Четверг, 14 Декабря 2017, 08:39
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

«Эрдогану придется нелегко на президентских выборах» – ЭКСКЛЮЗИВ

18 Апреля 2017 13:29 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Энгин Озер: «Анкара не откажется от намерений стать членом ЕС»

«Это не является победой Эрдогана. Дело в том, что  главе государства  очень повезло, что в  Турции  нет харизматичного лидера оппозиции.  И то, что среди оппозиции нет альтернативы нынешнему президенту,   идеально сыграло на руку Эрдогану. 

Но не стоит забывать, что 51,3% голосов на референдуме Эрдоган набрал при поддержке Партии националистического движения (тур. Milliyetçi Hareket Partisi -  MHP) и Партии мира и демократии ( тур.  Barış ve Demokrasi Partisi  -  BDP). Это говорит о том, что, несмотря на предпринятые поправки в Конституцию страны,  на предстоящих президентских выборах  Эрдогану придется нелегко».

Об этом  Vesti.Az  заявил турецкий аналитик, эксперт Центра стратегических исследований «Анкара- Москва» Энгин Озер, комментируя   результаты референдума.

По его мнению, если оппозиция  найдет харизматичного кандидата в президенты, который будет пользоваться весомой поддержкой, то он получит более 50% голосов. 

«И этим кандидатом в президенты могут быть  затаившие обиду выходцы из шинели ПСР Абдулла  Гюль или же Ахмед Давутоглу.  

В этой связи можно сказать, что  будущее Эрдогана отчасти зависит от Партии  националистического движения.  То, что в Стамбуле проголосовали против изменений в Конституцию, должно  быть серьезным сигналом для ПСР», - подчеркнул Энгин Озер. 

Что касается того, что  ожидает Турцию в ближайшем будущем,  как отметил   турецкий эксперт, Турция проведет референдум о выходе из Таможенного союза  Евросоюза.

«Но тем самым официальная  Анкара не откажется от намерений стать членом ЕС.  Позиция  ЕС касательно проведенного всеобщего народного голосования,  станет обстоятельством, определяющим дальнейшие  отношения Турции с Западом.  Eсли  ЕС не пойдет на  некоторые уступки,  который ожидает Эрдоган, то  возможно Турция  вступит в Евразийский экономический союз или же станет привилегированным членом  данной организации», -  резюмировал турецкий аналитик. 

 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10