Понедельник, 25 Сентября 2017, 22:49
  • USD 1.7008
  • /
  • EUR 2.0296
  • /
  • RUB 0.0295

В предсмертной агонии он истошно скулил: «Отруты мэни – отруты!»

18 Марта 2017 10:32 - Политика.
Прочитано - раз(а)

Память этого предателя не может избегнуть проклятия человечества

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей.

В рубрике будут публиковаться статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества

В конце лета 1709 года в небольшом сельце Варница близ Бендер умирал в жутких мучениях бывший гетман Украины Иван Мазепа . Он поминутно терял рассудок от невыносимых адских болей, проистекающих от десятков неизлечимых болезней. А, приходя в сознание, после долгого нелепого бормотания, истошно скулил: «Отруты мэни – отруты!» («Яду мне – яду!»). Но поскольку травить православного даже перед тяжкой смертью всегда считалось непростительным грехом, то старшины и челядь порешили действовать по старинному обычаю – долбить дырку в потолке крестьянской хаты. Чтобы, значит, облегчить грешной душе умирающего расставание с бренным телом…

***

Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 года (по другим данным - в 1644 году) в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы – Николай Мазепа-Колединский. Ему за военную службу был пожалован польским королем хутор на речке Каменице, впоследствии село Мазепинцы.

Иван Мазепа учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем – в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел многими языками.

Мазепа не отличался постоянством и преданностью с юности и потому вскоре перешел к казакам. Мазепа поступил на службу к гетману Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. Когда дело Дорошенко было проиграно, он перешел на сторону Самойловича и сблизился с ним. При Самойловиче Мазепа сделался генеральным есаулом. После свержения Самойловича на коломацкой раде в 1687 году Мазепа был избран гетманом. 

Нужно отдать должное Мазепе, он отдает все силы и средства на возрождение гетманской Украины. Резиденция гетмана – город Батурин – становится культурно-образовательным центром Украины и Европы. Мазепа берет под свою опеку Киево-Могилянскую коллегию, превратив ее в академию, поднимает ее до уровня европейского университета.

Историк Бантыш-Каменский так характеризует Мазепу: «Имел дар слова и искусство убеждать. Но с хитростью и осторожностью Выговского он соединял в себе злобу, мстительность и любостяжение Брюховецкого, превосходил Дорошенка в славолюбии; всех же их - в неблагодарности".

Как всегда исчерпывающе точно определил сущность Мазепы А.С. Пушкин: «Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества».

 В роли гетмана Мазепа принял участие во втором крымском походе Голицына. Петр Первый привечал гетмана, но подобрав удобный момент Мазепа в 1708 году он перешёл на сторону противника Московского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII,. Прогадал. Через почти год войска шведского монарха были разгромлены армией русского царя.

 За выступление против московского царя был предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил в Российской империи. Русская Православная Церковь предала Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Иван Мазепа бежал в Османскую империю и 8 сентября 1709 умер в городе Бендеры (ныне Молдавия). 

Фуад Мамедов-Пашабейли

fuadm.pashabeyli@rambler.ru

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10