Суббота, 29 Апреля 2017, 15:31
  • USD 1.7025
  • /
  • EUR 1.8495
  • /
  • RUB 0.0299

Ученые намерены предсказывать поведение толпы с помощью квантовой механики

30 Марта 2017 17:19 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Российские ученые хотят моделировать и предсказывать социальные процессы, в том числе поведение толпы, с помощью квантовой механики, которая точнее психологии и социологии, сообщили РИА Новости в Фонде перспективных исследований (ФПИ).

"Квантовая когнитивистика позволит прогнозировать социальные процессы с помощью принципов квантовой механики. Ученые смогут моделировать и прогнозировать социальные процессы при помощи квантового формализма, который описывает работу индивидуального и общественного сознания точнее, чем психология и социология", — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, ФПИ и петербургский университет ИТМО подписали соглашение о создании лаборатории в сфере информационных технологий для развития новых научных областей. В лаборатории будут работать группы, в которые войдут физиологи, социологи, нейрофизиологи и психологи: они будут объединять методы перечисленных наук и создавать междисциплинарные научные инструменты.

"Одно из направлений деятельности лаборатории – исследования в сфере квантовой когнитивистики. Эта новая научная область позволит создавать интеллектуальные информационные системы, основанные на квантово-механических аналогиях с работой человеческого мозга, а также с социальными процессами", — добавили в фонде.

По мнению заместителя генерального директора ФПИ Сергея Гарбука, исследования в области социальной психологии, например, психологии толпы, проводились и ранее, однако социология не позволяют с достаточной точностью описать поведение больших групп людей, находящихся под воздействием различных экономических, информационных, природно-климатических и других факторов.

"Развитие средств картирования головного мозга и изучение происходящих в нём физиологических процессов дали новый толчок развитию методов когнитивной психологии. Появилась принципиальная возможность построения структурно-функциональных моделей головного мозга, в той или иной степени проясняющих природу человеческого интеллекта", – пояснил Гарбук.

Как считает представитель фонда, квантовый формализм позволит описать эти процессы с более высокой точностью: благодаря новому подходу будет сокращен разрыв между гуманитарными и точными науками, что даст социологам, психологам, а также психотерапевтам и педагогам новые инструменты для исследования человеческого поведения.

"Принципы квантового формализма смогут использоваться, например, в психотерапии и восстановлении после травм, а также в сфере образования – для повышения эффективности усвоения новой информации", — отметили в ФПИ.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10