Среда, 22 Ноября 2017, 01:25
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

После этого назначения о мирных переговорах по Карабаху можно забыть

17 Апреля 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

В современной Армении бывший террорист занимает должность главного борца с терроризмом

Важнейшим военно-политическим событием минувшей недели для региона Южного Кавказа стало назначение на должность генерального секретаря Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника армянской армии Юрия Хачатурова. Мне «по горячим следам» уже довелось комментировать этот факт для некоторых азербайджанских средств массовой информации, однако не все мои мысли были доведены до читающей публики, поэтому я решил посвятить этой теме отдельную статью.

Для начала хотел бы сказать, что должность генерального секретаря ОДКБ имеет скорее политико-представительский, чем начальственно-командный характер хотя бы потому, что до сих пор нет глобальной взаимно интегрированной структуры вооруженных сил России, Белоруссии, Казахстана и Армении, а тем более совместных воинских контингентов, находящихся под смешанным командованием. Да, было продекларировано создание Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ и даже проведено несколько военных учений более показательного, чем практического характера, поскольку участвовавшие в них полковая тактическая группа из России, батальонные тактические группы из Белоруссии и Казахстана и ротная тактическая группа из Армении по их итогам так и остались в прежних местах своей дислокации.

Мне могут возразить и сказать, что в рамках ОДКБ создана единая система ПВО, но и она в реальности не имеет всеобщего и универсального характера в рамках организации. Да, армии стран-членов имеют на вооружении унифицированные силы, средства и системы противовоздушной обороны, но управление каждым сегментом системы (за исключением Армении) сосредоточено на национальном уровне, поэтому скорее можно говорить о военной кооперации и сотрудничестве, чем о едином командовании средствами ПВО ОДКБ.

Иными словами, генеральному секретарю ОДКБ командовать некем и нечем. Поэтому эта должность с военно-политической точки зрения имеет дутый и опереточный характер, для которой как раз лучше всего подходит именно генерал-полковник армии Армении, звание которого в глазах любого военного профессионала выглядит таким дутым и опереточным. На всем постсоветском пространстве я встречал только одно еще более несуразное звание – генерала армии казачьих войск Украины, за которым нет ничего, кроме громкого названия.

Если сравнивать структуры нынешней армянской армии и советских вооруженных сил, преемницей которым – хочется это кому-то или нет – она все равно является, то ее структура и численность соответствует в лучшем случае общевойсковому армейскому корпусу, которым командовал в советское время генерал-лейтенант, а то и дивизии, командиром которой был генерал-майор.

Я думаю, что для эффективного управления всей не такой уж и многочисленной и технически оснащенной армией Армении вполне хватило бы всего одного высоко профессионального генерала и двух десятков полковников, тогда как весь ее нынешний генералитет – это политическая надстройка, не имеющая никакого практического назначения, но получающая очень хорошее финансирование, этакая синекура – кормление за былые и на деле весьма сомнительные заслуги.

Ни для кого не секрет, что большинство из ныне действующих армянских генералов – или военные преступники, или бывшие полевые командиры незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, половина из которых не имеет даже профессионального военного образования. Достаточно вспомнить, что бывший министр обороны Армении и генерал-полковник Сейран Оганян был майором советской армии, и если называть вещи своими именами, то военным мятежником и дезертиром, убийцей мирных жителей Ходжалы в феврале 1992 года. Сами понимаете, что наличие такого с позволения сказать «послужного списка» является нормой только для генерала вооруженных сил  Армении, но неприемлемо для все остального мира.

Сейран Оганян является не единственным военачальником вооруженных сил Армении, чья карьера была самым тесным образом связана с участием в незаконных вооруженных формированиях сепаратистов Нагорного Карабаха и международных армянских террористов. Помимо него в руководстве центрального аппарата министерства обороны Армении служили и служат еще несколько бывших полевых командиров таких формирований и военных преступников.

Наиболее известным среди них является генерал-лейтенант Манвел Григорян, в 2000-2008 гг. состоявший в должности заместителя министра обороны и параллельно возглавлявший ветеранскую организацию Союз добровольцев «Еркрапа», объединяющую в своих рядах бывших участников незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, непосредственно участвовавших в боевых действиях против подразделений Внутренних войск МВД СССР и Национальной армии Азербайджана. Манвел Григорян сначала – в 1988-1992 гг.  являлся боевиком и полевым командиром так называемого «Эчмиадзинского отряда», в 1992 году был зачислен в ряды  вооруженных сил Армении и назначен командиром отдельного мотострелкового батальона, а уже в 1996 году указом президента Армении ему было присвоено воинское звание генерал-майора, в 2000 году – генерал-лейтенанта.

