, 30 Апреля 2017, 16:45
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8495
  • /
  • RUB 0.0299

Этой логикой Ле Пен может порадовать армян всего мира, а азербайджанцев насторожить

20 Апреля 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

С таким подходом Франции в этой группе делать нечего

Во Франции грядут президентские выборы, которые состоятся 23 апреля сего года. И кандидаты ради вожделенного поста в ходе кампании готовы давать любые обещания, выступать с популистскими заявлениями, переходящими в откровенный бред. Высказывают свои «мудрые» мысли даже по тем вопросам, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к Франции.

Так, кандидат в президенты Марин Ле Пен в интервью журналу армян Франции «Nouvelles d'Arménie» взяла и брякнула, что «желательно, чтобы стороны  договорились о присоединении Карабаха к Армении». 

По ее словам, границы бывшего СССР стали международными границами очень быстро, без всякого анализа и осмысления. «Я думаю, было бы желательно, чтобы Армения и Азербайджан пришли к соглашению, позволяющему Нагорному Карабаху присоединиться к Армении»,- заявила она.

Мы, конечно, понимаем, что во Франции сосредоточена самая большая армянская диаспора в Западной Европе, и голоса армян важны для каждого кандидата в президенты Франции. Но опускаться на столь низкий уровень и выглядеть смешным в глазах мирового сообщества! Неужто, игра стоит свеч? Судя по высказываниям Ле Пен-да.

Кстати, раз уж речь пошла о перекройке границ и каком-то присоединении чего-то к кому-то, то есть встречное предложение для Ле Пен. Говоря языком этого политика, желательно было бы присоединить Корсику к Италии, тем более, что остров географически расположен ближе к ней, чем Франции.

А заодно и предоставить независимость стране Басков и Бретани в соответствии с демократическими ценностями.

Ну, а теперь представим себе, что Ле Пен побеждает в выборах и становится президентом Франции. Как известно, Франция – одна из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая, якобы, занимается мирным урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

От Франции, которая всегда отличалась ярко выраженной проармянской позицией, и раньше ничего путного в этом вопросе ожидать не следовало, а после возможного избрания Ле Пен с такой позицией, ни о какой справедливости и речи быть не может. С таким подходом Франции в этой группе делать нечего.

А вообще Ле Пен стоит изучить историю, причем не такую уж и давнюю. Ей нужно вспомнить 1938 год, Мюнхенское соглашение. Судетская область Чехословакии оккупирована нацистской Германией при молчаливом соглашении Великобритании, Италии и…внимание…Франции. Что дало миру эта трусливая уступка со стороны мировых держав Гитлеру впоследствии увидели все. Особенно тяжело пришлось именно Франции, которая внесла свою ощутимую лепту в дело ублажения агрессора.

И вот теперь, спустя почти 80 лет Ле Пен озвучивает такие же идеи: что-то куда-то присоединить. Правда, режим Саргсяна и в подметки не годится нацистскому режиму во главе с Адольфом Гитлера, но захватнические идеологии очень близки.

Да и сама идея уступок агрессору не может не вызывать опасения. Вирус этот довольно заразителен и не имеет границ. И если Ле Пен думает, что, ублажив, таким образом, армян на Южном Кавказе, Франция не заразится вирусом, то очень сильно ошибается. У армянской идеологии  нет друзей, и никто не дает гарантии, что завтра законопослушные армяне Франции не вздумают объявить миацум с Арменией.

Согласитесь, что забавно было бы увидеть выражение лица Ле Пен, когда ей предложат: «А не присоединить ли часть Франции, где проживают армяне, Армении?».

 Во всяком случае, логика Ле Пен к этому и сводится…

 

Ялчын Гусейнов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10