Вторник, 24 Октября 2017, 15:28
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 1.9997
  • /
  • RUB 0.0296

Какие условия предлагают строительные компании?

14 Апреля 2017 13:22 - Социум.
Прочитано - раз(а)

После приостановления, в конце 2016 года выдачи 20-летнего ипотечного кредита по линии Азербайджанского Международного Банка, на первичном рынке жилой недвижимости наблюдается упрощение условий продаж. В качестве, примера можно привести расположенный вблизи метро станции «Эльмляр Академиясы» жилой комплекс премиум класса «Renessans Palace». Здесь, в ноябре 2016 года, наравне с 20-летней ипотекой предлагался 2-летний внутренний кредит с первоначальным взносом 30%. С января, срок внутреннего кредита увеличился на 1 год и достиг до 3 лет. На данный момент в комплексе предлагается 3-летний внутренний кредит с первоначальным взносом 30%.

Следует отметить, что упрощение условий продаж является общей тенденцией, которая наблюдается на первичном рынке. К такому выводу, по итогам исследования первичного рынка недвижимости, пришел Центр стратегических исследований при Группе компаний «AS Group Investment». В частности, в ноябре (когда 20-летняя ипотека была в силе) срок внутреннего кредита, предоставляемого строительными компаниями, не превышал 24 месяца (за исключением одной строительной компании). Первоначальный взнос кредита менялся в коридоре 30-50%. В марте произошли значимые изменения. Верхний предел срока внутреннего кредита увеличился до 60 месяцев и меняется в коридоре 12-60 месяцев. Нижний предел первоначального взноса снизился до 20%. Хотя и внутренний кредит беспроцентный, между 100% оплатой и кредитом есть ценовая разница.

Согласно мнению экспертов центра стратегических исследований, возможности выдачи долгосрочных кредитов у строительных компаний ограничены. Если строительная компания предлагает долгосрочный кредит, то это может поставить под угрозу завершение проекта. Это мнение основывается на трех основных аргументах:

1. У компаний, предлагающих долгосрочный внутренний кредит есть проблемы с наличными деньгами. Тем самым, чтобы не подорвать доверие уже купивших квартиру и продолжить строительные работы кредит порой выдается по цене 100% оплаты. Если и в краткосрочной перспективе обеспечивается поток наличных денег, то в долгосрочной перспективе продолжение строительных работ окажется под вопросом. Согласно Золотому Закону бизнеса, ценность сегодняшних денег выше, чем ценность той же суммы, получаемой в будущем. Одним словом время обесценивает деньги. Именно по этой причине, строительные компании должны быть заинтересованы в получении своих денег в течении короткого периода времени.

2. В проектах среднего и высшего сегмента строительные материалы, являющиеся основной статьей расхода импортируются из-за рубежа. На фоне укрепления доллара, стоимость импортируемых строительных материалов также повысится. Строительные компании, которые получают свой доход в национальной валюте, но покупают строительные материалы в иностранной валюте не выстояв перед давлением или снизят качество стройматериалов или же приостановят строительные работы.

3. Строительные компании, у которых кредиты в иностранной валюте, столкнутся с трехкратным риском. Наравне с ростом цен на строительные материалы и обесцениваем денег, строительным компаниям грозит изменение курса. Проценты по кредитам еще больше увеличивают степень риска.

Таким образом, сдача проектов, находящихся на уровне «котлована» и предлагающих долгосрочный кредит находится под большим вопросом. Именно по этой причине, рекомендуется покупать квартиры по кредиту в жилых комплексах, строительство которых близко к завершению.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10