Суббота, 19 Августа 2017, 00:11
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9963
  • /
  • RUB 0.0287

Неизвестные страницы апрельской войны: большая часть армян погибла из-за…

04 Апреля 2017 20:00 - Армия.
Прочитано - раз(а)

«Они оставляли позиции и убегали»

Прошлогодние апрельские бои в Карабахе полностью развенчали миф о «непобедимой армянской армии». В течение нескольких дней ВС Азербайджана добились значительных успехов, освободив от оккупации стратегические важные позиции и территории.

Как уже заявил президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, апрельские события должны войти в учебники истории нашей страны. Поскольку они показали силу нашей армии, сплоченность нашего народа.

Сегодня корреспондент Vesti.Az встретилась с некоторыми офицерами, непосредственными участниками апрельских событий. Что примечательно, офицеры нашей доблестной армии получили ранения во время этих боев, но при этом они не пали духом и продолжают защищать Родину от оккупанта.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az полковник-лейтенант ВС Азербайджана Мирзалиев Вугар Вейсал оглу рассказал о своем пройденном пути.

 - Я, военнослужащий с 21-летним стажем, и могу с уверенностью сказать, что апрельские бои явились доказательством героизма наших солдат.

Год назад, с ночь с первого на второе апреля, армянские силы напали на наши позиции, расположенные на линии соприкосновения. Но мы, наши доблестные сыны Азербайджана не только дали отпор, но и перешли в контрнаступление. Армяне понесли потери, как в живой силе, так и в военной технике. Они бежали с  поля боя, бросив свое оружие.

Апрельские бои показали боевой дух наших солдат, которые были и будут готовы отдать жизни за наши исконные земли. Я увидел храбрость, отвагу наших бойцов. Наши солдаты горели местью за Ходжалинский геноцид. Эти бои показали высокую боеготовность нашей армии, показали то, что мы способны одержать победу над оккупантами.

Я выражаю благодарность главе Исполнительной власти Тертерского района, населению, которое рвалось в бой. Но мы им говорили, что у нас сильная армия. Я сам был ранен в бою. В эту ночь мы заняли армянский пост без потерь. После занятия нами позиции, противник начал обстреливать нас из артиллерийских установок, армяне знали, что их пост  у нас, весь личный состав, находящийся на этом посту погиб, поэтому мы подверглись артиллерийскому огню.

Во время обстрела я получил ранение в ногу. Спасибо бойцам, они оказали первую помощь, после чего меня госпитализировали.

Любовь к Родине, ненависть к врагу привели меня в армию. «Я неспроста стал военнослужащим. Армия это место, где тебя каждый миг  может ждать гибель.  Если ты надел военную форму, то ты  должен быть готов на все ради Родины. Ты должен быть готовым убивать ради Родины, отдать жизнь ради Родины.  Для всех  военнослужащих главная задача это воевать с доблестью, с честью ради  родной земли.  Я рад, что на мою судьбу пала такая честь, я стал участником  апрельских боев. Я горд тем, что ранен в бою ради собственной земли. Я уверен, что ни один солдат не думал о том, что он может погибнуть в бою. Мы защитники Родины, и нами двигала одна мысль освободить от  армян, наши земли»,- сказал  он.

По словам полковника – лейтенанта ВС Азербайджана Хагани Джафарова, апрельские бои были последней каплей в чаще терпения азербайджанской армии.

- Оккупант периодически нарушил режим прекращения огня. В ночь с первого на  второе апреля  вражеские силы  в нескольких  направлениях напали на наши позиции, отбив атаку мы перешли в контрнаступление.  Мы  заняли важные  военные объекты. В эти дни мы воевали за свои земли, которые были оккупированы врагом. Мы знали, что это наши земли, это наша территория. Поэтому, мы  воевали не на жизнь, а на смерть. Я особо хочу подчеркнуть, что большая часть вражеских солдат погибла, убегая с поля боя, они получили пули в спину. Они оставляли  позиции и драпали, а наши доблестные сыны,  которые пали смертью храбрых или были ранены, воевали за Родину, за родные земли. Армия Азербайджана полностью оснащена современной военной техникой и оборудованием, военная подготовка, боевой дух наших солдат на высоком уровне и тому свидетельством стали апрельские бои.  

Я сам был ранен 4 апреля. Несмотря на то, что командир был ранен, солдаты не пали духом, наоборот, они  еще пуще загорелись желанием отомстить врагу. Когда мы надели военную форму, мы думали только о том, что освободим свои земли. Да, мы можем погибнуть, можем получить ранение, но это все ради  Родины, ради освобождения наших территорий, которые находятся  под вражеской оккупацией. Мы ждем приказа нашего президента, Верховного главнокомандующего, чтобы  кинуться в бой и освободить свои земли.

 

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10