Понедельник, 29 Мая 2017, 15:33
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Кто может претендовать на социальные квартиры в Азербайджане?

21 Апреля 2017 17:00 - Социум.
Прочитано - раз(а)

С 1 мая начинается регистрация претендентов на социальные квартиры

В Азербайджане 1 мая начинается регистрация претендентов на социальные квартиры. В соответствии с утвержденными в ноябре 2016 года правилами, право на получение социальных квартир имеют граждане Азербайджана - члены семей шехидов, обладатели звания Национальный герой Азербайджана, вынужденные переселенцы и приравненные к ним лица, имеющие не менее чем 3-летний стаж государственной службы, проходящие службу в специальной службе, преподаватели государственных общеобразовательных школ с не менее чем 5-летним стажем, обладатели научной степени "доктор философии", имеющие особый заслуги в спорте. По информации APA TV со ссылкой на азербайджанского экономиста Вугара Байрамова, обращения будут приниматься в электронной форме на портале электронного правительства. Наряду с этим, все вопросы можно выяснить в центрах Asan №1, 3 и 5 г. Баку и в центре г. Сумгайыта. Всего на первом этапе планируется предоставить 1900 социальных квартир (1, 2 и 3-комнатные), которые будут передаваться гражданам отремонтированными и обставленными. Месячная выплата для однокомнатных квартир предполагается на уровне 150 манатов, двухкомнатных - 200 манатов, трехкомнатных - 300 манатов.

Говоря о финансовых условиях, В.Байрамов отметил, что социальные квартиры будут продаваться с 10%-ной предоплатой, а остальная сумма вносится ежемесячно, согласно условиям льготной ипотечной программы. Сумма месячного взноса устанавливается таким образом, чтобы не превышала местную сумму платы для квартиросъемщиков. Экономист отметил также, что закон не воспрещает обладателю обычного жилья обращаться за социальной квартирой.

Кроме того, наличие кредитной задолженности гражданина не создает препятствий обращению на получение соцжилья. Граждане с кредитной задолженностью также могут получить соцжилье. Просто, в этот момент месячные кредитные платы претендента вычитываются с суммы его доходов. Это становится возможным в том случае, если доходы гражданина после вычета всех обязательств и расходов позволяют претендовать на социальное жилье.

Что касается периодов обращений, то эта система будет включать две стадии. Как сообщили в Госагентстве жилищного строительства, в первой стадии, которая стартует с 1 мая, будет осуществляться процесс регистрации претендентов.

Затем граждане, получившие право получения социального жилья и прошедшие регистрацию, будут приглашены к подаче обращения на получение соцжилья. Именно во второй стадии обращения будут рассматриваться в сжатые сроки.

Граждане, желающие получить соцжилье, могут обращаться по интересующимся вопросам в  центры ASAN Xidmət. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10