Россия больше не может содержать Армению

Россия больше не может содержать Армению
13 апреля 2017
# 09:17

«2017-й год начался с серьёзных противоречий между членами Евразийского экономического союза. Как напоминает в журнале «The National Interest» доктор философии Арег Галстян (Areg Galstyan), известный обозреватель, чьи материалы регулярно публикуются в американских изданиях «Forbes», «American Thinker» и «Hill», ЕАЭС — это региональный интеграционный проект России, целью которого является объединение бывших советских республик в единое экономическое и политическое пространство. При этом Хиллари Клинтон в свою бытность госсекретарём США отмечала, что Москва намеревается «возродить СССР». Об этом, как передает Vesti.Az, пишет «Военное обозрение».

Однако в этот блок входит всего пять государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. И каждый из участников вошёл в эту интеграционную группу ради реализации собственных узких целей. Россия пытается создать альтернативу Евросоюзу, который успешно продвигает политику «Восточного партнёрства», предлагая ассоциированное членство постсоветским странам. Москва пытается институционализировать своё влияние на евразийском пространстве, собирая «осколки развалившейся советской империи».

Из всех соседей России самую протяжённую общую границу имеет Казахстан. Он намеревается закрепиться в регионе как серьёзный политический и экономический игрок. Москва для Астаны — это попытка сбалансировать растущее влияния Китая.

Армения не имеет сухопутных границ с какой-либо из стран ЕАЭС. Более того, её экономические и торговые отношения с Россией осуществляются через соседнюю Грузию, поскольку её западные и восточные границы блокированы Турцией и Азербайджаном.

Таким образом, Ереван видит этот союз исключительно как институт, призванный укрепить военно-политические отношения республики с Россией.

Беларусь и Кыргызстан стремятся получить экономические и финансовые дивиденды от России и Казахстана, то есть пекутся о своих внутренних потребностях.

В целом между государствами-членами этого евразийского блока существуют «серьёзные политические, экономические и цивилизационные конфликты», считает эксперт.

Например, Казахстан одновременно входит в «Тюркский совет», в котором участвуют исторические оппоненты Армении — Турция и Азербайджан. Официальная Астана активно лоббирует протурецкие и проазербайджанские интересы в рамках ЕАЭС, ограничивая способность Москвы оказывать Еревану одностороннюю поддержку. Аналогичная позиция у Беларуси, которая заинтересована в укреплении и расширении политического и экономического диалога с Азербайджаном. Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно поддержал инициативу лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева о переносе союзного саммита из Еревана. Кроме того, Минск и Астана искусственно затягивают назначение представителя Армении на пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

Автор отмечает далее, что положительная динамика в отношениях между Россией и другими членами союза (кроме Казахстана) зависит и от способности Москвы осуществлять финансовую поддержку и предоставлять льготные кредиты. Долгое время Москва прощала долги своим союзникам, предоставляла огромные кредиты и существенную финансовую поддержку. Недавно всё переменилось: ввиду сложной экономической ситуации Россия больше не может давать деньги партнёрам по ЕАЭС. Последний конфликт между Россией и Беларусью в очередной раз обнажил серьёзные трудности в рамках союза, ведь Беларусь «долгое время была главным стратегическим и цивилизационным союзником России». В России Беларусь часто называли московским «младшим братом», а Минск часто прибегал к «тактике шантажа», требуя от своего «старшего брата» побольше экономических и политических привилегий. Москва привыкла к этому шантажу, она снова и снова «удовлетворяла просьбы президента Лукашенко». Охлаждение же отношений между «братьями» началось с высказываний президента Беларуси о «братской Украине», борющейся за свою независимость; русские приняли это как враждебное заявление.

Иные политики в России даже допускают, что Лукашенко сделал эти заявления с целью кое в чём убедить Запад: мол, Белоруссия не является чужим государством. И спустя несколько дней российские государственные СМИ сообщили, что Беларусь может выйти из евразийского объединения.

Без согласия каких-либо других членов Евразийского экономического союза Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан восьмидесяти стран, в том числе тридцати девяти европейских, а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и других. Но ведь существует режим свободного передвижения между Москвой и Минском: то есть иностранцы, прибывающие в Беларусь без виз, могут свободно въезжать и в Россию.

Москва издала указ об установлении контроля на границе с Беларусью. В указе сообщается, что это решение принято с целью «создания необходимых условий для охраны государственной границы Российской Федерации». Тем не менее, аналитик считает, что «российско-белорусский конфликт» находится «на ранней стадии».

В будущем, ежели стороны не придут к соглашению, Евразийский экономический союз будет постепенно деградировать.

Впрочем, уже сегодня ясно: интеграционная модель ЕАЭС «не имеет шансов на успех». Одна из основных проблем состоит в том, что единой и целостной картины евразийской интеграции нет. Нет чётких ответов на вопросы о том, кому и для чего нужна эта интеграция и какие позитивные изменения она может внести в жизнь стран-участниц в будущем.

Кроме того, следует учитывать, что сегодня в странах евразийского проекта молодые люди (в возрасте двадцати лет) активно участвуют в общественной и политической жизни, а их мировоззрение и взгляды сформировались после распада СССР. Это молодое поколение смотрит на подобные интеграционные проекты с равнодушием. Те, кто учился на Западе, не воспринимают евразийскую интеграцию как естественный выбор, указывает автор.

На днях, добавим, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев напомнил странам-участницам о рыночной экономике. По его мнению, ЕАЭС станет работать эффективнее в том случае, если экономики участников объединения «подтянутся». Об этом он рассказал в интервью телекомпании «Мир» .

«Надо подтянуть всех членов ЕАЭС к одному уровню, — отметил Назарбаев. — Сейчас одни в развитии ушли дальше, другие — в середине, третьи — совсем внизу. В этом проблема. Надо всех подтянуть, чтобы можно было равносторонне работать».

По словам президента, те, кто беднее, рассчитывают на помощь тех, кто побогаче. Но ведь «в рыночной экономике никто даром ничего не даёт»: «Получается, что государства, объективно оказавшиеся беднее, надеются, что другие им помогут. Но так не бывает, в рыночной экономике никто даром ничего не даёт. Эти ожидания есть, может быть, есть и разочарования. Надо каждому работать. Конечно, надо помогать. Делать это можно путём торговли, товарооборота, открывая рынок для торговли, открывая границы. Но повторю — каждому государству надо подтягиваться до определённого уровня».

Очевидно, добавим, Хиллари Клинтон больше не думает о возрождении СССР в рамках ЕАЭС. Желания быть подтянутым у участников союза куда больше, нежели желания подтягиваться. Да и стартовые возможности очень уж разные. Пока одни привычно рассчитывают на помощь и даже прибегают к «шантажу», другие эту помощь дать уже не могут: кризис. Отсюда и трения, и разногласия, и ссоры между бывшими республиками СССР. ЕАЭС едва ли представляет собой прочное союзное образование и ни в коей мере не походит на Советский Союз. Кстати, СССР считался нерушимым.

# 14922
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#