Вторник, 24 Октября 2017, 04:20
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0010
  • /
  • RUB 0.0295

Он был заслуженным маршалом Жуковым советского кино

28 Марта 2017 15:27 - Культура.
Прочитано - раз(а)

На сцене театра Вахтангова Ульянов создал целую галерею исторических личностей

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа

Десять лет назад не стало одного из самых любимых в СССР и на всем постсоветского пространстве актера. Артиста, который создал множество незабываемых персонажей на сцене театра и кино. Он был не только великим актером, но и человеком с сильной харизмой, лидерские качества  которого признавали все с творческие коллективы, где он работал. И в молодости, и в зрелости, и уже в преклонных годах этот актер создавал образы, которые потрясали зрителей своей реальностью. Многие из его работ вошли в сокровищницу не только советского актерского искусства, но и мирового. Он был актером планетарного масштаба…

***

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района Омской области, в семье председателя колхоза. В детстве об актерской профессии Михаил Ульянов, как это часто водится, и не мечтал. Однако, он вместе с друзьями участвовал в художественной школьной самодеятельности. Во время войны,  в небольшом сибирском городке Тара, где жил юный Миша, появилась труппа украинских артистов из эвакуированного львовского Театра им. Заньковецкой. Режиссер, организовавший театральную студию, Евгений Просветов и посоветовал студийцу Ульянову поступать в театральный. После семейного совета, Миша решил ехать в Омск и через некоторое время учебы там, Ульянов рискнул поступать в Москве.

Провалив один за другим экзамены в известные  столичные театральные вузы, Миша задумался о том, чтобы уехать обратно. Однако вмешался случай. Полностью отчаявшись, Ульянов брел по Арбату и неожиданно нос к носу столкнулся со знакомым пареньком из Омска. Тот и направил будущего патриарха сцены и экрана в театральное училище им. Б.Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова, о котором, разумеется, молодой человек тогда и понятия то не имел. И роман с театром закрутился: Михаил Ульянов был принят и более 60 лет выходил на сцену Вахтанговского! А в сентябре 1987 г. был назначен художественным руководителем театра.

В свой первый сезон в театре молодой артист Ульянов играл в основном в массовых сценах и эпизодах, но постепенно стал получать и серьезные роли - главные и второстепенные, положительные и отрицательные, классику и современность.

Впоследствии была создана целая галерея разноплановых характеров: Баркан в «Государственном советнике», Артем в «Макаре Дубраве», Сергей Серегин в «Иркутской истории» и Виктор в «Варшавской истории». Между тем, несмотря на яркие и крупные черты лица, Михаил Ульянов был человеком очень тонким и образованным, редким человеком внутренней культуры и божьего дара, одним из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино. Артиста привлекали характеры сложные, противоречивые, мощные, парадоксальные.

На сцене театра Вахтангова Ульянов создал целую галерею исторических личностей. Его Антоний («Антоний и Клеопатра»), - воин, не мыслящий себя вне походной жизни, без грома оружия и звуков труб. Мгновенная любовь обезоруживает, повергает его к ногам Клеопатры. Ульяновский Ричард в «Ричарде III» - злобный интриган. Игрок, волею случая, забравшийся на престол, не знающий разницы между добром и злом.

Актер проводит откровенную параллель с веком XX. Незабываемая, могучая натура Степана Разина в спектакле Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю». В последующие годы - роль Ленина в постановке Р. Стуруа «Брестский мир», отца всех времен и народов Сталина в «Уроках мастера», Цезаря в инсценировке по роману Т. Уайлдера «Мартовские иды», Шмагу в блистательном спектакле П.Фоменко «Без вины виноватые».

В кино Михаил Ульянов начал сниматься в 1953 году и первая работа - роль Якова Лаптева в фильме «Егор Булычев и другие», не привлекла к себе внимания ни зрителей, ни режиссеров. И Ульянов несколько лет пребывал в тени - пока не получил приглашение сыграть главную роль в поэтической эпопее «Добровольцы».

Потом были роли в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу». Это было время рождения замечательных, могучих характеров, созданных на экране Михаилом Ульяновым. Его знаменитый Трубников в кинокартине «Председатель», сыгранный страстно, темпераментно, на разрыв души, мучающийся за людей и вместе со своими людьми, стал советской классикой. А иступленный мятежник Митя Карамазов в «Братьях Карамазовых», и генерал Чарнота, в киноленте «Бег»…

Мощный актерский темперамент Михаила Ульянова, возведенный в квадрат немодным «гражданским» темпераментом, поднимал земные характеры председателей, директоров, маршалов и прочих «деятелей» к вершинам подлинного искусства.

По ролям Михаила Ульянова можно изучать историю театра - образ вахтанговской сцены, во всяком случае, без него был бы иным. А уж история кино без олицетворенных Ульяновым кинолент режиссеров Салтыкова и Панфилова, Райзмана и Михалкова, Соловьева, Говорухина – это просто книга с вырванными страницами. И какими страницами!

В киноэпопее «Освобождение» Михаил Ульянов впервые исполнил роль, яркую и запоминающуюся, маршала Георгия Константиновича Жукова. В общей сложности образ прославленного полководца актер создавал в течение двадцати пяти лет: в кинолентах «Блокада», «Битва за Москву», «Сталинград», «Война» и, конечно же, в фильме «Великий полководец Георгий Жуков» - всего в двенадцати картинах.

Для широких масс Михаил Ульянов - в первую очередь это маршал Жуков. Сыгранный с неистовым актерским бесстрашием, полководец Жуков, одержимый страстной жаждой справедливости, гражданским пафосом, стремлением к правде, к великой победе, настолько достоверный, что многие зрители воспринимали актера и персонаж как единое целое.

Как это ни покажется странным, лично знакомы артист и маршал не были, но на роль маршала Михаила Ульянова утвердил … сам Жуков. «Когда был готов сценарий, - вспоминал Михаил Александрович, - Георгий Константинович поинтересовался, кто его будет играть. «Артист Ульянов». «А-а, Ульянов, знаю-знаю. Я не против». Полководец был большим театралом и знал артиста Ульянова. А вот встретиться двум великим так и не довелось - к сожалению, не воспользовался Михаил Ульянов естественным правом актера, который играет живущего героя, на знакомство с ним.

В перестроечные девяностые годы Михаил Ульянов снимался по-прежнему много: диапазон фильмов с участием артиста колебался от социального фарса Михаила Пташука «Кооператив «Политбюро» до оптимистической комедии Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо».

Одна из любимых ролей Михаила Ульянова, - роль, которую он играл с Ириной Купченко в фильме «Без свидетелей». Персонаж омерзительный - он юлит, крутится, словно уж на палке! Приходит к своей бывшей жене выпрашивать некую индульгенцию, чтобы ее нынешний муж, оказавшийся начальником героя, не прищучил его …

Режиссер Станислав Говорухин  решился на вольный ремейк старого голливудского .Этот фильм - чисто личностная, почти сказочная история. В жизни все гораздо сложнее. Мучительнее и страшнее. А с другой стороны - это крик в общество: «Что же мы не защищены никем и никому не нужны?» Михаилу Ульянову удалось уже в преклонных годах персонаж, который стал одним из любимцев публики и был вписан золотыми буквами в фильмографию актера.

26 марта 2007 года не стало великого актера и замечательного человека Михаила Александровича Ульянова, остановилось сердце «маршала Жуков» советского кино. Он остался в памяти и сердцах людей, ибо через сыгранные им роли отразилась эпоха, сложный и противоречивый XX век .

Фуад Бакылы

fuadbakili@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10