Среда, 22 Ноября 2017, 07:51
  • USD
  • /
  • EUR
  • /
  • RUB

Турция покупает С-400 у России: НАТО в замешательстве

18 Марта 2017 11:44 - В мире.
Прочитано - раз(а)

«Турция окружена множеством врагов и проблемными странами»

На днях  министр национальной обороны Турции Фикри Ышык  заявил, что   прогресс в переговорах с Москвой  по поставкам зенитно-ракетного комплекса С-400 есть, однако пока стороны еще не достигли того момента, чтобы поставить под соглашением подписи.

Отметим, что вопрос о закупке С-400 также был обсужден  на встрече глав двух государств в Москве в ходе визита Эрдогана. 

Президент турецкого Института международных стратегических исследований Мехмет Эмин Эрендор, комментируя Vesti.Az  переговоры России и Турции по отмеченному вопросу, сказал следующее:

«Турция, являющаяся  членом НАТО,  всегда подвергалась давлению со стороны НАТО в вопросе закупки оружия  у стран,  не  входящих в Северо-Атлантический альянс.  И  Запад, оказывая давление, пытался изменить  предпочтения Турции в этом контексте.

Но отношение западных стран к Турции, которое они демонстрируют в последнее время,  а также ослабление воздействия  НАТО на Турцию и значимости данной структуры для Анкары, привели к сдвигу  во внешней политике и  в торговых связях с  разными странами.

Исходя из этого, спустя долгие годы Турция, закупив оружие и ЗРК С-400  у  неНАТОвской страны, снизит зависимость от НАТО  и покажет свою значимость  западным странам.

Принимая во внимание, что система С-400 , недавно введенная в эксплуатацию Россией, является одной из новейших технологий в военной сфере,  она будет способствовать укреплению противовоздушной обороны Турции».

Как отметил турецкий эксперт, в связи с геополитическим расположением Турция  находится в очень сложной географии и окружена  множеством врагов и  проблемными странами.

«В последние годы  Турция  подвергалась  ракетным обстрелам с территории Сирии,  и это указывало на то, что  Турция нуждается  в  системе противоракетной обороны. И  важным приоритетом использования  данной системы является предотвращение  ракетного обстрела террористами территории Турции с разных точек», - подчеркнул  Мехмет Эрендор.

Президент турецкого Института международных стратегических исследований   считает,  что,  несмотря членство Турции в НАТО, к ней остальные члены организации проявляют безразличие, что является неприемлемым.  

«Поэтому не думаю, что Турция примет во внимание реакцию НАТО, какой бы она ни была.  Естественно, подобный шаг со стороны Турции вызовет негодование НАТО, но я  не считаю, что Турция откажется от  закупки С-400.  Этот ЗРК  очень важен для страны, и единственное, что может сделать НАТО в качестве демарша - это вывести свои системы с территории Турции», - заключил эксперт.

Вафа Фараджова

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10