Среди нынешних армянских военачальников есть и те, кто в своем послужном списке имеет не только преступления террористической направленности, но и преступления против воинской службы. Таким человеком является заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Айказ Баграмян, который в 1988 году, будучи командиром батареи, расквартированной в городе Сардарабаде, передал боевикам незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха находящееся в его ведении вооружение и военное имущество советской армии и сам примкнул к ним. В 1991 году являлся начальником штаба так называемого «Мартунинского отряда», командиром которого являлся международный армянский террорист, гражданин США Монте Мелконян. В 1993 году он был зачислен на военную службу в вооруженный силы Армении на должность командующего 2-го армейского корпуса, в 2003 году переведен на службу в  центральный аппарат министерства обороны.

Генералы, совершившие ранее преступление террористической направленности в форме участия в незаконных вооруженных формированиях во время нагорно-карабахского конфликта, присутствуют не только в руководстве вооруженных сил Армении, но и других ведомств, в которых предусмотрена воинская служба.

Таким военачальником является командующий полицейских сил, первый заместитель начальника полиции МВД Армении генерал-лейтенант Левон Ераносян. Свою карьеру он начал в рядах боевиков так называемого «Эчмиадзинского отряда» (вместе с М. Григоряном), в 1992 году зачислен в ряды вооруженных сил Армении, прошел все ступени карьерной лестницы от заместителя командира батальона до командира армейского корпуса, в 2001 году ему было присвоено звание генерал-майора, в 2013 году при назначении на ныне занимаемую должность – генерал-лейтенанта. Парадоксально, но факт: в современной Армении бывший террорист занимает должность главного борца с терроризмом.

На фоне этих военных преступников Юрий Хачатуров выглядит почти «белым рыцарем». Человек с училищным и академическим военным образованием, участник войны в Афганистане, кавалер двух орденов Красного знамени,  советской армии – полковник, командир артиллерийской бригады танковой армии Белорусского военного округа, что само по себе вызывает уважение. Он, наверное, единственный из нынешних армянских генералов, кто после расформирования Объединенных вооруженных сил СНГ по всем правилам и строевым инструкциям перевелся с места прохождения службы в Белоруссии в распоряжение Министерства обороны  Армении. Конечно же, в его послужном списке, если верить официальному сайту ОДКБ, запись об участии в боевых действиях «на границе и в Нагорном  Карабахе, по факту – в войне против Азербайджана, но точно нет позорных страниц участия в незаконных вооруженных формированиях под командованием террористов-иностранцев.

Именно это обстоятельство, я думаю, в первую очередь, и предопределило его назначение на должность генерального секретаря ОДКБ. При всей лояльности Москвы к Еревану, при всей покровительственной политике Кремль не мог допустить нахождения во главе ОДКБ военного преступника. Это бы стало первым шагом к самоликвидации организации, которая все последние двадцать лет и так существует все более на бумаге.

Избежать этого назначения также было невозможно. Дело в том, что по регламенту ОДКБ должность генерального секретаря – ротируемая, ее должны занимать поочередно представители всех стран-участниц организации в алфавитном порядке. В нарушение всех правил долгие годы ее занимал генерал из России, поскольку назначению генерала из Армении противились Астана и Минск. Но нельзя же бесконечно нарушать самими для себя придуманные правила, поэтому, скрепя сердцем – все-таки пришлось назначать на пост генсека ОДКБ  Юрия Хачатурова – самого чистого из всех грязных армянских генералов.

В связи с чем возникает разумный вопрос: каковыми будут последствия этого шага. Для ОДКБ – в силу уже названных выше причин – никакими. А вот для Армении – очень существенными. От фактического руководства армией – Юрий Хачатуров до назначения на пост генсека ОДКБ занимал должность начальника Генштаба ВС Армении, т.е. самого главного и реального командующего войсками – в Армении отстранен «с повышением» последний военный профессионал. Армянский генералитет, представляющий собой хунту бывших полевых командиров армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, очистился от последней «белой вороны» в своих рядах. А это значит, что в армянской армии больше нет ни одного здравомыслящего генерала, который мог бы возразить политическим претензиям правящей элиты.

Устранение Юрия Хачатурова означает установление окончательного, полного и даже тотального контроля «карабахского клана» Сержа Саргсяна над вооруженными силами Армении, которые из инструмента защиты страны в самом ближайшем будущем превратятся в инструмент защиты политического режима, и для них политическая концепция «Армения, диаспора, Арцах», провозглашенная Саргсяном в начале этого года, станет основой военной доктрины. Иными словами, о мирных переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию можно забыть.

Специально для Vesti.Az

Олег Кузнецов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10