, 30 Апреля 2017, 01:30
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8495
  • /
  • RUB 0.0299

Приключения нашего “кота”

20 Апреля 2017 14:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

По своей природе люди близки друг к другу, а по своим привычкам – далеки друг от друга. Конфуций

 Если у журналиста растет количество друзей из других сфер и профессий, тогда работа журналиста принимает другое русло. Он вынужден рассуждать следующим образом: о нем писать не стоит, а то будет стыдно, его трогать нельзя, обидится, не упоминай о нем, закрой глаза и т.д. и т.п…

И ты постепенно превращаешься в кота, который залежался на складе. И даже если тебя пинают, ты не можешь сдвинуться с места. Кстати о коте... несколько месяцев назад мы писали о "коте", взявшем под свое крыло и опеку довольно большое количество наших соотечественников. О нашем коте. После этой статьи в наших диаспорных организациях возникла такая суматоха. Однако никто не вышел за рамки этой суматохи. Мы предполагали, что наши соотечественники-патриоты со всего мира сразу же насторожатся об опасности. Отнюдь, наши надежды рухнули, так же как мечты о сильной и монолитной диаспоре. Так как раньше них насторожился сам "кот".

Хотел сказать "Зачем мне это?" и отойти в сторону. Поверьте, что невозможно спокойно смотреть на то, как в России пытаются повесить "Николаевский замок" на дверь нашего Конгресса (наша самая крупная диаспорная организация в мире), как за одно слово в голландском суде армяне "посылают" лидера нашей диаспоры Ильхана Ашкына, на то, как этот "кот" постепенно становится все жирнее и жирнее и пр. Как будто перо в руках хочет сказать, "нельзя молчать, нужно писать". С чего же начать, дорогие мои братья и сестры? Наша обычная организация в такой большой стране, как Россия в глазах русских выглядит "драконом". Это еще ничего. Нашу старейшую организацию хотят закрыть, а ключи бросить в Каспий, однако, никто из миллионов азербайджанцев от Магадана до Питера, "господствующих" чуть ли и не в тюрьмах, не шевельнул даже пальцем.

Мы обижаемся на тех, от кого ждем помощи.

В этом случае трудящиеся могут задать вопрос: Почему же наши соотечественники, которые так сильны в одиночку, когда речь идет об общем деле, не могут все вместе устоять против беды? Что мешает этому? Кто же этот "кот", при малейшем движении которого диаспорная политика государства, потраченные финансы и пережитые трудности сводятся на нет, который сеет рознь между наши влиятельными соотечественники, являющимися аксаккалами того или иного "махала" на чужбине?! На деревенских свадьбах я видел, как неоднократно преграждают путь пришедшему за невестой жениху, и всячески препятствуют ему на пути от калитки дома невесты до ее комнаты в доме мужа. Людей, просящих "ширинлик" (в нашей стороне это также называют "хялят" - М.А.), бывает настолько много, что когда жених доходит до невесты, он остается с пустыми карманами… В этой огромной стране есть наши соотечественники, которые с помощью своей организации делают для нашего государства все возможное. Когда же дело касается объединения этих сил, создания единой, сильной организации и даже охраны существующей организации (ВАК)… здесь вновь мне вспоминается этот бедный жених, который пока преодолеет путь остается ни с чем… В России у нас есть лидеры диаспоры, каждый из которых сравнится со львом, однако, из-за таких "свадеб" они сейчас находятся врозь друг от друга. Магомед Аскеров, Шакир Аллахвердиев, Шамиль Тагиев, Зияфет Гасымов, Эльшан Гамзаев, Ислам Гусейнов и другие, которые являются настоящими "солдатами" азербайджанской диаспоры в России. Я еще не считаю наших патриотов, которые действуют вне этой организации и делают все возможное. Кто из них сейчас где? Или, почему все настолько отдалены друг от друга? Бывает так, и в конечном счете некий Иван с легкостью запирает двери находящегося там нашего "Дворца счастья". Сейчас все отсылают заявления в наш Госкомитет по работе с диаспорой и кричат об опасности закрытия нашего конгресса в России… Мы также кричим о нашем Карабахе, ключи которого были отобраны у нас 29 лет назад, и что получаем взамен?

Ах, этот "кот" без колокольчика!

В прошлой статье мы затрагивали эту тему. Тот самый "кот" прошелся в рядах нашей диаспоры в Украине и посеял смуту. Там, в общем, идет мультсериал "Том и Джерри"! В этой стране, называемой многими "страной любви", азербайджанцы и ранее были активны не только в вопросах любви, но и в общественно-политической сфере. За последние полвека можно перечислить N-ое количество азербайджанцев, занимавших и ныне занимающих в Украине важные государственные и негосударственные посты. Может именно по этой причине, первый конгресс азербайджанцев в 1999 году был создан именно здесь – во второй стране, где проживает так много азербайджанцев.

И хотя за короткое время после создания конгресса темперамент, патриотизм и пр. качества нашей диаспоры возросли вразы, впоследствии, благодаря этому “коту” с колокольчиком, все стало вымирать. Был нанесен ущерб единству, возникли группировки, диаспора раскололась… Однако, хотя и наблюдалось разделение на группы, между сторонами царил мир и в решающие моменты все находились на одной трибуне. Это продолжалось до конца прошлого года, пока в эту стране не назначили нашего нового посла.

Я лишь однажды встречался с послом Азером Худиевым (по его приглашению, в канун назначения на должность посла – М.А.). По совести, он показался мне профессионалом своего дела, и главное дипломатом с большим энтузиазмом. Он перечислил все существующие проблемы, коснулся их решения и очень откровенно говорил о единстве азербайджанцев на этом пути. Я открыто почувствовал это. Однако, чуть позже, отношения между азербайджанцами Украины вновь обострились и даже достигли ненависти. Конечно же, это нежелательно. Сейчас, там все напоминает “Тома и Джерри”, где один бежит, другой его догоняет, затем убегающий заманивает преследующего в ловушку и т.д. и т.п.

В этой стране существуют такие гиганты диаспоры, как Эльдар Тагиев, Гурбан Аббасов, Юнус Алиев, Гудрет Гаджиев, Акиф Гюльмамедов, Октай Эфендиев и др. И, фактически, в этой стране на месте разрушенного в свое время ловушкой “кота” Конгресса азербайджанцев Украины есть несколько организаций. Хотя с организационной точки зрения Объединенная диаспора азербайджанцев Украины (ОДАУ) и Объединенный конгресс азербайджанцев Украины (ОКАУ) находятся порознь, как отмечалось выше, они действовали сообща. Однако, очень жаль, что в последнее время картина приобретает более плачевную форму:

Попытки изолировать возглавляемый Хикметом Джавадовым ОДАУ (данная организация играет очень активную роль в защите прав азербайджанцев Украины), по этой причине обида огромной массы людей в Украине, кампании, направленные на то, чтобы очернить Ровшана Тагиева - председателя ОКАУ, который после каждой встречи с официальной элитой в этой стране приносит Азербайджану дивиденды. Друзья, сцена очень тяжелая! Вы осознаете, кого вы этим радуете и что уничтожаете?!

Как отмечалось выше, я знаю намерения и цели нашего посла, и было бы несправедливо думать, что он допустил это преднамеренно. Просто, видимо, этот проклятый «кот» прошелся и по коридорам нашего посольства…

Если это так, я вновь спрашиваю у нашей диаспоры, которая тратит всю энергию на внутренние распри: - Вам до сих пор не удалось надеть колокольчик на шею этого «кота»?

Мубариз Асланов (Lent.az)

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10