Однако, имевшие ранее аресты лидеров проиранской Исламской партии и многократные публикации о подрывных усилия иранских спецслужб в подконтрольных азербайджанскому правительству СМИ указывают на серьезность опасений в Баку по поводу усилий Тегерана по радикализации и политизации отдельных шиитских общин в Азербайджане. Этим факторам можно объяснить и уклонение азербайджанских властей от предложений Тегерана по установлению безвизового режима между Ираном и Азербайджаном.

Отношения с Ираном важны для Баку в контексте реализации проекта Север-Юг. Во время визита Алиева в Тегеран азербайджано-иранскую границу пересек первый тестовый поезд по построенному в конце 2016 года железнодорожному мосту, связавшему азербайджанский и иранский города Астара. Окончательное соединение железнодорожных сообщений Азербайджана и Ирана произойдет не раньше 2019 года, со строительством ветки Решт-Астара, в строительстве которого будет принимать участие и азербайджанская сторона. Пока это самый крупный совместный проект, на реализацию которого Азербайджан выразил готовность выделить кредит на 500 млн. долларов.

Кроме того, Азербайджан планирует вложить 60 млн. евро в развитие железнодорожных объектов в иранской Астаре для полной активизации международного транспортного коридора "Север-Юг. Иран, в свою очередь, планирует строительство в Азербайджане автомобильного и фармацевтического заводов, но остается открытым вопрос насколько эти проекты будут удачными и рентабельными в связи с ограниченностью рынка сбыта и технологическим отставанием Ирана. Эти факторы и определяют то обстоятельство, что из вложенных в экономику Азербайджана 2.7 млрд. долларов иранских инвестиций только лишь 150 млн. долларов приходится на ненефтяной сектор.

Проект Север-Юг заложил основу трехстороннего формата сотрудничества Россия-Азербайджан-Иран. Первая встреча в этом формате президентов трех стран состоялась в августе прошлого года в Баку. Этот формат создан для ускорения реализации проекта Север-Юг и пока еще далек от обретения формата политического сотрудничества, в чем заинтересованность проявляет президент Алиев. Такой интерес обусловлен ожиданиями, что трехсторонний формат Россия-Азербайджан-Иран позволит смягчить, например, такие разногласия между Баку и Тегераном, как вопрос разграничения Каспия. Однако, Иран достаточно сложный партнер, и, несмотря на сотрудничество с Россией по Сирии, не прекращает усилия по усилению позиций в кавказско-каспийском регионе, которые были ослаблены в период международных санкций в отношении Тегерана. Позиция Тегерана по Каспию и предполагает обеспечить Ирану равные с Россией позиции в регионе, поэтому и остаются не услышанными иранской стороной призывы Москвы к компромиссным позициям по статусу Каспия.

К трехстороннему формату сотрудничества с Россией и Азербайджаном Иран относится как к средству, способствующему занять ему выгодные позиции в регионе. Отсюда и интерес Тегерана поддержать заинтересованность Баку к проведению регулярных встреч президентов в трехстороннем формате. Однако, судя по всему, в рамках трехстороннего формата Иран, как и Россия, склонен ограничиться экономическим сотрудничеством и сотрудничеством в сфере безопасности, не допуская его политизации.

В Москве и Тегеране, видимо, не желают, чтобы трехсторонний формат Россия-Азербайджан-Иран хоть как то усиливал региональные позиции Азербайджана и навредил их отношениям с Арменией. Для Москвы Армения единственный военный союзник на Южном Кавказе, обеспечивающий России, не только военное присутствие в регионе, но и существенное влияние на сопредельные регионы. Для Тегерана отношения с Арменией важны для создания баланса союзу между Турцией и Азербайджаном. Этим обстоятельством, возможно, и связано то, что на встрече в Москве 28 марта президенты Путин и Роухани, говоря о важной значимости трехстороннего формата сотрудничество Россия-Азербайджан-Иран, не дали четкого ответа состоится ли их встреча в таком формате в этом году. Хотя, в ходе визита в Тегеран президента Алиева сторонами обсуждался и вопрос проведения очередной встречи президентов России, Азербайджана и Ирана в трехстороннем формате. При этом, следует отметить договоренность между президентами России и Ирана по созданию свободной экономической зоны между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Создание такой зоны может решить проблему отсутствия общих границ Армении с остальными странами ЕАЭС и, следовательно, значительно ослабить изоляцию этой страны, в которой она оказался из-за конфликта с Азербайджаном.

В ходе визита Алиева в Тегеран было инициировано и создание трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Грузия-Иран, что, очевидно, связано с желанием Баку сотрудничать с Тегераном и в рамках завершающегося проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Инициатива, очевидно, связана также и со стремлением Баку усилить изоляцию Армении в регионе, и блокировать инициативы Еревана по созданию транспортного коридора для Ирана на черноморские порты Грузии. Однако, Иран, несмотря на важность развития сотрудничества с Азербайджаном, вряд ли откажется от взаимодействия с Арменией.

