Пятница, 23 Июня 2017, 12:30
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Эта находка армян займет место в истории человечества

19 Апреля 2017 13:29 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Власти решили, что она привлечет в страну толпы туристов

Тяга к седой древности  армян известно, что   чувство специфическое, которое подпитывает их убежденность в собственной избранности, а также  в том, что народ они сами по себе несущий по своей историчности миссию общечеловеческого значения.

То есть из всех сложившихся за века и тысячелетия цивилизаций, ценности армянской материальной и нематериальной культуры стоят особняком поражая весь мир своей непревзойденностью и  величием.

И вот как пишет Газета. Ru  в одной из пещер Армении ученные обнаружили, чтобы вы подумали ? Древнейшую в миру обувь. Власти армянского государства решили, что такая ценная находка привлечет в страну толпы туристов а значит и финансовые потоки латанного – перелетанного государственного бюджета. Хотя некоторых ученных соседней страны возмущает такое кощунственный  и меркальтинный подход к собственной древнейшей истории, но чиновники видимо все же думают «о хлебе насущном» так как  материальными ресурсами бог все же эту особую нацию и народ увы  не побаловал.

«Власти Армении решили сдать в аренду ряд пещер, являющихся историко-культурными памятниками. С инициативой выступило министерство культуры республики, которое утверждает, что делается это для привлечения туристов в страну. Против резко выступили ученые, заявив, что передача объектов в частные руки может уничтожить памятники. По условиям конкурса, хозяином пещер на пять лет может стать любой состоятельный человек — как гражданин Армении, так и иностранец, который предложит лучший туристический проект» - пишется в отмеченном издании.

Трудно предсказывать смогут ли ученые мужи, археологи и ученые доказать политическим руководителям о недопустимости рассматривать все в этом мире ослепленными блеском и оглушенные звоном монет в предвкушении столь ублажающего слух хруст купюр в иностранной валюте, но подзаработать в стране где каждая копейка на счету все политическим элитам все же хочется.

В материале перечисляются какие именно объекты наиболее предполагаемы для развития туристического сектора армянской экономики  и повышение ВВП Армении.

Тут конечно заодно  присутствует и  намерение как – то обеспечить занятость населения и понизить уровень все более растущей безработицы, что естественно не может не влиять на отток мигрантов за «длинным долларом, евро, рублем» в дальнее и ближнее зарубежье, что  мягко говоря не столь позитивно отражается в том числе на демографической действительности многострадального и мудрого народа.

«Сдать в аренду предлагается пять пещер. Пещера Магеллана протяженностью 1,7 км в Вайоцдзорской области является эндемичной средой обитания ряда краснокнижных животных, в том числе летучих мышей. Медвежья пещера находится в Вайоцдзорской области — она самая большая в стране, протяженностью 3,5 км. Пещера Мозров имеет гидротермальное происхождение, ее стены покрыты кристаллами кальцита, пещера Каменные двери представляет собой памятник раннего и позднего Средневековья, которую до XX века заселяли люди, изолировавшиеся от общества.

Самой известной из предлагаемых в аренду является Птичья (Арени-1) в Вайоцдзорской области, которая стала известна всему миру 10 лет назад.

Пещера Арени-1 находится на юге Армении в известковых образованиях мелового периода в ущелье реки Арпа. Она была обнаружена еще в 80-х годах. В начале 2000-х годов в одной из галерей пещеры некий предприниматель построил кафе, удалив культурный слой без изучения»  - указывает российский  информационный ресурс.

Удастся ли армянским чиновникам и специалистам вынести «соломоново решение»  и как бы «и рыбку съест, и  в лужу не сесть»  покажет время.  Но зная насколько в таких странах как Армения вердикты выносятся по «закону – порядку – справедливости», смеем думать, что некие круги постараются в первую очередь обеспечить  собственные бизнес – интересы, а вопросы научного характера будут больше подвергаться чиновничьему или олигархическому игнору.

Тем не менее искренне хотелось бы, что та самая  туфля, которую  археологии выкопали в пещере – обиталище древнего армянина нашла свое достойное место в истории человечества, а ведь кто знает, может, это обувь украшала ступню весьма уважаемого и доброго индивида живущего с соседями в мире и согласии.  

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10