, 25 Июня 2017, 23:05
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Российская военная база распространяется в сторону Карабаха

20 Марта 2017 13:21 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Внутриполитическая ситуация в Армении вызывает много вопросов в Москве

Издание Armtimes.com опубликовало статью об итогах недавнего визита президента Армении Сержа Саргсяна в Москву. В статье подводятся итоги этого визита. Редакция Vesti.Az с сокращениями приводит эту статью.  

Военная, политическая и экономическая элита Армении 15 марта находилась в Москве. Логично, что с российской стороной обсуждались вопросы экономики, политики и безопасности.

Согласно информации, полученной из открытых источников, уже подписано соглашение о создании армяно-российского инвестиционного фонда. В результате встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном президент РФ Владимир Путин предложил перейти в торговле с Арменией на национальные валюты. Во время встречи глав генеральных штабов Вооруженных сил Армении и России российская 102-ая военная база в Армении (расположена в Гюмри — прим. ред.) была оценена, как «гарант региональной безопасности».

Последнее заявление является интересным особенно потому, что, во-первых, оно прозвучало из уст начальника генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова. С другой стороны, до сих пор российская военная база считалась гарантом безопасности только Армении. Этот подход лежит в основе нового подписанного протокола, прилегающего к договору от 2010 года между Арменией и Россией о статусе военной базы. Можно сказать, что даже на вербальном уровне обсуждение функций российской военной базы в плане гарантий региональной безопасности является новостью. Это, по мнению экспертов, определенный сигнал, направленный Азербайджану, после апрельских кровавых событий.

Руководитель рабочей группы по Кавказу и Центральной Азии Института востоковедения РФ, политолог Александр Скаков комментирует заявление Валерия Герасимова, как фактическое расширение зоны ответственности 102-ой российской военной базы. В беседе с агентством он сказал, что это заявление имеет двоякое значение.

«С одной стороны, невозможно представить обеспечение безопасности Армении вне региональной безопасности. Это понятный факт. Все в этом вопросе взаимосвязано. Однако, кроме Армении, в регионе есть Нагорный Карабах, который не является частью Армении и против которого в прошлом году были развязаны военные действия. В этом смысле слова Герасимова можно воспринимать, как своеобразное распространение зоны ответственности военной базы в сторону Карабаха, региона», — подчеркивает Скаков и добавляет, что учитывая глубину и многослойность военно-политических и экономических интересов России в регионе, и особенно, в Армении, естественно, Россия заинтересована стабильностью Южного Кавказа. «Напряжение на линии соприкосновения растет, стороны больше говорят о войне, чем о мире и стабильности. Поэтому целью России является сохранение стабильности. Для реализации этой цели используется именно тот набор инструментов, который имеется под рукой», — сказал Скаков.

По мнению Скакова, из встречи Саргсян-Путин становится занимательным также иное обстоятельство — руководитель РФ фактически в первый раз открыто говорил о конституционных изменениях в Армении и ожидаемых политических трансформациях. «В общей сложности, происходящие в Армении изменения интересуют Россию именно с точки зрения внутриполитической стабильности страны. А эту встречу я бы оценил, как конкретизацию подходов перед ожидаемыми парламентскими выборами в Армении», — сказал наш собеседник.

Сложившаяся в Армении внутриполитическая ситуация, отмечает Скаков, вызывает много вопросов в Москве. «Отсутствие оппозиции, как реального политического фактора, с одной стороны, а с другой стороны, довольно низкий рейтинг действующих властей среди общества: это тревожное явление для Москвы. Поэтому перед предстоящими в Армении парламентскими выборами была необходимость в этой встрече, для получения информации с первых рук о ситуации в Армении», — заключил Скаков.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10