Понедельник, 21 Августа 2017, 14:16
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 1.9988
  • /
  • RUB 0.0288

Азербайджанский писатель «предсказал» «аферу» сестер Дадашевых в России

28 Марта 2017 15:43 - Это интересно.
Прочитано - раз(а)

Такие аналогии появились почти сразу у ряда читателей, знакомых с этим произведением

«О, Ferrari… Ferrari, Ferrari, Ferrari… Ты вот сюда погляди! Смотри сюда, my friend. Совместное предприятие: советская балалайка, доллары – мои. Ну что? Рванем на Гавайи?»

Вспомнили кадры из фильма Георгия Данелия «Паспорт», когда Олег Янковский вскрывает русский народный музыкальный инструмент и достает из него доллары, тайно вывезенные играемым им эмигрантом Борей из Советского Союза?..

Именно Ferrari привлекли к себе внимание главного героя картины Мераба Папашвили, впервые оказавшегося на «диком западе». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Ведь Ferrari - мечта очень многих любителей комфортной, скоростной езды.

Так уж сложилось, что этот всемирно известный итальянский бренд последние дни ассоциируется у широкой общественности с сестрами Дадашевыми. Как сказано в опубликованном 23 марта российским изданием «Коммерсантъ» материале, молодые сотрудницы Московского территориального банка Сбербанка Марьям и Тамилла Дадашевы были задержаны полицейскими в одном из автосалонов во время покупки нового Ferrari.

Издание, со ссылкой на следствие, сообщило, что незадолго до этого сестры сняли и обналичили со счетов одного из клиентов Сбербанка и перевели на счета трех фирм-однодневок 40 миллионов рублей. «При этом, по неподтвержденным данным, барышни планировали украсть до 4 миллиардов рублей».

«Сестер Марьям и Тамиллу Дадашевых, каждой из которых нет еще и тридцати лет, столичные полицейские задержали в одном из столичных автосалонов, который торгует автомобилями класса люкс. Девушки там оформляли покупку нового Ferrari, стоимость которого превышает 7 миллионов рублей. Отметим, что о такой машине Марьям мечтала, судя по всему, уже давно, а в прошлом году даже сфотографировалась на фоне этой машины в музее Ferrari в ОАЭ, подписав изображение в Instagram: «Подарите мне», - пишет «Коммерсантъ».

Издание сообщило, что в отношении девушек возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Однако, в тот же день «Сбербанк» опроверг эту информацию, отрицая кражу менеджерами 40 миллионов рублей. «Данная информация не соответствует действительности. Какая-либо угроза счетам клиентов Сбербанка отсутствует», - подчеркнули в кредитной организации, передает «РИА Новости».

При этом в банке отметили, что служба безопасности совместно с правоохранителями пресекла деятельность группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, связанной с обналичиванием средств. А сестры Дадашевы, в свою очередь, заявили о намерении подать в суд на «Коммерсантъ» за дезинформацию.

Что из указанного выше правда, а что вымысел, мы не знаем. Однако новость о хищении крупной денежной суммы с чужого банковского счета моментально стала топовой и широко обсуждается в соцсетях. Одни выражают симпатии к поступку девушек. Другие, наоборот, осуждают. Часто среди комментариев встречаются насмешки в адрес Сбербанка.

Несомненно одно. Описанная ИД «Коммерсантъ» история, наверняка, привлечет к себе внимание литераторов и кинопродюсеров. Немного фантазии опытных сценаристов, и может получиться захватывающий экшн-сериал.

А знаете ли вы, что история сестер Дадашевых имеет свой литературный прототип? Буквально предсказанный азербайджанским писателем Расимом Бабаевым в романе «Заговор пластиковых ведьм». Такие аналогии появились почти сразу у ряда читателей, знакомых с этим произведением. Вышедшим, кстати, всего за несколько месяцев до описываемых ИД «Коммерсантъ» событий.

Книга рассказывает о трех сотрудницах бакинских банков, похитивших с чужих счетов 3 миллиона долларов. Совершив аферу, главные героини романа отправились в бега в Западную Европу. Прежде, чем сыщики вышли на их след, мошенницы успели побывать в Мадриде и Париже, откуда собирались вылететь в Англию. Когда казалось, что похождениям девушек, которым также не исполнилось тридцати лет, придет конец, и они попадутся в руки поджидающих их в аэропорту Шарля-де-Голля полицейских, в судьбу бакинок вмешивается господин случай.

По дороге в аэропорт мошенниц похищает мужчина со странной внешностью, увлекающийся рок-музыкой. Избегнув полицейских наручников, подруги в итоге оказываются узницами унылого подземелья. А их похититель позднее едва не погибает в пасти акулы в погоне за снятыми с чужих банковских счетов деньгами.

Возвращаясь же к публикации в ИД «Коммерсантъ», предполагаем, что, наверняка, «история с Ferrari» будет иметь продолжение. Общество с нетерпением ждет ответа, как минимум, на вопрос «А действительно ли были похищены 40 миллионов рублей?» И если да, то кто на самом деле мог стоять за этим преступлением? Ведь слабо верится в то, что две сотрудницы могли самостоятельно провернуть такую операцию, разрушив мощную систему безопасности банковских вкладов, которая должна применяться в Сбербанке.

Ведь и читатели романа «Заговор пластиковых ведьм» долгое время остаются в неведении о том, сколько же человек причастны к хищению 3 миллионов долларов…

С.Дадашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10