Понедельник, 24 Июля 2017, 10:39
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9856
  • /
  • RUB 0.0286

«Это серьезный сигнал для Эрдогана»

20 Апреля 2017 15:00 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Но Давутоглу не смог удержаться на этих постах»

Руководитель Центра политических исследований Эльхан Шахиноглу в своей беседе с корреспондентом Vesti. az все прогнозирует действующему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану политические успехи, хотя и подчеркивает, что перед турецким лидером в 2019 году могут возникнуть ряд трудностей, урегулированием которых придется заниматься уже в течение предстоящих двух лет. Непростые дни могут начаться у турецкой армии и в Сирии, а отношения  с Россией и Ираном вряд ли будут развиваться по прямой.

 - Конституционный референдум в Турции показал, что политические перспективы Эрдогана оцениваются уже не так однозначно как ранее. Как вы думаете годами его электорат все же «тает»?

- Президент Эрдоган пока крепко стоит на ногах. В новейшей истории это единственный случай, когда один лидер и его партия за последние 15 лет выигрывали все парламентские и президентские выборы, референдумы в Турции.

У него стабильный  электорат, где -то в промежутке 35-50 процентов. За счет этого он достигает любых целей. Но это не означает, что так будет всегда. Результаты референдума показали, что каждый второй гражданин Турции против увеличения статуса президента.

Это серьезный сигнал для Эрдогана. Он рассчитывал на 55 процентов поддержки граждан. Во-первых, на его стороне был административный ресурс, во-вторых, Националистическая Партия во главе с Девлетем Бахчели поддержал его, ну и в - третьих Эрдоган собирал на митингах сотни тысяч сторонников, тогда как главный его оппонент лидер Народной Партии Кемал Кылычдароглу собирал сторонников только в закрытых залах.

Но, несмотря на это граждане услышали его призыв против повышения статуса президента. 2019 год будет жарким для Турции. Именно в этом году состояться президентские выборы и именно в этом году избранный президент будет иметь огромные полномочия и не обязательно, что Эрдоган выиграет эти выборы.

  - Военная элита турецкого государства надолго вытеснена с политической авансцены?

-Пока рано говорить, что военная элита полностью вытеснена  с политической арены. Да, последняя попытка военного переворота в прошлом году ослабила  армию, есть много арестованных. Но это вовсе не означает, что в будущем армия или часть генералов не будут иметь никаких претензий против политиков. Турецкая Республика создана руками генералов, и они чувствуют ответственность за это государство. Но это вовсе не означает, что военные перевороты в этой стране приводили к позитивным результатам. Совсем наоборот  вмешательство военной элиты лишь усугубляло ситуацию. Так было 1960, 1970 и в 1980 годах.

 - С какими новыми рисками может столкнуться Турция в Сирии?

 - Риски для Турции в Сирии все еще существуют. Но Турция вовремя смогла вести армию на территорию Сирии создав там свободную зону от террористов и курдских вооруженных формирований.

Это вовсе не означает, что ДАИШ и группировки подконтрольные террористической организации ПКК отошли в сторону и смирились с  присутствием турецкой армии. В любой момент они могут напасть на турецкие позиции. Поддержка со стороны США и России курдских вооруженных формирований тоже нервирует Анкару. С другой стороны режим Башара Асада не сдается и держится во власти как уже достаточно продолжительное  время.

Анкара со своими союзниками никак не может повлиять на этот процесс. Диалог Анкары с Москвой и Тегераном по сирийской теме хоть и продолжается, но между сторонами нет полного взаимопонимания. Одни поддерживают Асада, другие вооруженную оппозицию, а есть и такие которые братаются с террористами

 - Почему среди политических лидеров братской страны так мало новых лиц?

 - В Турции политические лидеры редко добровольно  уходят  с политической арены. Лидер несет на себе  всю тяжесть партии. Новичкам сложно продержаться на политическом Олимпе. Вот, например, Эрдоган несколько лет назад назначил профессора Ахмеда Давутоглу сначала министром иностранных дел, а затем и премьер-министром. Но Давутоглу не смог удержаться на этих постах.

Это произошло просто потому, что Эрдоган почувствовал мягкотелость Давутоглу и спрогнозировал, что он не тот политик, который сможет повести за собой партию от победы к победам. Вот и заменил его на Бинали Йылдырыма. Тем не менее  после изменений в Конституции в надобности премьер-министра нет необходимости. По новой Конституции президент не только возглавит Кабинет Министров, но и станет главой партии.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10