, 25 Июня 2017, 11:04
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Известная азербайджанская пианистка так же прекрасно владела пером

21 Апреля 2017 10:17 - Культура.
Прочитано - раз(а)

21 апреля 1931 года родилась Народная артистка Азербайджана и Заслуженная артистка России, кавалер ордена «Шохрат», профессор музыкального факультета Московского государственного педагогического университета, пианистка Тамилла Махмудова.

Как передает Vesti.Az, Тамилла Махмудова родилась в Азербайджане, и первое музыкальное образование получила в специальной школе при Азербайджанской государственной консерватории в классе известного педагога, профессора К.Сафаралиевой.

Затем она окончила Московскую консерваторию и аспирантуру по классу профессора Я.Зака. Т.Махмудова хорошо известна российскому и зарубежному слушателю как исполнительница широкого диапазона. В ее репертуар входили самые сложные и виртуозные произведения западно-европейской и русской классики. Но особое место в ее концертных программах всегда занимала музыка азербайджанских композиторов - У.Гаджибейли, К.Караева, Ф.Амирова, А.Меликова, А.Султановой, чьи произведения она исполняла и пропагандировала с неизменным успехом. Крупным достижением артистки стало исполнение всего цикла фортепианных прелюдий Гара Гараева.

Помимо концертной деятельности Тамилла Махмудова оставила заметный след в музыкальной педагогике. Ее ученики в настоящее время работают во многих музыкальных коллективах и музыкальных учреждениях России и других стран.

Тамилла Махмудова прекрасно владела пером и написала целый ряд замечательных статей о музыке, книгу воспоминаний.

Несмотря на то, что большую часть своей жизни Тамилла Махмудова прожила в Москве, внося большой вклад в развитие российского музыкального искусства, она никогда не теряла духовной связи со своей родиной, со своими корнями, часто концертировала в Азербайджане.

Скончалась 12 сентября 2014 года.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10