, 30 Апреля 2017, 16:43
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8495
  • /
  • RUB 0.0299

Российский нож в спину Баку: Кремль поддерживает карабахских сепаратистов

19 Апреля 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Ведь уважение должно быть взаимным, не правда ли?

Итак, 16 апреля у Дворца торжеств «Сафиса» в Москве образовалась пробка из машин с правительственными номерами. Лично поздравить с юбилеем президента Союза армян России Ара Абрамяна приехали президент Армении Серж Саргсян, главарь карабахских сепаратистов Бако Саакян, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, председатель ЕЭК Тигран Саркисян, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, члены Совета Федерации и Государственной Думы РФ, высокопоставленные представители Администрации Президента РФ, Правительства Москвы и других госструктур, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководители крупных госкорпораций, предприниматели, известные медийные персоны, коллеги и друзья.

Песков пожелал Абрамяну наконец-то выучить русский язык, а Жириновский — чтобы к его следующему юбилею «Арцах» был признан всеми странами, и армяне вернули обратно Арарат» (орфография и пунктуация сохранены).

Публикация Vesti.Az по этому поводу вызвала много споров. Да, мы не можем указывать Пескову, Лаврову, Жириновскому на какие мероприятия идти, а на какие нет. Но обеспокоенность у Баку имеется, и она вполне допустима и справедлива.

Братание российской элиты с сепаратистами, можно сказать, обросло устойчивостью. Ведь неслучайно, что большинство провокаций карабахских сепаратистов в отношении Азербайджана происходят в Москве или Санкт-Петербурге. Попытаюсь изложить свою мысль в нескольких аспектах.

Вот уже несколько лет российская сторона, комментируя армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха, заявляет: «Россия придерживается мирного урегулирования конфликта и не признает сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях». Эта постановка отображает вербальную сторону проблемы. А вот действия российской стороны говорят об обратном.

Например, в Москве вот уже несколько лет действует представительство «НКР», о чем не могут не знать в МИД России. На всех мероприятиях Союза армян России говорится о необходимости оказания финансовой и военной помощи «арцаху», и на этих мероприятиях присутствуют высокопоставленные российские чиновники, в том числе и из Администрации президента РФ. Сам Ара Абрамян, на банкете которого присутствовали высокопоставленные чиновники, является одним из самых активных спонсоров сепаратизма в Нагорном Карабахе. Он регулярно оказывает финансовую помощь тем, кто впоследствии совершает провокации на линии соприкосновения в Карабахе, приводящие к потерям военнослужащих с обеих сторон.

Россия называет Азербайджан своим «стратегическим партнером» и является главным модератором карабахского урегулирования. А бывший генсек ОДКБ Николай Бордюжа в своем официальном заявлении на сайте ведомства назвал последние провокации армян на границе с Азербайджаном агрессией в отношении «Нагорно-Карабахской республики». Несмотря на жесткую реакцию Баку, Москва никак не отреагировала на провокативное и оторванное от действующего положения вещей заявление.

Кто может дать гарантии, что после этих акций в этой самой «нкр» не появится уверенность в том, что им будет обеспечена помощь ОДКБ, да чего уж там, и администрации Путина в случае возобновления военных действий в Карабахе?!

Это ли является отражением развивающихся азербайджано-российских отношений? Это ли является позицией страны, считающей Азербайджан  стратегическим партнером и не признающей сепаратистский режим на оккупированных азербайджанских территориях? Почему именно в Москве проходят Дни «арцаха», почему именно на Красной площади в Москве сепаратисты шествует с фальшивыми и никем не признанными атрибутами так называемой «нкр»? Почему именно в ведущих российских СМИ, финансируемых из государственного бюджета, предоставляется площадка для распространения фальшивок о карабахских сепаратистах?

Неужели «нкр» информационно, идеологически, геополитически настолько  привлекательна, что её противоречащая международному праву  деятельность, должна иметь регулярный выход в свет посредством российских СМИ?

Несмотря на все провокации в отношении Азербайджана, которые происходили с молчаливого согласия официальных структур России – нашего стратегического партнера, Баку всегда был далек от мыслей и намерений предпринять действия, которые могли бы задеть чувства России. Официальные лица Азербайджана никогда не принимали участия в банкетах и мероприятиях высокого уровня  с участием недругов России, и это потому, что Баку всегда и непременно верен стратегическому партнерству с северным соседом. Осталась ли верной адекватному подходу Москва?

Уважение, почтение и верность – понятия, которые в межгосударственных отношениях должны носить взаимный характер. В России, наверняка, слышали о таком государстве (именно государстве без всяких кавычек), как Имарат Кавказа. Да что там, конечно слышали, мало того, объявили запрещенной, приравняв к незаконным террористическим образованиям.  Возникает вопрос - почему? Почему цель «нкр» - это право народа на самоопределение, а идентичная цель Имарата носит террористический характер? В чем отличие между этими двумя образованиями?

И те и другие решают проблемы с оружием в руках. Вопросов много, и ответы на них должны быть даны ясно и четко. Без всяких виляний и разночтений.

А теперь представим аналогичную ситуацию. Какой-то азербайджанский депутат или министр справляет юбилей, где собирается вся политическая элита, и одним из почетных гостей является… какой-нибудь эмир вышеупомянутого Имарата.

Нетрудно представить, какую реакцию это может вызвать в Москве, в среде российской элиты. В Азербайджане это понимают и отдают себе отчет в том, чего не следует делать в контексте межгосударственных отношений, которые играют важную роль не только в разрезе национальных интересов двух стран, но и в более широком формате, как минимум, в региональном масштабе.  И в России должны понимать и не забывать истину: «Жди от другого того, что сам ты сделал другому». Уверен, эта короткая, но мудрая заповедь быстро все расставит по местам и устранит имеющиеся недоразумения…

Исмаил Алиев

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10