, 25 Июня 2017, 10:59
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Армяне не обратили внимания на эту фразу Соловьева, произнесенную после посещения Баку

15 Апреля 2017 19:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Ильхам Алиев поступил как гроссмейстер, выжидая момент и сделав свой ход белыми фигурами

Приезд известного российского телеведущего Владимира Соловьева в Баку и его встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым активно обсуждается в азербайджанском обществе, которое разделилось на два лагеря: «за» и «против».

Тех, кто считает его приезд неприемлемым, вполне можно понять, учитывая некогда полные оскорблений и брани фразы Соловьева в адрес нашей страны. Да что тут скрывать, я и сам не испытываю симпатий к человеку, осмелившемуся оскорбить мою Родину, мой народ.

Однако не будем забывать, что политика и национальные интересы не терпят сентиментальностей, а требуют беспристрастности и прагматизма вкупе с новыми стратегическими видениями. Приезд Соловьева в Баку и его встреча с президентом Азербайджана – это и есть тот самый стратегический подход, когда твой оппонент, не знающий твоей позиции, вынужден ее выслушать и во многом ее принять.

Итак, давайте обозначим плюсы визита кремлевского рупора в Баку:

  1. Президент Азербайджана изложил позицию нашей страны в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

2. Президент Азербайджана изложил позицию нашей страны в отношении тех, кто незаконно посетил оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, изложил подход к проблеме посещений представителей армянской национальности Азербайджана.

3. Соловьев получил ответы на интересующие его вопросы о внешнеполитических ориентирах Баку, в частности, об азербайджано-российском сотрудничестве.

Президент Азербайджана был предельно откровенен, заявив, что «Путин не предаст Азербайджан», намекая на то, что во взаимодействии двух стран главную роль играют личные отношения глав двух государств. Этим же он недвусмысленно дал понять, что среди российской политической элиты имеются силы, испытывающие, мягко говоря, недружественное отношение к Азербайджану.

4. И, наконец, дала о себе знать и реакция армянской аудитории на этот визит.

Итак, давайте начнем с последнего, с реакции армянских СМИ на приезд Соловьева. Ознакомимся с некоторыми цитатами:

«Так называемый известный российский телеведущий Владимир Соловьев в эфире российского радио «Вести ФМ» представил некоторые подробности своей недавней беседы с Ильхамом Алиевым в Баку, сказав, что иных деталей представить не может…».

«В вопросе двуличности и принципиальности российской официальной пропаганды, в частности, того же Соловьева, конечно, иллюзий нет и быть не может…», «Просто Соловьева в Ереване, вместо того, чтобы всячески угождать и возвышать, нужно всего лишь позволить, чтобы он ползал, как ползал перед Алиевым…».

К сожалению, ни мои азербайджанские, ни армянские коллеги не обратили внимания на одну очень тонкую фразу Соловьева по итогам визита в Баку. Она очень лаконична, но имеет большой смысл: «Мой приезд в Азербайджан готовили давно».

Соловьев при всем негативе к  Азербайджану и Турции, профессионал своего дела, интеллектуал, известный своей ПРИБЛИЖЕННОСТЬЮ К КРЕМЛЮ. Фраза о том, что его визит в Азербайджан готовился давно, говорит о том, что Баку держал паузу. Дав согласие на визит, Ильхам Алиев поступил как гроссмейстер, выжидая момент и сделав свой ход белыми фигурами. Судя по неодобрительным цитатам, что озвучены армянской стороной, визит оказался очень даже  успешным и результативным. 

Вернемся к первому пункту. Во время апрельских событий прошлого года Азербайджан стал заметно проигрывать оккупанту в информационной войне. Российские СМИ, в частности и сам Соловьев, изо всех сил давили на Азербайджан, стараясь выставить нашу страну в облике агрессора. Давайте признаем, что в силу ряда объективных и субъективных причин мы не могли ничего противопоставить. В этой связи примечательно, что азербайджанская позиция по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта была донесена до Соловьева ни политическим экспертом, ни журналистом, а самим главой республики.

Этот факт можно записать в актив состоявшегося ранее интервью президента Азербайджана другому, не менее известному российскому журналисту Дмитрию Киселёву, а также и в позитивный баланс беседы главы государства с Соловьевым. Чего только стоит одна фраза Соловьева: «Ильхам Алиев сказал, что в военном плане Азербайджан сегодня может решить любую задачу, и видит все, что происходит в Карабахе».

Резюмируя, можно сказать, что визит Соловьева в Баку – это один из значимых элементов в разворачиваемой наступательной стратегии Азербайджана в информационной войне с оккупантом и в выстраивании новых идеологических дискурсов. 

Новые шаги оказались очень успешными, за ними, стало быть, последуют и другие важные приобретения.

Вугар Гасанов

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10