Россия все еще является фактором, сдерживающим новую войну в Карабахе

Россия все еще является фактором, сдерживающим новую войну в Карабахе
18 апреля 2017
# 14:59

Хотя визит президента Алиева во Францию 12-15 марта был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, обсуждаемые им на встречах вопросы выходили за рамки двухстороннего сотрудничества. Для Баку важна поддержка Парижа переговорам между ЕС и Азербайджаном по соглашению о стратегическом партнерстве, которые осложнены давлением Европарламента, обвиняющего азербайджанские власти в ограничении гражданского общества, на Еврокомиссию.

Внимание Баку к отношениям с Парижем связано также с тем, что Франция, имеющая репутацию проармянской страны, является сопредседателем МГ ОБСЕ. В период президентства Олланда Париж стремится демонстрировать нейтралитет в вопросе карабахского конфликта, несмотря на то, что ему не всегда удавался скрыть проармянскую настроенность.

Президент Олланд в 2015 году выступал с инициативой о начале субстантивных переговоров между Азербайджаном и Арменией для того, чтобы изменить статус-кво в карабахском конфликте. Хотя эти усилия оказались безрезультатными, однако инициатива Парижа в свете эскалации конфликта в апреле 2016 года сохраняет актуальность. Одной из договоренностей между президентами Азербайджана и Армении после этих событий и было возобновление содержательных переговоров. Однако, усилия в этом направлении, при посреднической активности России, оказались безрезультатными. Армения, оправившись от апрельских потерь, отказывается начать переговоры с Азербайджаном, пока в зоне карабахского конфликта не будут созданы механизмы по предотвращению нарушения условий перемирия. Эту позицию президент Саргсян озвучил в Париже за неделю до визита президента Алиева, а также в ходе состоявшегося 14 марта визита в Москву.

Главная задача визита во Францию президента Алиева заключалась в убеждении Парижа в том, что позиция Еревана подразумевает всего лишь укрепление статус-кво в карабахском конфликте и обрекает переговоры на безрезультативность на неопределенное время.

 

Заявление Олланда о неприемлемости нынешнего статус-кво и готовность организовать встречу президентов конфликтующих сторон можно рассматривать как реверанс в сторону Азербайджана. В то же время, заявляя о неприемлемости статус-кво, президент Олланд стоит на позиции необходимости принятия мер по недопущения эскалации конфликта, что вряд ли может удовлетворить Баку. Из слов президента Олланда становится ясно, что Париж не готов на данном этапе форсировать решение проблемы, в первую очередь в силу неготовности сторон конфликта к компромиссу. На данном этапе Франция, как и остальные страны-сопредседатели МГ ОБСЕ – США и Россия, основной задачей посредников видит в сохранении стабильности в зоне карабахского конфликта, а в целом и в регионе.

Франция, в силу скорого завершения срока президентство Олланда и активных контактов в январе-марте глав МИД России, Армении и Азербайджана, вряд ли будет организатором нового этапа переговоров по карабахскому конфликту. Заметим, что в течение января-марта главы МИД Армении и Азербайджана дважды имели переговоры в Москве с главой МИД России Лавровым. Тема карабахского урегулирования обсуждалась 15 марта в Москве и на встрече президентов России и Армении. Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам их визитов в начале и конце марта в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах подтверждает, что основная посредническая нагрузка в карабахском урегулировании по-прежнему лежит на России.

Напомним, что глава МИД Азербайджана Мамедъяров еще после переговоров в январе в Москве с российским коллегой Лавров сообщил об инициативе России организовать очередную встречу по карабахскому урегулированию. И американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд на встрече с журналистами 27 марта сообщил о работе над организацией встречи глав МИД Азербайджана и Армении в ближайшее время. При этом, отвечая на вопрос о том, существует ли так называемый "план Лаврова" и каковы его детали, Хогланд заметил, что "на данный момент на переговорном столе по карабахскому вопросу есть всеобъемлющий план, но я бы не назвал его "планом Лаврова". По его словам, обсуждается план, состоящий из 3 частей.

Как становится ясно из заявлений главы МИД Азербайджана, Баку согласен на то, чтобы провести переговоры с Арменией после парламентских выборов 2 апреля. Если учитывать, что после парламентских выборов в Армении предстоит процесс формирования нового правительства, то понадобится еще определенное время, чтобы армянская сторона была готова к переговорам. Но и после этого остается открытым вопрос о том, удастся ли России провести встречу глав МИД Армении и Азербайджана, а за ним и встречу президентов. Вопрос упирается в то, что Армения настаивает на принятии Азербайджаном предложений посредников по созданию механизмов контроля по недопущению нарушения условий перемирия. Баку, подозревая Армению в намерениях закрепить статус-кво в еще выгодных для себя условиях, противится этому.

Посредники, судя по всему, предлагают компромиссный вариант – расширить мониторинговую миссию спецпредставителя председателя ОБСЕ еще на 7 человек, что будет служить укреплению стабильности в зоне конфликта. Но если даже в этих условиях и начнутся переговоры, трудно будет ожидать от них каких-либо результатов.

Так, глава МИД России Лавров, на пресс-конференции 6 марта в Москве по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Мамедъяровым, открыто признался, что посредники "пока ещё далеки от того, чтобы увидеть ситуацию, в которой стороны выработают общий подход" по ключевым вопросам карабахского урегулирования. По его словам, речь идёт о "вопросах безопасности, гуманитарных вопросах, вопросах возвращения тех районов, которые находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном".

"Это и определение статуса Нагорного Карабаха, безусловно, с учётом тех людей, которые там проживают, это и согласование параметров международных миротворческих сил", продолжил Лавров.

При этом как становится очевидным из слов российского министра, речь идет о принятии пакетного документа, реализация которой будет осуществляться поэтапно. Те есть, Азербайджану вновь предлагают заранее определиться со статусом Нагорного Карабаха, на независимости которого настаивает Армения. Между тем, Азербайджан, после эскалации конфликта в апреле 2016 года, продолжает убеждать посредников решить сначала вопрос освобождения оккупированных Арменией азербайджанских территорий и только после этого приступить к переговорам по будущему статусу Нагорного Карабаха. Поскольку с этим не согласна Армения, то предстоящие переговоры не обещают какого-либо прогресса в карабахском урегулировании.

В такой ситуации, Баку и Ереван пытаются действовать по нескольким внешнеполитическим направлениям, чтобы заручиться поддержкой России, Франции и США своих позиций. Однако, посредники стремятся занять нейтральную позицию, поскольку отход одного из них от согласованных базовых, так называемых мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта может внести раскол в формате МГ ОБСЕ. Ни США, ни Франция, ни Россия не стремятся к конфронтации из-за Нагорного Карабаха. В то же время, страны сопредседатели не желают усердствовать в давлении на Армению и Азербайджан, которые не готовы к достижению компромиссного решения. При таких обстоятельства США и Франция и склонны поддерживать активность Москвы, будучи уверенными в том, что при бескомпромиссных позициях Баку и Еревана Россия все еще является фактором, сдерживающим новую войну в зоне карабахского конфликта.

 

 

# 6497
avatar

Тунал Азери

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#