Пятница, 26 Мая 2017, 00:08
  • USD 1.7021
  • /
  • EUR 1.9133
  • /
  • RUB 0.0302

"Азербайджанское барокко" в галерее "Фрагмент" в Москве

12 Апреля 2017 16:14 - Культура.
Прочитано - раз(а)

13 апреля галерея "Фрагмент" в Москве откроет первую персональную выставку азербайджанского  художника Фархада Фарзалиева

Фархад Фарзалиев в своем творчестве обращается к самым разным техникам и жанрам, но в фокусе его исследовательского интереса неизменно остается культура его страны. Являясь территорией Кавказа и находясь на перекрестке Персидской, Османской и Российской Империй, Азербайджан пропустил через себя целый вихрь обычаев, традиций и ритуалов. Обладая тонким и внимательным взглядом, Фарзалиев, как никто другой, предельно точно осуществляет антропологические замеры родного ему культурного контекста, аккуратно инвентаризируя яркие формы нового и возвращающиеся элементы архаического, того, что можно назвать артефактами неофолклористики региона. По словам самого художника, его прежде всего интересует то, что принято называть национальной самоидентичностью независимого Азербайджана, который является его главной и недостижимой музой, чарующей загадкой, заставляющей каждый раз подбирать к ней новое решение.

Идея и общая драматургия выставки "Азербайджанское барокко" построена на диалоге между двумя сериями работ Фарзалиева – "Я твой единственный тигр" (2015) и "С юбилеем, Марина" (2017). Экспозиция выставки состоит из разнообразных объектов, намеренно выдержанных в эстетике гиперкитча. Смешение анималистической леопардово-тигровой и цветочной расцветки создает броские образы, этот стиль подчеркивается и разнообразием форм – на выставке представлены инсталляция, постеры, текстиль, предметы гардероба и многое другое . Все собранные художником предметы – суть внутреннего мира протагониста проекта – "женщины с Кавказа", чье представление о прекрасном сформировалось после краха Советского союза.

В основе серии работ "С юбилеем, Марина" - уже массовый вкус, характерный для Кавказского региона в целом. По всему Азербайджану можно встретить небольшие подвальные типо-графии, занимающиеся печатью различной бюджетной продукции, от пригласительных до кружек. Именно на их представление о "красоте" решил положиться Фарзалиев, приготовив-ший подарок к юбилею Марины Абрамович, одной из самых известных и значимых художниц современности. Получившиеся в результате такого межкультурного диалога изображения, заставляют задуматься о соотношении высокого и низкого, серьезного и комичного, вечного и сиюминутного.

Выставка пройдет с 14 апреля по 19 мая 2017 года, в городе Москве по адресу Большой Козихинский переулок, дом 30.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10