Пятница, 28 Июля 2017, 04:44
  • USD 1.7010
  • /
  • EUR 1.9984
  • /
  • RUB 0.0286

В Баку приостановлен снос мечети «Гаджи Джавад»

12 Апреля 2017 16:54 - Религия.
Прочитано - раз(а)

«Снос мечети «Hacı Cavad» на «Советской» приостановлен».

Как сообщает АПА, об этом заявил глава Исполнительной власти Ясамальского района Ибрагим Мехтиев, комментируя вопрос о сносе мечети «Hacı Cavad».

По словам И.Мехтиева, членам общины посоветовали обратиться к руководству страны: «Снос мечети временно приостановлен. Исполнительная власть города Баку должна предоставить участок для строительства новой мечети. Для этого члены общины должны обратиться в Управление мусульман Кавказа и Государственный комитет по работе с религиозными структурами. Этой мечети нет в списке исторических памятников, она также не зарегистрирован как мечеть. Люди просто молились здесь».

И.Мехтиев отметил, что согласно Генеральному Плану города Баку, на территории «Советская» проводятся работы по строительству и благоустройству, обновляется дорожная инфраструктура: «Это строение попало под план, оно должно быть снесено. Руководство поручило, чтобы снос был приостановлен, пока не будет определено место для строительства новой мечети, затем снос будет возобновлен. Отмечу и то, что такие строения не состоят на балансе Районной исполнительной власти. Это здание не является мечетью и архитектурным памятником, и поэтому не имеет никакого отношения ни к Государственному Комитету, ни к Министерству культуры и туризма. Я посоветовал, если уж государство поручило остановить снос мечети, то община должна обратиться в соответствующие структуры. Они согласились на это».

Отметим, что сегодня в Баку, на территории  называемой «Советская», снос мечети «Hacı Cavad» вызвал протест у группы лиц.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10