Суббота, 22 Июля 2017, 02:47
  • USD 1.7012
  • /
  • EUR 1.9783
  • /
  • RUB 0.0289

В Стамбуле состоялась презентация книги «Азербайджанец и за его пределами»

18 Апреля 2017 14:01 - Культура.
Прочитано - раз(а)

В Шведском институте исследований в Стамбуле состоялась презентация книги "Azerbaijani and Beyond". Perspectives on the Construction of National Identity. ("Азербайджанец и за его пределами". Перспективы строительства национальной идентичности (Berlin: Verlag Dr. Köster. 2017). В подготовке этой книги принимали участие как азербайджанские, так и зарубежные исследователи.

Редакторами книги являются доктор наук по антропологии Алиага Мамедли, доктор философии по истории Джейхун Махмудлу и директор Кавказского филиала Французского института анатолийских исследований в Баку доктор Аделин Бро. Предисловие к книге написали Алиага Мамедли и Анне де Танги, профессор Французского национального Института восточных языков и цивилизаций.

Как сообщили корреспонденту Vesti.Az, участвовавшие в презентации Алиага Мамедли и Джейхун Махмудлу, в книге собраны статьи, написанные на основе докладов, сделанных на международной антропологическая конференция на тему "Идентичность в действии: Кавказ между локальным, региональным и глобальным" (14-15 мая 2015 г.).

Организаторами этой конференции были Центр исследований безопасности и энергетики Университета Кавказ (ныне Инженерная академия), Французский институт Анатолийских исследований и Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана. В работе конференции приняли участие антропологи, социологи, историки из Франции, Турции, Грузии, Финляндии, Швеции и Азербайджана.

По словам Мамедли, авторы статей, собранных в книге, попытались найти пути решения проблем национальной, этнической, религиозной идентичности, одной из самых актуальных проблем современной антропологии, приобретающих особую значимость в обществах, переживающих период становления, переоценки ценностей. Большую актуальность эта проблема приобретает также в условиях проникновения во все сферы жизни современного человека глобальной культуры, глобальных стандартов поведения.

Многократное осложнение структуры обществ во многом определяет проблему выбора своей идентичности, которая перманентно появляется перед личностью. Не случайно высокие темпы социальных, политических, технологических изменений, с которыми сталкиваются современные общества, обусловливают появление такого понятия как кризис идентичности. Одновременно с этим в современных условиях идентичность представляет собой удобный инструмент в руках влиятельных социальных и политических групп в целях социальной инженерии.

Опыт многих лет дает основание полагать, что именно этническая идентичность становится объектом пристального внимания политиков, использующих этнокультурные ценности в своих идеологических доктринах и, тем самым, обеспечивающих себе широкую социальную поддержку.

Конец XX-го столетия ознаменовался крахом коммунистической системы, развалом сложных полиэтнических государственных образований, а также ростом этнического фактора в социально-политической жизни большинства стран мира. Все эти сложные процессы, коснувшиеся жизни многих тысяч людей, стали происходить в эпоху глобализации, которой сопутствует культурный кризис. В этих условиях этничность стала едва ли не важнейшим символом идентичности. При этом наблюдаемое постепенное исчезновение таких основ идентичности, как язык и культура, обусловливает перенос центра тяжести на образы этнической истории. Не случайно обращение к истории для конструирования современной идентичности народов на постсоветском пространстве приобрело для правящих элит в новых независимых государствах принципиальное значение. Именно поэтому, поиск ответов на многочисленные вопросы, связанные с идентичностью привлекают внимание представителей самых различных научных дисциплин. И, судя по всему, только во взаимодействии и кооперации антропологии, социологии, психологии и других можно попытаться ответить на все эти вопросы.

Сборник статей, представленный вниманию читателей, можно считать одной из таких попыток.

В нем ученые представляющие различные страны стремятся выявить факторы и причины, обусловливающие такие явления как смена идентичности, соотношение региональной и этнической идентичностей, влияние на идентичность процессов миграции, глобализации. Особое внимание в этой книге привлекает тот факт, что в ней исследуются вопросы пересечения локальной, региональной и глобальной идентичностей на пространстве Кавказа в контексте азербайджанского этнокультурного поля. Именно поэтому круг освещенных в сборнике проблем достаточно разнообразен. Каждый из авторов избрал свой, показавшийся ему наиболее интересным для анализа спектр вопросов. И это был не случайный выбор. В значительной степени он определялся своеобразием изучаемой тематики, актуальностью попавших в фокус зрения ученого явлений. Кроме того, в отдельных статьях авторы пытаются показать, как в условиях глобализации происходит процесс утраты самоидентификации различных культур и обостряется потребность отдельного этноса, культуры или личности ответить на вопрос: кто я? или кто мы?

Алиага Мамедли считает, что перспективы антропологической науки в Азербайджане во многом обусловлены процессами социально-экономического и культурного развития страны и ролью в нем этнокультурных особенностей современного азербайджанского общества. Исследования в этом направлении очень важны с точки зрения выявления характера социально-политических изменений, произошедших в Азербайджане за последние годы, которые, в определенной степени, обусловливаются этнокультурными особенностями в различных областях жизнедеятельности общества. Выявление и изучение этих особенностей может послужить основательной научной базой для выработки стратегических направлений развития Азербайджана в долгосрочной перспективе. В связи с этим, выход в свет таких научных изданий имеет большое теоретическое и практическое значение как для развития антропологии в Азербайджане, так и для зарубежных ученых, исследующих различные стороны жизнедеятельности азербайджанцев.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10