Вторник, 17 Октября 2017, 20:53
  • USD 1.7003
  • /
  • EUR 2.0028
  • /
  • RUB 0.0297

Тофик Зульфугаров: «Ни страны ОДКБ, ни Россия не признают Армению в качестве жертвы»

11 Апреля 2017 12:57 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Всем понятно, что Вы сегодня сильнее Армении апрельские события это доказали»

Поскольку карабахский конфликт является самой актуальной проблемой Азербайджана, неудивительно, что азербайджанские, да и иностранные политики, эксперты, политологи периодически высказывают свои мысли по данному вопросу. Своей позицией по карабахской проблеме в социальной сети Facebook поделился и экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров.

 - …Существует одна очень важная составляющая позиции Азербайджана в урегулировании конфликта, которая до сегодняшнего дня не получила освещения. Если говорить о нашей позиции в переговорах, то уверен, что она достаточно хорошо известна и армянской стороне и посредникам. Поэтому представить себе, что ее можно дополнить каким-либо значимым элементом, достаточно сложно.

Она много раз формулировалась в многочисленных выступлениях главы государства - Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Сегодня, когда средства массовой информации полны комментариями различных политиков и экспертов о возможности возобновления войны, то остается открытым вопрос - что же Азербайджан будет делать в этом случае? Как образно мне говорил один знакомый западный дипломат: «Всем понятно, что Вы сегодня сильнее Армении апрельские события это доказали. Если армяне не поймут этого и не захотят сделать какие-либо шаги в направлении к урегулированию и будут стараться сохранить статус- кво, то вы это не примите и под каким – либо предлогом их опять ударите. Во всем этом у нас мало сомнений. Единственный вопрос, который нас волнует, это - как далеко вы можете зайти в военном решении проблемы и где вы остановитесь?»

Я согласен с ним и поэтому считаю, что наша позиция по урегулированию лишена военно-дипломатической составляющей. Конечно, речь не идет о планируемых оборонными структурами планах возможных военных действий, направления ударов, задействования сил, средств и так далее. Это совершенно другая сфера. Но военно-политическая составляющая будущей тактики Азербайджана в случае возобновления военных действий, мне кажется очень актуальна и необходима для того, чтобы лишить наших оппонентов возможности для пропагандистских спекуляций. 

Что я имею в виду? Так уж сложилось, что с армянской стороны линии соприкосновения можно выделить 3 составляющие, которые различаются друг от друга и в отношении которых могут и должны предприниматься военно-политические действия различного характера.

1. Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, как и бывшие азербайджано-населенные районы Нагорного Карабаха, имеют совершенно особенный статус восприятия посредниками и международным сообществом. В будущих возможных военных действиях эти территории в случае освобождения будут признаваться, как законная военная цель азербайджанской стороны. Попытки армянской стороны «морализовать» оборону этих оккупированных территорий обречены на провал. Это означает, что ни страны ОДКБ, ни Россия не признают армянскую сторону в качестве жертвы в случае утери армянской стороной этих территорий. 

2. Вторая группа территорий – это армяно-населенные районы Нагорного Карабаха. Если эти территории станут местом военных операций, то следует признать, что в этом случае степень «морализации» у армянской стороны будет более высокой, хотя эта территория всеми признается, как часть территорий Азербайджана. В этом случае мы должны понимать, что это территории, которые должны были стать предметом Минской Конференции и поэтому традиционное использование армянской стороной «образа жертвы» будет тиражироваться средствами массовой информации многих стран, следовательно, уровень критики в адрес Азербайджана будет намного выше.

3. Территория Республики Армения – это территория соседнего государства и поэтому неспровоцированные действия Азербайджана в отношении территорий Армении, могут стать предметом обсуждения, как в рамках ОДКБ, так и в рамках параметров союзнических отношений Армении и России. Для полноты картины, можно упомянуть активную критику этих действий Азербайджана в мировых СМИ, инициированную армянской диаспорой. 

Поэтому с учетом вышесказанного конкретизация военно-политической составляющей позиции Азербайджана в случае возобновления военных действий, представляется крайне актуальной и может стать важным упреждающим шагом в пропагандистской войне. 

Какие формы этого документа могут быть – можно рассмотреть различные вариации, начиная от военно-политической директивы Главнокомандующего вооруженных сил Азербайджана до специальной части концепции безопасности Азербайджана.

Данный документ должен быть публичным, направлен в качестве официальной позиции странам – членам ОДКБ, странам-сопредседателям и странам - участникам Минской Группы, ввиду военного характера документа- странам- членам НАТО, ОБСЕ и конечно в ООН потому что ответные действия Азербайджана будут регламентироваться положением Устава ООН.

Сам текст документа, если это будет директива Главнокомандующего, будет содержать конкретные пункты, определяющие действие вооруженных сил Азербайджанской Республики по следующим принципам: 

1. Ответные действия вооруженных сил Азербайджана в случае нанесения ударов на глубину более (1-2 км условно). Ответные наступательные действия Азербайджана по подавлению огневых точек на территориях, указанных в пункте 1. 

2. Удары армянской стороны по населенным пунктам в глубине территории Азербайджана (5-10 км условно).

3. Ответные действия азербайджанских ВС в случае нанесения ударов армянской стороной с территории Республики Армения по населенным пунктам объектам жизнеобеспечения Азербайджана и Нахчеванской АР.

Вышеуказанные тезисы являются черновыми наработками, и я думаю, что если состоится конструктивное обсуждение этой идеи, то юристами и военными могут быть даны ценные предложения по этой теме.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10