Вторник, 21 Ноября 2017, 04:46
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

81 год назад родился корифей азербайджанского джаза

31 Марта 2017 10:09 - Культура.
Прочитано - раз(а)

81 год  назад, 31 марта 1936 года, в Баку родился Рафик Фарзи оглу Бабаев —азербайджанский джазовый музыкант, композитор, дирижёр, аранжировщик, автор музыки к кинофильмам, Народный артист Азербайджана.

Как передает Vesti.Az, Рафик Бабаев - один из корифеев азербайджанского джаза. В 1978 году за большие заслуги в развитии азербайджанской музыкальной культуры Рафик Бабаев был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджанской ССР. С 1984 года — художественный руководитель и главный дирижёр Эстрадно-симфонического оркестра Азербайджанского радио и телевидения. В этот период Рафик Бабаев проводил огромную педагогическую работу по повышению уровня исполнения молодых музыкантов-инструменталистов оркестра и его вокалистов. При этом же оркестре Рафик Бабаев создал джазовый ансамбль солистов, пользующихся большим успехом как в Азербайджане, так и за его пределами.

В 1991 году Рафик Бабаев организовал фольклорно-джазовый коллектив «Джанги» и создал студию звукозаписи, которая помогала группе в осуществлении музыкальных проектов. Группа исполняла красочные композиции, используя фольклорные инструменты, обогащая их необычными гармониями и мелодично соединяя музыку восточной и западной цивилизаций.

Рафик Бабаев был членом Союза композиторов и Союза кинематографистов, он приобрёл широкую известность как уникальный музыкант, композитор, пианист высокого класса, общественный деятель, организатор всевозможных творческих конкурсов, просмотров, фестивалей. Им было создано большое количество джазовых композиций, пьес, песен, многочисленные аранжировки народных песен, музыка более чем к двадцати кинофильмам. С учётом выдающихся заслуг Рафика Бабаева в азербайджанской культуре в 1993 году ему было присвоено звание Народного артиста Азербайджана.

19 марта 1994 года Рафик Бабаев погиб в результате теракта, произошедшего в бакинском метро.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10