Пятница, 23 Июня 2017, 12:24
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

ОБСЕ детально отчиталась за прошлый год о деятельности по Карабаху

11 Апреля 2017 23:36 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Несмотря на напряженность на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и ограниченный сдвиг в переговорном процессе за прошлый год, ОБСЕ продолжает прилагать усилия по мирному урегулированию конфликтов».   

Как сообщает АПА, об этом говорится в  отчете ОБСЕ за 2016 год.

Сообщается, что в прошлом году конфликты оставались главной темой в повестке ОБСЕ и участившиеся случаи насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта сделали неизбежным управление кризисами.  

Согласно отчету, председательствующая в ОБСЕ Германия приложила заметные усилия по укреплению переговорных форматов и улучшению условий жизни людей, пострадавших от конфликтов: «Германия  незамедлительно отреагировала на эскалацию напряженности в зоне карабахского конфликта, инициировала проведение заседания Постоянного совета, призвала реализовать венскую и петербургскую соглашения,  расширить офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ и создать механизм расследования инцидентов. Германия призвала возобновить переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта».   

В отчете также отмечена деятельность  личного представителя действующего председателя ОБСЕ в период апрельских событий. Подчеркивается, что он после апрельских боев по настоянию сторон посетил с 8-дневным визитом регион с целью обеспечения возвращения тел погибших военнослужащих: «Мониторинговые процедуры были направлены на обеспечение безопасности поисковых групп, сотрудников МККК. За это время офис проинформировал о процессе руководство ОБСЕ, сопредседателей МГ ОБСЕ и Минскую группу. В 2016 году личный представитель и его команда периодически встречались с политиками и военными высокого ранга конфликтующих сторон, периодически представляла отчеты руководству и Минской группе.  Личный представитель действующего председателя ОБСЕ сопровождал председателя ОБСЕ во время его июньского визита на Южный Кавказ, а также сопредседателей в апреле и октябре». 

Личный представитель также сопровождал сопредседателей во время отдельных встреч с главами МИД Армении и Азербайджана в феврале, мае, июне и сентябре, в ходе совместных встреч в июле и декабре, а также участвовал в подготовке встреч президентов в мае и июне.

Вместе с сопредседателями он участвовал на брифингах глав МИД в Вашингтоне, Берлине и Вене, а также на встречах Минской группы и действующего председателя ОБСЕ. Личный представитель также продолжил сотрудничество с международными организациями, включая Верховный комиссариат по беженцам ООН и МККК».  

Согласно отчету,  спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Гюнтер Бачлер в ходе визитов в Азербайджан, Армению и Грузию встречался с представителями властей и гражданского общества. На встречах он отмечал обязательства и задачи ОБСЕ, выражал поддержку миротворческим усилиям в регионе.

В отчете также отмечается, что в 2016 году размер помощи Азербайджана ОБСЕ составил  45 408 евро.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10