, 23 Июля 2017, 06:37
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9783
  • /
  • RUB 0.0289

Логика Саргсяна: следующим президентом Армении может стать человек Азербайджана

18 Апреля 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Вы все поняли? Я - нет. Причем тут Азербайджан?

Наконец, Армения дождалась своего «звездного» часа. Шутка ли, после долгих мытарств и нытья армянской стороны был назначен генеральный секретарь ОДКБ. Четыре дня назад декоративная, лишенная военной выправки грузная фигура начальника генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова водрузилась на пост генсека не менее декоративной организации. После двойной прокатки «многострадальцы» наконец утешили свое больное самолюбие.

Напомним, что в первый раз Армению «продинамили» у себя же дома, в Ереване. В октябре прошлого года «событие века», то бишь, назначение представителя Армении на пост генсека согласно алфавитному порядку названий стран-членов ОДКБ было перенесено по причине отсутствия президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Спустя два месяца протянутая рука Армении вновь осталась пустой. В декабре прошлого года  на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге на сей раз отсутствовала делегация Беларуси. Такие откровенные плевки в лицо соседнему уродливому образованию может немного и покоробили власти Армении, но ничуть не удивили. Божья роса, все- таки. Но всему приходит конец, и представитель Армении стал генсеком ОДКБ.

Скажем честно: данное назначение в самой Армении было встречено неоднозначно. В частности, занятие поста генсека ОДКБ Хачатуровым в беседе с армянским ресурсом, Первым информационным прокомментировал директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саргсян. Забегая вперед отметим, что более бредового комментария мы не слышали давно, даже от армян.

 «Назначение Юрия Хачатурова на должность генсека ОДКБ имеет иные цели. Если у России вновь появятся какие-либо проблемы с Соединенными Штатами или Турцией, это назначение для Москвы окажется весьма существенным. Важно, чтобы в рамках СНГ была создана, так сказать, консолидация, так как за последние месяцы с Беларусью, Казахстаном были проблемы. И назначение представителя Армении должно было выйти на передний план, так как это шкала или критерий, чтобы проверить отношение этих стран к этому», – сказал «эксперт».

Смешной все же этот «эксперт». Вы можете себе представить, что у России проблемы с США и Турцией, и тут на сцену выходит Армения, и напряжение спадает. Это все равно, что на смертный бой вышли взрослые мужики, и вдруг один из них ставит перед собой ребенка, и противная сторона сдерживает воинственный пыл. Причем, на передний план выдвигают даже не мальчика, а сопливую девчонку.

Но это только цветочки, ягодки Манвел Саргсян припас на потом.

По словам М. Саргсяна, это назначение для Армении положительным быть не может: «Конечно, плохо – в том смысле, что проблемы Армении вновь используются для выяснения отношений с другими странами. Это – с одной стороны, а с другой, Хачатуров очень плохо проявил себя во время Апрельской войны: когда с его подписью в Москве было заключено перемирие – во вред Армении и Арцаха и в пользу Москвы и Азербайджана. Как именно он проявит себя сейчас, я не знаю, в любом случае из его заявлений можно сделать вывод, что он будет действовать в интересах России», – сказал Манвел Саргсян.

Не знаю, причем тут Армения, о которой упоминает «эксперт» в контексте контр террористической апрельской операции прошлого года в Нагорном Карабахе, но «ны-кы-эр» Хачатуров своей подписью под перемирием, униженно вымоленным у России, точно спас от разгрома. А то, что Хачатуров будет действовать в интересах России  - это секрет Полишинеля. И не только Хачатуров, но и остальные представители «многострадального» племени плясали и будут плясать под русскую дудочку.

Ну, а концовка «блестящего» анализа Манвела Саргсяна просто поражает своей глубинностью.

 Манвел Саргсян не считает, что назначение Юрия Хачатурова на должность генерального секретаря ОДКБ было согласовано с Азербайджаном: «В данном случае, я считаю, не было согласовано, напротив. Казахстан и Беларусь вынужденно сделали выбор – ведь и они сделали такой выбор.

 Если бы не сделали, что разногласий с Россией стало бы больше. Я считаю, что в данный момент они даже проигнорировали Азербайджан, так как для них сложилась действительно сложная ситуация».

Вы все поняли? Я - нет. Причем тут Азербайджан? Разве Азербайджан состоит в декоративном клубе под названием ОДКБ? С какой стати назначение Хачатурова на пост генсека ОДКБ должно согласовываться с Азербайджаном? Да хоть Мовсес Хоренаци станет генсеком ОДКБ, к Азербайджану это не имеет никакого отношения. Неужели это так трудно понять твердолобым армянам?

А с другой стороны, приятно, что армяне считают, что Азербайджан может крутить и вертеть членами ОДКБ как ему вздумается. Не ровен час из Армении и аналогии потянутся. Коль уж президента США может «избрать» глава РФ, то следующий президент Армении будет нашим человеком. Во всяком случае, такова логика Саргсяна…

Фарид Теймурханлы

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10