Понедельник, 23 Октября 2017, 10:22
  • USD 1.7001
  • /
  • EUR 2.0010
  • /
  • RUB 0.0295

Франгиз Ализаде отметила юбилей с учащимися гимназии

27 Марта 2017 16:34 - Культура.
Прочитано - раз(а)

В Баку прошла встреча председателя Союза композиторов Азербайджана, кавалера ордена "Шохрат", народной артистки, профессора Франгиз Ализаде с учащимися Классической гимназии №160. Об этом Vesti.Az сообщили в пресс-службе СКА.

Во встрече также приняли участие заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения, член СКА, профессор Имруз Эфендиева, солисты Государственного театра оперы и балета, заслуженные артисты Сабина Асадова и Гюльназ Исмайлова, концертмейстер театра, лауреат международных конкурсов Наргиз Агаева, представители творческой интеллигенции.

Открывая встречу, директор гимназии, заслуженный педагог Фаина Алекперова отметила, что в этом году юбилей Франгиз Ализаде отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах.

Вниманию собравшихся был представлен документальный фильм немецких кинематографистов об успешной творческой деятельности композитора.

«Все созданные мною произведения, образно говоря, - мои дети. Дети бывают разные, но все они по-своему мне дороги. И все же я выделю «Габиль саягы». Расскажу вам историю создания этого произведения, связанную с приездом в Баку знаменитого виолончелиста Ивана Монигетти - одного из самых ярких учеников Мстислава Ростроповича. Я подарила ему пластинку с записью Габиля Алиева - нашего блистательного исполнителя на кяманче.

Через неделю получаю письмо от Ивана, который с восторгом говорит о мастерстве Габиля и просит меня написать произведение для виолончели, но в стиле Габиля. Первое исполнение состоялось в Ленинградской филармонии, и наутро после этого концерта я проснулась, можно сказать, знаменитой», - сказала композитор.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10