Суббота, 21 Октября 2017, 03:27
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0087
  • /
  • RUB 0.0296

«Цирковые сальто Трампа могут иметь непредсказуемые последствия» - ЭКСКЛЮЗИВ

16 Апреля 2017 16:11 - В мире.
Прочитано - раз(а)

Российский аналитик: «Безвизовый режим Украины и Грузии больше фикция»

Развертывание  присутствия России, как в отдельных регионах, так и более неограниченных частях политической карты мира российский политический аналитик Павел Клачков понимает, как необходимость для некоего сдерживания проектов Вашингтона с явной целью  «подмять все под себя все», возвращаясь к бжезиновской установке «гегемония стара как мир». 

Именно эта краткая фраза  в свое время после исчезновения СССР, отводил  США  ответственность как единственного тотального  идеологически – практического  теллурократа – владелицы земной, а также таллассократа – властелина водного мира.

-Чем Дональд Трамп вероятнее всего запомнится американской общественности и внешнему миру за годы своего первого срока?

-Думаю, что непредсказуемостью и сменой взглядов. К счастью, он ограничен самой системой американской политики и в реальности резкие движения будут сглажены инерцией госаппарата. Также попытками переобустроить глобальное пространство через новое позиционирование Америки. Возможно, рискованными, азартными прыжками в тех же самых международных отношениях.

Цирковые  сальто Трампа могут иметь катастрофические последствия, если ему суждено стать президентом не мира, но именно войны. Сейчас он уже активно бомбит Сирию. Проводит спецоперацию в Йемене, развертывает войска в Ираке, нацеливается на Сомали.

США – самая влиятельная и сильная держава в глобальном сообществе. Любой «чих» этой страны вызывает такие раскаты по всему миру, что следить за тем, что там происходит, необходимо всем игрокам мировой сцены.

-. Но все-таки именно "сирийский вопрос" значительно способствовал активизации Москвы на ближневосточном регионе. Ведь после распада СССР кажется пассионарность Кремля на данном пространстве заметно поубавилась?

-Да, Россия уже  наращивает свое присутствие в регионе. Это признается международным сообществом, включая США. Особенно это видно по событиям в Сирии, где есть наша авиация, морские базы, где велико наше реальное влияние. Думаю, на ситуацию очень сильно повлияла так называемая «арабская весна» - серия волнений в арабских странах, приведших регион на грань дестабилизации.

Именно здесь надо искать истоки усиления влияния Москвы на Ближний Восток. Сирия – это такой переплетённый на сто раз сложный узел конфликтов, интересов и схваток за влияние между многими странами – Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Катаром. Не говоря уже о США, России, Китае и ЕС. Там решается судьба дальнейших политических и экономических трансформаций на всем евразийском материке.

- Украина и Грузия демонстрируют воодушевленность отменой визы с Евросоюзом. Это  праздничная эйфория или бесспорные дивиденды для двух государств?

-Да что такого в этом «безвизовом режиме»? Разрешения на работу или долгосрочную учебу он не дает. По требованию таможенников все равно надо будет представлять ряд документов, для доказательства достаточного материального положения и цели поездки.

Но Порошенко подает это «событие» как награду для всего народа Украины. За подобными заявлениями просматривается желание представить ситуацию и плоды своего правления лучше, чем есть на самом деле. Создавая шумиху, Киев думает, что у него получится скрыть плачевное положение дел у себя дома, в сфере своей компетенции.

- России предпочтительные быть глобальной державой биполярного мира или крепким геополитическим актором -доминантом постсоветских  границ?

-Россия неуклонно наращивает своё геополитическое влияние. Она играет важную роль в таких объединениях как ЕАЭС, ШОС, БРИКС. В перспективе – развитие сотрудничества с Китаем. Состыковка двух проектов – Великого шелкового пути и Евразийского Союза. Основной вектор России – лидерство в процессах евразийской интеграции. Отношения с ЕС, думаю, будут обостряться и далее. А США будут вынуждены считаться с нами.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10