Пятница, 22 Сентября 2017, 15:47
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0342
  • /
  • RUB 0.0294

Дочь Мирзы Ибрагимова: «После смерти матери отец сник»

15 Апреля 2017 13:19 - Культура.
Прочитано - раз(а)

«Я могу загореться идеей, но также быстро и остыть»

Нам,  пришлось  несколько испытать терпение наших читателей и поклонников творчества и личности известного азербайджанского писателя и политически- общественного деятеля Мирзы Ибрагимова с продолжением интервью с его дочерью главой издания «Литературный Азербайджан» Солмаз Ибрагимовой, но как говорится «лучше поздно, чем никогда»…

http://www.vesti.az/news/325057

- Работоспособность Мирзы Ибрагимова при ознакомлении с его жизнью и деятельностью, конечно, была феноменальной, но некоторые служители пера и слова, нередко особо вдохновляются с аллегорическим посещением их скажем «Калиоппы» (эпическая поэзия),Эвтерпы (лирическая поэзия и музыка) или Талии (комедия). Кто – нибудь из пантеона этих греческих муз был завсегдатаем вашего  отца?   

- Продуктивность творческой деятельности Мирзы Ибрагимова была повседневной необходимостью. Папа не склонялся мечтательно над белым листом бумаги  или воздвигал глаза к небу, ожидая, когда одна из дочерей Зевса соблаговолит озарить его душу и мысли.

Отец просто каждый день отводил конкретный минимум и максимум времени из своего режима дня на писательскую или переводческую работу. Это было для него естественно само по себе. Очень жаль, что я к примеру в этом совсем не в него. Я могу загореться идеей, но также быстро и остыть.

-По разговорам с вами и при прочтении  книги, которую вы мне подарили, где собраны его переписки с вашей матерью, меня поражает насколько глубоко и незабвенно он любил вашу маму, с учетом того, что Мирза Ибрагимов был достаточно сдержанным человеком, кажется….

- Маму он конечно боготворил. В ранней юности очень долго пытался ухаживать  и долгое время не решался даже приблизиться к ней. Он провожал её до дома на таком почтительном расстоянии, что прохожие, наверное, и не догадывались, что происходит. Это любовь и почтение сопровождали их отношения все их семейную жизнь. После смерти матери отец уже просто сник, и окружающее его интересовало как бы  постольку, поскольку.

- Политическая и общественная деятельность Мирзы Ибрагимова проходила в очень противоречивый отрезок советской истории, и ему приходилось общаться с такими людьми как Иосиф Сталин или Мир Джафар Багиров. Наверное, про это можно вспомнить немало?

- Еще раз вернусь к тому, что мы домашние были далеки от его настроений в общениях  касающихся  его политической и общественной работы.

Скажу лишь то, что  и к Сталину и к Председателю  Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР Мир Джафару Багирову он относился неоднозначно и не рассматривал все связанное с ними и вокруг них в черно – белых тонах.

Ниджат Самедоглу

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10