, 25 Июня 2017, 00:54
  • USD 1.7022
  • /
  • EUR 1.8999
  • /
  • RUB 0.0285

Допустим, Баку согласился: где сепаратисты разместят азербайджанцев?

17 Марта 2017 20:00 - Политика.
Прочитано - раз(а)

«Власти» Карабаха не определились не только с границами, но и с названием

"Азербайджанские беженцы могут вернуться в Карабах, приняв гражданство Нагорно-Карабахской Республики". Об этом 15 марта заявил пресс-секретарь «президента НКР» (здесь и далее кавычки Vesti.Az) Давид Бабаян, комментируя по просьбе news.am заявление замминистра иностранных дел Азербайджана о программе "Великое возвращение" (ссылка - https://news.am/rus/news/378792.html).

Это заявление «пресс-секретаря» Бако Саакяна, мягко говоря, вызывает ряд вопросов и требует серьезных уточнений.

Представим себе, что Баку принял предложение Степанакерта и выразил готовность отправить в Карабах десятки тысяч азербайджанцев. Где их разместят Серж Саргсян и Бако Саакян? «Власти» уже определились с «границами Нагорно-Карабахской Республики?» Если определились, то какие районы входят в состав самопровозглашенной второй армянской республики: все 12 - вместе с оккупированными? Или прежние 5 районов бывшей автономной области - НКАО?

Если в состав «НКР» входят 12 районов, тогда Карабах должен принять, как минимум, 550 тысяч азербайджанцев - именно столько человек проживали в ныне оккупированных 7 районах: Кельбаджарском, Лачинском, Зангеланском, Кубатлинском, Джебраильском, Физулинском и Агдамском районах. Если приплюсовать к ним и 41 тысячу азербайджанцев, живших до конфликта в самом НК, то получится 591 000 человек. И это не считая их потомков - почти два с половиной поколения, учитывая, что конфликту - без малого 30 лет.

Если же имеются ввиду 5 районов бывшей НКАО, то в Карабах должны вернуться, как минимум, 123 тысячи азербайджанцев (с учетом все тех же поколений). Напомним, что по данным последней советской переписи, проводившейся 12 января 1989 г., в Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) было зарегистрировано 189 тысяч человек, из них армян — 145 тыс. (77% населения области), а азербайджанцев — 41 тыс. (22 % населения).

«Пресс-секретарь» Бако Саакяна заявил также, что "при обсуждении проблемы беженцев необходимо помнить об армянских беженцах из Азербайджана".

Это очень любопытная оговорка. Дело в том, что 90% армянских беженцев из Азербайджана, благодаря "мудрой" политике армянских властей, давно плюнули и уехали как из Армении, так и из Карабаха. Все они обосновались на чужбине, приняв гражданство США, Канады, стран Европы, России и тех государств, где к людям относятся не так по-скотски, как в Армении и НК.

Давид Бабаян сам хоть верит в то, что армянские беженцы, движимые патриотическими чувствами и памятуя об унижениях и преследованиях, которыми они подвергались на Родине, оставят США, Канаду, другие страны и вернутся в Нагорный Карабах? Если верит, то пусть примет наши искренние поздравления - он очень большой и очень редкий оптимист в нынешней армянской действительности. Судя по тому, что сирийские армяне в эти дни, что называется, толпами, уезжают из Армении, это, как нам представляется, довольно беспочвенный оптимизм...

P.S. «Пресс-секретарь президента НК» заявляет, что «власти» готовы предоставить азербайджанцам «гражданство Нагорно-Карабахской Республики». Судя по последнему референдуму, «НКР» переименована в РА – «Республику Арцах». Так «НКР» или все-таки «РА»? Судя по всему, «власти» Карабаха не определились не только с границами, но и с названием «собственной страны»...

Главный редактор "Третьей Силы Плюс" специально для Vesti.Az

Ваграм Агаджанян

Статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10