Понедельник, 29 Мая 2017, 11:49
  • USD 1.7020
  • /
  • EUR 1.9062
  • /
  • RUB 0.0300

Мэр Брюсселя: "В мечетях проповедуют радикальный ислам"

22 Марта 2017 18:30 - Религия.
Прочитано - раз(а)

Идеи радикального ислама активно распространяются в мечетях Брюсселя. Как передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил мэр бельгийской столицы Иван Майор.

"Не секрет, что мечети в Брюсселе теперь в руках салафитов (выступают за установление исламского государственного правления, базирующегося исключительно на Коране и Сунне)", — заявил глава городской администрации в интервью, которая публикует в среду газета De Morgen.

По словам Майора, в сложившейся ситуации требуется создавать "новые мечети, верные нашим демократическим ценностям и под контролем правительства".

Майор не считает свой город столицей джихадизма. "Терроризм — это общеевропейская проблема. Не забывайте о Париже, Ницце и Берлине. Если это было только в Брюсселе, проблема была бы уже решена", — сказал городской глава.

Лидер фракции правящего "Реформаторского движения" в нижней палате парламента Бельгии Дени Дюкарм в марте предложил законодательно запретить финансирование религиозных культов из-за рубежа. Соответствующее предложение он направил в парламентскую комиссию по анализу мер, принятых властями в связи с терактами 22 марта 2016 года в Брюсселе. По словам парламентария, "нельзя выстроить ислам Бельгии, пока будет финансирование и, следовательно, иностранное влияние".

По данным парламента Бельгии, Исламский культурный центр Бельгии, под управлением которого находится, в частности, большая мечеть в Брюсселе, получает финансирование в размере около 1,2 миллиона евро от Всемирной исламской лиги, одним из доноров которой является Саудовская Аравия.

Как говорится в специальном докладе, подготовленном ранее экспертами центра анализа угроз при МВД королевства (OCAM), радикальный ислам активно проповедуется в Бельгии, где "все большее количество мечетей и исламских центров находятся под влиянием ваххабизма (сторонники ваххабизма характеризуются радикализмом и нетерпимым отношением к мусульманам, придерживающимся других направлений ислама), который является миссионерским инструментом салафитов".

По данным местных СМИ, в Бельгии идеи ваххабизма активно пропагандируются в мечетях Брюсселя, Антверпена, Вилворде и Мехелена.

Федеральное правительство Бельгии, оплачивающее деятельность священнослужителей разрешенных в королевстве конфессий, ранее выделило 3,3 миллиона евро на зарплату впервые приступающим к обязанностям имамам.

Власти рассчитывают, что поддержка притока нового поколения исламских священнослужителей будет способствовать распространению "интегрированного" ислама и, таким образом, предотвращать радикализацию мусульманской молодежи.

По информации ряда СМИ, в порядка 30 из около 80 уже действующих на территории Бельгии мечетей проповедуется радикальный ислам и ваххабитское мышление. Бельгийские власти ранее объявили, что в рамках борьбы с терроризмом и радикализмом они усилят контроль за мечетями с целью выявления и пресечения деятельности "проповедников ненависти" вплоть до закрытия храмов, где ведутся радикальные проповеди.

Согласно официальным данным, бельгийские правоохранительные органы внесли в список радикально настроенных исламистов 450 граждан Бельгии, половина из которых являются жителями Брюсселя. Бельгия занимает первое место среди стран ЕС по соотношению числа исламистов, отправившихся воевать в Сирию, к населению королевства, которое насчитывает немногим более 11 миллионов человек.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10