Четверг, 19 Октября 2017, 05:54
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0000
  • /
  • RUB 0.0297

С этой роли женщины с не очень счастливой судьбой началась ее звездная кинокарьера

21 Апреля 2017 10:00 - Культура.
Прочитано - раз(а)

За внешним комизмом скрывается все та же нелегкая женская судьба

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Несмотря на то, что она давно снималась в кино и имела блестящие успехи на театральной сцене, широкую популярность она получила только после участия в двух фильмах классика советской комедии, великого кинорежиссера Эльдара Рязанова. В фильме «Служебный роман» она филигранно сыграла роль Оленьки, а в знаковом фильме советской эпохи «Гараж» актриса создала незабываемый образ жены Гуськова. Сегодня речь пойдет об известной актрисе, которая справила ныне свое 80-летие, о Народной артистке России Светлане Немоляевой…

***

Будущая «жена Гуськова» родилась 18 апреля 1937 года в Москве, в кинематографической семье. Отец, кинорежиссер Владимир Немоляев, известен по фильмам «Счастливый рейс», «Доктор Айболит» и др. Мама всю свою жизнь проработала звукооператором на «Мосфильме». А брат Светланы, Николай Немоляев впоследствии стал очень известным кинооператором.

Вполне понятно, что Света с самых ранних лет мечтала об актерской карьере. Приобщение Светланы к миру кино началось с детства. Дебют юной актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте, когда она снялась в роли Светочки в комедии Константина Юдина «Близнецы». Девочку на съемках окружала практически родственная атмосфера – мама была звукооператором на этом фильме, а главные роли играли хорошо знакомые ей Целиковская и Жаров.

Окончив в 1958 году Щепкинское училище  Светлана Немоляева поступила в московский драматический театр на Спартаковской (впоследствии - на Малой Бронной). Но здесь она долго не задержалась. Проработав один сезон, Немоляева перешла в Театр им. Маяковского, да так и осталась там навсегда, став одной из ведущих актрис труппы.

Одной из первых ролей на сцене Маяковки стала трогательная Офелия в шекспировском «Гамлете», которого поставил легендарный Николай Охлопков, тогдашний руководитель театра. Затем, когда Маяковку возглавил не менее сильный режиссер Андрей Гончаров, Немоляева создала целую галерею разных персонажей: Марфуша в «Смерти Тарелкина», Инна в «Детях Ванюшина», Елизавета Тюдор в спектакле «Да здравствует королева, виват!», Серафима Корзухина в спектакле «Бег», Звездинцева в «Плодах просвещения». Самыми же лучшими ролями этой выдающейся актрисы, несомненно, являются: тонкая, неземная Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» Теннесси Уильямса и городничиха Анна Андреевна в гоголевском спектакле «Ревизор». «Театр - мое счастье, мой тыл, моя крепость», - призналась как-то актриса, счастливо улыбаясь.

А в кино, она уже будучи студенткой снялась в фильме-опере Романа Тихомирова «Евгений Онегин» , где Немоляева сыграла Ольгу Ларину. Дальнейшая судьба в кино Светланы Немоляевой оказалась неоднозначной. После ошеломляющего дебюта в «Евгении Онегине» кинематограф забыл об актрисе на долгие годы. Была, правда, пара ролей в начале 70-х в проходных фильмах. Затем, в 1975 году, она сыграла с мужем, Александром Лазаревым в фильме «Такая короткая долгая жизнь». Но эта прекрасная картина режиссера Константина Худякова почему-то не прижилась на большом экране, и герои замечательной супружеской пары тогда остались незамеченными.

Актриса старалась не замыкаться на мысли, что с кино ей не повезло, и ее второе пришествие на экран состоялось. Настоящая удача пришла к ней в середине жизни. В «Служебном романе» Эльдар Рязанов Немоляеву начал снимать без проб. Так с роли Оли Рыжовой, женщины с не очень счастливой судьбой, можно сказать, началась звездная кинокарьера Немоляевой. Яркое комедийное дарование добавило красок в творческую палитру актрисы, которая по внешним данным была обречена играть лирических героинь. Потом даже некий стереотип сложился. Вот и «Гараж» - это вторая сторона той же женщины из «Служебного романа». Здесь у героини Немоляевой даже нет имени, она – «Жена Гуськова». И это не случайно. За внешним комизмом скрывается все та же нелегкая женская судьба.

После этого, режиссеры стали наперебой приглашать Немоляеву на самые разные роли. 80-е – начало 90-х – это пора расцвета актрисы. Сколько интересных персонажей было ею создано! Актриса, импровизируя перед камерой, вкладывала душу, оживляла образ, будь-то модистка мадам Зизи в комедии «О бедном гусаре замолвите слово», актриса Нина Васильевна Оссовская в киноповести «Вторжение», красавица Ирина в телеспектакле «Родственники», или сварливая Матильда, жена Альфреда Илла в картине «Визит дамы».

Героиням Светланы Немоляевой всегда были свойственны цельность, женственность, искренность. При этом совершенно не важно – большая это была роль или нет. Даже небольшие, проходные роли в исполнении актрисы становились маленькими шедеврами. Взять хотя бы ее очаровательную, добрую бабушку в приключении «Карантин»!? Диапазон ее персонажей всегда был поистине широк. И когда надо ее героини могли становиться величественными, как Королева Горжетта в сказке «Ослиная шкура», строгими, как Курихина в криминальной драме «Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова», или беспринципными, как Изольда Васильевна в комедии «4:0 в пользу Танечки».

Новое время принесло актрисе и новые роли. Среди последних работ Светланы Немоляевой стоит отметить роль Раисы Ивановны в мелодраме «Ленинградец. Чужая жизнь», мамы молодой библиотекарши Ксении – главной героини в триллере «Блюз опадающих листьев» и, несомненно, роль примы театра Тамары Аркадьевны в веселом фильме «Артистка».

Светлана Немоляева востребована в своем театре. У нее сложились прекрасные человеческие и творческие отношения с главным режиссером Арцибашевым. Актриса занята в нескольких спектаклях и ее роли прекрасно принимаются как зрителями , так и критикой. Она в одном из своих интервью отметила, что не отказывается от кино, а все еще ждет интересных предложений от кинорежиссеров. Будем надеяться, что выдающая актриса советского кино и театра не обманется в своих ожиданиях.

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10