Кинотеатры в Баку отказались демонстрировать фильм о…Карабахе

Кинотеатры в Баку отказались демонстрировать фильм о…Карабахе
18 марта 2017
# 17:00

С ним я «познакомилась»,  благодаря его роли в  азербайджанском фильме «Dolu» («Град»). Он играл одного из главных героев – бесстрашного бойца по прозвищу «Дракон».  Изрыгая огонь и месть, он охарактеризовал своего героя как эмоциональную и волевую личность. Он  герой, смело идущий в бой, полон решимости, желания отомстить за погибших друзей, жен, детей. 

Спустя пять лет он  предстал перед нами в качестве сценариста и режиссера фильма «Ненадетая обувь» («Geyilməmiş ayaqqabılar»). 

Десять лет назад он начал работу над сценарием фильма, в котором  выражался протест «сильным мира сего», которые  вместо того, чтобы положить конец армянской агрессии  против Азербайджана, продолжают молчать.  Протест против  мирового сообщества, которое, к сожалению,  до сих пор бездействует и исконные земли Азербайджана всё ещё остаются    под оккупацией Армении,  от которого Азербайджан ждет справедливой позиции по Карабахской проблеме.

Наряду с авторством сценария, он  также решил стать и режиссером своего фильма.

Получив режиссерское образование, он взялся за дело. Месяцы большой и кропотливой работы, бессонные ночи,  переживания оказались не напрасными.  Он добился своего – фильм «Ненадетая обувь» способен тронуть до глубины души и вызвать эмоции даже у самых черствых зрителей.  

«Ненадетая обувь» это не только  несбывшаяся мечта 10-летнего Хасрета, вынужденного переселенца из Нагорного Карабаха, который  отказывался надевать обувь,  выданную в качестве гуманитарной помощи, он   запретил матери называть домом, халупу в общаге. «Это не наш дом, а обувь я одену, когда вернемся в родное село», - говорит герой фильма Хасрет.  

Он  обулся в солдатские ботинки, которые ему не долго прослужили.  Во время апрельских боев, он потерял ноги и зрение. Война разлучила  его не только с родной землей, отцом и маленькой сестрой, но и ногами. Но фильм не заканчивается на пессимистичной ноте.   Хасрет возвращается, хоть и в инвалидном коляске,  в родной Карабах, Ханкенди, где в честь его названа улица «Хасрет» - это дань всем героям, не только погибшим  в боях за Родину, но и тем, кто остался в  живых.

В фильме, где полностью отсутствуют сцены боев, весь ужас, всю трагедию войны, мертвое безмолвие властителей мира   передают символы.  В этом фильме отражена не только трагедия  Хасрета, «Ненадетая обувь » - это  скорбь тысяч  вынужденных переселенцев, покинувших этот мир  с несбывшейся мечтой повидать вновь родные края. «Ненадетая обувь» -  это  наши мечты о  счастливом будущем,  это не воплощенные в жизнь планы  в личной жизни и карьере,   наша молодость, прошедшая в борьбе за выживание  в новых сложных условиях.

Во время  просмотра фильма, я вспомнила  свою сестру – которая из маленькой девочки, игравшей в классики (у нее не было кукол,  все  ее любимые игрушки  достались детям оккупантов), выросла в красивую девушку,  а мы не смогли увидеть как она  растет. Ей пришлось вместе с  матерью взвалить на свои хрупкие плечи заботы о нас – мы с  братом учились в столичных вузах, а наша малышка с сильным характером  стала опорой  и поддержкой матери, вместе с которой они жили в  провинции.  

«Ненадетая обувь» - это  юность моей сестры, которая прошла незаметно, «Ненадетая обувь» - это  преждевременная седина моей молодой мамы, которая в одночасье потеряла все нажитое годами собственным трудом.  

Моя мама, которая  ни на минуту не сомневается, что мы  вернемся домой,  чтобы  устоять перед горем разлуки с родной землей, домом и мечтами,  полностью отдала себя  педагогической деятельности.  « Если бы не работа,  меня давно  не было в живых. Работа отвлекает от грусти и печали,  помогает приглушить боль-тоску по родному дому, родному краю», - как-то сказала  она.

«Ненадетая обувь» - это несбывшаяся мечта моего брата стать известным экономистом,   сыграть  свадьбу три дня и ночи, построить большой дом,  где он  будет жить  счастливо со всей семьей. 

«Ненадетая обувь» - это оборванные войной  мечты и надежды наших отцов, братьев и сыновей,  героически отдавших жизни в боях за Родину.  

В фильме «Ненадетая обувь»  каждый найдет себя, каждый, кто познал горе и ужас войны. 

Не зря Рза Рзаев говорит о том, что это фильм всех азербайджанцев:  

«Каждый, кто  посмотрел фильм,  отметил, что в этой картине повествуется его личная трагедия, трагедия, пережитая его семьей.

А я говорю, что  не почувствовав вашу боль, я не смог бы  снять этот фильм.  Да, есть те,  кто, выступили с критикой. Они говорили, что, мол, ожидали от меня чего-то оригинального, а не то, что  нам известно. Нам то все это известно, но я хочу, чтобы это стало известно всем.

Я хочу, чтобы все стали свидетелями ужаса карабахской войны, того, что мы, будучи  правыми, все еще не можем донести свой голос до мирового сообщества. Я хочу, чтобы каждый житель планеты, посмотрев этот фильм, понял, с  каким безразличием и несправедливостью мирового сообщества мы столкнулись. И чтобы никто не забывал: «Несправедливость в одном уголке  земного шара угроза справедливости во всем мире»».

Мини презентацию для  представителей СМИ, общественности Рза Рзаев также провел на собственные средства. Столичные кинотеатры  отказали ... 

Надеемся, что чиновники, которые с пеной у рта говорят об армянской агрессии и  патриотизме,  от слов перейдут к делу и проведут  большую премьеру в Баку, а также организуют показ фильма, который  может стать сильным инструментом противодействия армянской пропаганде, и  в кинотеатрах мира. 

P.S.  Рза Рзаев воплотил свою мечту в реальность, продав свой дом, но ему также оказали поддержку друзья и близкие, и каждый внес свою лепту. 

Наряду с  ним,  Гюльзар Гурбанова,  сыгравшая  главную роль в фильме,  российский композитор Вячеслав Шулин, написавший замечательную музыку к фильму,  монтажеры фильма – Андрей Чечеткин, который был также и супервайзером фильма вместе с Петром  Самсоником,  и Павел Смирнов, креативный продюссер Юрий Филипов, звуковые режиссеры  - Павел Ховрачев и Андрей Богутский, колор- Павел Смирнов, художник фильма – Магеррам Алиев, оператор  - Эльман Алиев, помощник режиссера – Бахруз Вагифоглу также безвозмездно  работали над фильмом. Работы пост-продакшен взяли на себя друзья и товарищи нашего соотечественника  Махира Джанаса, проживающего в Санкт-Петербурге, которые также отказались от  заработка. 

# 13749
avatar

Вафа Фараджова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#