Так, в ходе своего первого визита в декабре 2016 года в Ереван президент Роухани выразил заинтересованность в заключении временного соглашения с ЕАЭС, ведущего к образованию зоны свободной торговли. Отметим, что этот визит президента Роухани был оценен наблюдателями как некий сигнал азербайджанскому руководству, накануне, в ходе переговоров с премьером Нетаньяху в Баку, заявивших о заинтересованности углублять военно-технического сотрудничество с Израилем. Крайне негативное восприятие Тегераном намерения Азербайджана углублять сотрудничество с Израилем подтверждается и обсуждением Арменией и Ираном вопросов сотрудничества в военно-технической сфере во время визита в Тегеран в конце января министра обороны Вигена Саргсяна.

Хотя Иран заявляет о необходимости скорейшего урегулирования карабахского конфликта и соблюдения принципа территориальной целостности, однако, сложившееся статус-кво удобно для Тегерана в плане возможностей влияния на Азербайджан и Армению. При этом Тегеран, не вовлеченный в процесс урегулирования, обеспокоен тем, что разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном может привести к военному присутствию в регионе Запада, пусть даже в рамках мандата миротворческих сил. Не только Азербайджан, но и страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, без особых энтузиазмов относятся к инициативам Ирана быть посредником в урегулировании карабахского конфликта, справедливо полагая, что это всего лишь усугубит мирные переговоры.

Заявления Ирана о необходимости урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией с участием именно региональных стран предполагает отчуждения от процесса урегулирования Запада, то есть отказа от формата МГ ОБСЕ. Вряд ли с позицией Тегерана согласна Москва, несмотря на то, что иранский подход к урегулированию карабахского конфликта не вредит, а еще более укрепляет доминирующую посредническую роль России. Для Москвы формат МГ ОБСЕ остается некой структурой, в рамках которого есть определенное взаимодействие между Россией и Западом, несмотря на фактически конфронтационные отношения по вопросам Украины, Грузии и Ближнего Востока. Москва стремится сохранить этот формат, который не только не ставит под сомнения главенствующую роль России в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией, но рассматривает ее и как фактор, сдерживающий новую войну.

Баку, естественно, также не может согласиться с посредничеством Тегерана в карабахском урегулировании, поскольку это ведет к нарушению баланса интересов, ослабевая позиции Запада и усиливая в регионе позиций России и Ирана. Усилия Азербайджана в отношениях с Ираном предполагают максимально сдерживать Тегеран от сотрудничества с Арменией, а также, чтобы иранская сторона заняла нейтральные позиции, в случае развития ситуации в зоне карабахского конфликта по сценарию, подобному в начале апреля 2016 года. Баку трудно справится с такой задачей, поскольку для Ирана разрушение статус-кво - это опасный вызов, чреватый дестабилизацией и подключением к региональным процессам внешних игроков, что неприемлемо для Тегерана.

Нынешний визит Алиева в Тегеран не продемонстрировал каких-либо подвижек в разрешении разногласий по вопросу разграничения Каспия. Стороны ограничились заявлением о том, что будут придерживаться действующих соглашений по Каспию до определения нового правового статуса моря. В этой связи вряд ли стоит рассматривать предложение Баку по совместному с Ираном освоению морских месторождений как признак некого компромисса в вопросе разграничения Каспия между двумя странами. Морские месторождения, принадлежность которых оспаривает Иран, находятся в глубине морского сектора Азербайджана, и любые признаки готовности на уступки в этом вопросе могут только лишь убедить Иран в правоте своей позиции. Скорее это следует рассматривать таким образом, что Баку, в случае признания Ираном границ морских секторов Азербайджана, определенных по согласованной с Россией и Казахстаном методике, готов обеспечить выгодные условия участия иранским компаниям в разработке тех месторождений, принадлежность которых оспаривает Тегеран. Но вряд ли с таким подходом согласен Тегеран, который считает, что 13% Каспия, полагающийся Ирану на основе деления дна между Россией, Азербайджаном и Казахстаном, не соответствует его региональному статусу.

Таким образом, в отношениях Баку и Тегерана продолжает доминировать партнерство по выборочным проектам в силу совпадения интересов по ним. Пока этого оказывается достаточно, чтобы стороны смогли избежать обострения отношений, и тем самым внесли свой вклад в дело стабилизации ситуации в южно-кавказском регионе. Важную роль в этом играет прагматичная администрация президента Роухани, который на предстоящих в мае президентских выборах намерен баллотироваться на второй президентский срок. В этой связи визит Алиева в Тегеран, демонстрирующий прогресс в азербайджано-иранских отношениях в последние годы, можно воспринимать и как его поддержку кандидатуры Роухани.

 

# 11349
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#